PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
教えて下さい御願いします。 DAVEを購入したのですがWINの人とどうも接続がうまくいかず 苦労しています。 インストール直後はWINの人から見えたのですが、 そのうち(設定は変えていないつもり、、、)WINから見えなくなりました。 DAVEを購入された方で設定(TCP/IPなど)のコツがあれば 教えて欲しいのですが、、、 ちなみにPM7600/200-7.5.5(128MB)です。機能拡張も最新版を入れています。
ryouko さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 6:50:38 PM)
すいません、先の投稿ですがPM7600/200にDAVEをいれたのですが 私自身は98PBG3を普段使っているマック大好き人間です。 PBの掲示板なのにと思われたくなくて、、、。 宜しく御願いいたします。
kotarito さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 10:30:35 PM)
ぼくもDAVE初心者ですが、LAN自体も初心者なのであまり 役立つことは言えないかもしれません。 僕はマニュアルどおりにDAVEを設定しましたが、 WINからは時々見えなくなることがありますね。 僕の居るLAN環境(WIN主体、サーバ無し)は、それでなくても どこのPCからも他のPCは全ては見えないと言う、 つながりの悪い環境です。DAVEも他のPC自体は見えても フォルダへのアクセスには良く失敗します。 なかなか好い加減にLANを構築したようなので、 整備をしなおした方が良いのかもしれません。 ぼくの情報では全く物足りないと思います。 どなたかほかの方も情報を載せていただければ と思います。
福井っ子 さんからのコメント
(1999年 10月 22日 金曜日 3:11:26 PM)
みなさん、こんにちわ。 DAVEの説明書は、非常にわかりにくいですよねえ。 アッチも、PB1400、PB3400、PBG3/333と渡り歩いて、 3回ほどインストールし直したのですが、 皆さんと同じで、G3/333の時も苦労しました。 (一度うまく行くと、忘れてしまう・・・・・) DAVEでは、NetBIOSの設定が重要です。 説明書の2−5です。 アッチは、NTT SOHO128でLANしてますが、 これの場合DHCPにチェックを入れる必要があります。 これはお使いのルータの説明書を参考に設定してください。 (この説明書も、なんだかよくわからないんだよねえ・・・) また、これは余談ですが、 マックOS8.6の場合、LAN環境の変化によって、 10分程度おきに処理待ち(コンフリクト状態)の現象が現れます。 PBのように、使う環境が変わるパソコンでは困った問題です。 解決法は、以前、トラブルのコーナーにアップしておきましたし、 マッキントッシュトラブルニュース にも詳しく掲載されています。 とまあ、アッチも初心者なんでよくわかりませんが、 知っている範囲内でアップしてみました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳