PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBook G3 '99 への LinuxPPC JE2.0 のインストール

発言者:patrese
(Date: 1999年 9月 25日 土曜日 1:23:49 AM)

教えて下さい!
PowerBookG3 '99 へ MacLife 10月号付属CD-ROM から LinuxPPC Japanese Edition 2.0 を
インストールしたのですが、LinuxをbootするとXがあがりません。ログやメッセージから
簡単に推測すると、キーボードと(特に)マウスが問題のようです。

そもそも、PowerBookG3'99で動くのでしょうか?(MacLifeを見る限りOKなのですが。)
MacLife の CD-ROMからPB G3へのインストールに成功した方はいますでしょうか?
いらっしゃいましたら、
 @使用したカーネル(PowerBookG3 ??, PowerBookG3 99 ??)
 A選択したキーボード(USB又はADB ,usb-xxx-xxxとかmac-xxx-xxx等の選択 )
 Bその他気を付ける事!
等を教えて下さい。

よろしくお願いします。

Ken さんからのコメント
(1999年 9月 25日 土曜日 7:56:52 PM)

以下のMLに、PBG3 99へのLinuxPPC JE2のインストール報告がありますので、
インストールはできるようです。
使用カーネルなどは不明です。

http://mail.y-min.or.jp/~nob/LinuxPPC/ml/linuxppc-jp/199909.month/index.html

私自身はPB3400にLinuxPPC JE2をインストールしています。
kernelは2.2.10+pcmcia-cs-3.0.12をコンパイルして使用しています。

Amulet-高山です さんからのコメント
(1999年 9月 26日 日曜日 3:53:38 PM)

PowerBook G3 BronzeでのPPCLinuxの使用には「vmlinux.lombard」という
カーネルをお勧めします。LinuxPPC自体のインストールはPowerBook G3 Wallstreetも
PowerBook G3 Bronzeも非常に安定して行えるはずですが、MacLifeの方は使った事が
ないので、なんともわかりません。インストールするものによっては依存性の問題が
発生しますので、一度デフォルトでインストールされてから、順次追加しては如何でしょうか?

初心者JJ さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 10:35:09 PM)

私はLinux初心者なので間違ってたらごめんなさい。MacLife10月号の付録CD-ROMでPB G3にインストールしました。でも完璧ではないと思います。
使用したカーネル:99PowerBook G3
選択したキーボード:mac2-ja-jisだったような?すいません。はっきり覚えてません。
その他注意点:インストールするソフトウェアの選択画面ではすべて選びました。その後OK ボタンを押したら、コールド状態のようになってしまいますが、1 〜2時間程ほうっておくとインストールされました。すごく時間は長かったです。
問題点:USBマウスが使えてません。トラックパッドをつかってます。
X windows上ではBackspaceキーが反応なし。

(1999年 10月 1日 金曜日 3:08:51 PM)

えっと、PowerBook G3 Bronze用のカーネルでもUSB機器は使えません。
USB機器を使うようにするためにはもっと他のカーネルが必要です。
 また、X windowsでバックスペースが使えないのはMacじゃないので
Linuxでは当たり前なのです、コントロール+Hで一文字削除です。
 動かすソフトによってはバックスペースキーが使えます。

あ、あと開発系のパッケージとかをヤタラメったら入れるのは止めましょう。インストールできなくなるケースが多いですよ

(1999年 10月 4日 月曜日 0:41:17 AM)

なるほど、コントロール+ hで削除できました。Amulet-高山さんありがとうございます。MacでLinuxを勉強するのにいい書籍等があれば教えていただきたいのですが。たとえば、Linuxの3ボタンマウスをMacではどうしたらいいのか等。基本がまだわかっていないので...。

(1999年 10月 4日 月曜日 9:36:33 PM)

現在、弊社でバックスペースを有効にするための対策を試しています。

LinuxPPCに書籍は日経BPから10/1に出ているはずです。日本語環境も
付録で限定版がついています。専門書籍は高くなるのが欠点ですが
日経BPの書籍を見てみて下さい。私もまだ見てないんですが、目次から
すると、親切そうです

(1999年 10月 6日 水曜日 8:28:30 PM)

早速、本屋へ行ってきます。

斉藤 玲 さんからのコメント
(1999年 10月 15日 金曜日 1:35:39 AM)

LinuxPPC JAPANESE Edition 2
についてはMACLIFEの会議室に書き込みがありました。
インストールは、ftpにあるカーネルをダウンロードして使う、と。
実際、PB G3 1998でも、CD-ROMのカーネルではうまくいかず、ダウンロード
した物ではOKでした。

参考書籍なら
「Linux for PPC インストール&活用ガイド」BNN 2,500円
がベターでしょう。Ver.1について書かれてますが、使い方など基本的な
所は殆ど同じです。

あちきのページのLinuxコーナー

Monk さんからのコメント
(1999年 10月 16日 土曜日 10:07:43 PM)

たまたま見かけたところ、何か誤解があるようなので:
eraseにdeleteキーを割り当てるかbackspaceキーを割り当てるかは、X-windowだから
ということもないし、Linuxだからということもないです。単純にttyの問題なんで、
terminalのプロンプトでstty erase KEYとタイプするだけ。KEYのところでdelete
キーをタイプすれば^Hがセットされるし、backspaceキーなら^?がセットされるだけ
のこと。いちいちセットするのがめんどうなら、shellに書いておけばいいのだし
(remote hostについては下記リンクを参考にしてみて下さい)。Linuxデフォールト
はbashだから、コマンドラインでカーソル合わせて^D削除というのもありです。それ
に、PowerBookにはfnキーがあるから、deleteとbackspaceを使い分けられるはずだ
し...ずっとLinuxPPC R5 GNOME/KDEを使っていてぼくは何も困ったことがないのだけ
ど、それとも何か、質問の意味を勘違いしてるのかしらん? -- Monk

Tips on LinuxPPC

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org