PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
99年型PBを使用しています キーボード右側のペコペコ感を解消したいので パワーサポート社から発売されている 「シリコンダンサー」を購入して使用したいと 思っていますが。。。 どうでしょう? 問題ないですか? なんか聞くところによるとHDの上に 小さな穴があって、それを塞いじゃうのは 良くないみたいな事を聞きました 「シリコンダンサー」を使用しても その穴を塞ぐことなく使用できますか? 或いは塞いでも大丈夫なのでしょうか? パワーユーザー様達のお知恵を拝借したいです アドバイスお願いします
ほしいち さんからのコメント
(1999年 10月 24日 日曜日 9:33:21 AM)
ふさいでも問題は発生していないそうですが,ふさぐなというものをふさいで しまうのも気になるものですね。 シリコンダンサーはシリコンシートですから,HDDの穴にあたる部分を切り取る なり穴を開けるなりすれば,その穴をふさぐことなく使用できます。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 10月 24日 日曜日 9:07:26 PM)
HDDの内部は密閉されていて外気との循環は無いのですが、 通気が全くないわけでは無いようです。 塞がないように指示されている穴は、HDD内外の気圧を等しくする 役目があります。この穴のおかげでHDDは山の上でも下界と 同じように動作します。富士山頂は無理みたいですが(笑)。 ですから塞がっていても下界では問題は出ないかも知れませんが、 ほしいちさんのおっしゃるとおり、塞ぐなというものを塞いで使用するのは 精神衛生上よくないです。 Solid Adjusterというペコペコ感改善パーツを自作した方がいらっしゃいます。 情報は山本先生のところにあります。 →