PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Lombardでお薦めのMOは?

発言者:エデン
(Date: 1999年 10月 28日 木曜日 7:02:30 PM)

こんにちは、皆様。
PB G3/400で初めてのMOを購入しようと考えています。
とりあえずオリンパスを考えていますが、
他に何かお薦めのMOはありますでしょうか?

あとLombardにはUSBとSCSIがありますが、
SCSI接続する場合はケーブルとMOを繋げば良いだけなのでしょうか?

皆様のLombardで御使用のMOを教えて頂けると助かります。

さとる さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 4:04:14 PM)

SCSI仕様の場合はケーブルはハイインピーダンスケーブルを
使ってください。あと、MOのみの場合はMOのケーブルを繋いで
いない方のSCSI端子にはアクティブターミネータを付けてください。

まっくん さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 10:14:19 PM)

ご参考までに
PBでMOを使うにはMO本体の他に、接続ケーブル、ドライバーソフトが必要だと思います。
私の場合、PB5300時代からOLYMPUSの230MO TURBO IIを使ってきました。
PBG3/400にはFDドライブが無いので、FDからはドライバーソフトをインストールできません。
MO本体は、ケーブルやドライバーソフトが付属している「MACセット」を、
ドライバーソフトのメディアがCD-ROMのものをおすすめします。
接続方法は、USBポートを2つ繋いで(例えばマウスとMOドライブ)起動すると
認識しないらしい?のでSCSI接続のほうが無難かと思います。
ご参考になればと思い投稿しました。

エデン さんからのコメント
(1999年 10月 31日 日曜日 2:36:50 PM)

はじめまして、皆様。
わざわざコメントどうもありがとうございました。

とりあえずSCSIのMOを買う方向で検討したいと思います。

さとるさん、まっくんさんには有益な情報ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org