PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
みなさん、こんにちわ。 PBG3 333/DVD+LAN環境 快適です、が・・・・。 時々、終了しません。 一番最後に、 DVDから「カチャカチャ」と音がして 何やらチェックしているような状態で固まってしまいます。 再起動しても、DiskFirstAidが立ち上がってきませんから 取りあえずは、全ての終了作業は終了しているのでしょうが、 電源が切れる段階で、何らかの異常があるようです。 ちなみにDVDを開けて終了すると すんなり終了するので、 これってやっぱDVDの問題なんでしょうか?? CD使ってらっしゃる方は、問題ないですか??
まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 0:06:53 PM)
過去にも同様の質問がありますので、検索してみましょう。 DVD-Drive固有の問題ですので、アップルからDVD-Driveのファームウェアアップデート が出ています。 アップルのホームページを参照して下さい。
福井っ子 さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 2:42:22 PM)
(アップに時間がかかり、何回か送信ボタンを押したら 何個も同様のタイトルがアップされてしまったようです。 削除お願いします) まあさん、早速のご返答、ありがとうございます。 買ってすぐに、アップデートしました。 これは、起動の際の問題とばかり思っていましたが、 終了時も関係あるのでしょうか? しかし、アップデートしても解決していない以上、 何か他の問題なのでしょうか?
(1999年 10月 30日 土曜日 1:00:22 PM)
機能拡張書類であるApple CD/DVD Driverが破損しているかもしれませんね。 Apple CD/DVD Driverを新規の物と入れ替えても現象が治まらないようであれば DVD-ROMの不良なのかもしれません。 ちゃんとしたアドバイスが出来ずにすいません。 ちなみに私も同じ現象に悩まされていましたが、アップデートして現在は順調 なのですが...。
福井っ子 さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 5:01:48 PM)
まあさん、ご親切にありがとうございます。 早速、ドライバを新規のものと入れ替えました。 とは言うものの、まあさんのような上級者じゃないので、 ドライバがどこにあるのかわかわず、 まずはOS8.6のCDの中を検索しましたが見あたらず、 (あったのかも知れませんが・・・・) どうやって良いのかわからず、ネット上で検索しましたら、 以下のような方法が見つかりました。 アッチのような初心者のために以下に転載しておきます。 >>>>>>>>>>> Apple CD/DVD DriverはMacを使う度に更新されますので、 この時に壊れやすいですよ。 手持ちのMacが1台のみで、OSのCD-ROMを使いたくても使えない・・・ という状況も考慮して少しだけ補足しておきますが、 この場合はアップルのサイトからOS 8.6のアップデータを入手して、 マウントしたらアップデートインストールフォルダ → ソフトウェアインストールフォルダ → システムソフトウェアフォルダ → Mac OS 8.6フォルダの中にある 「アップデート第1巻」を「TomeViewer」でFile →Openして、 一覧の中からApple CD/DVD Driverを選択したら Archive → ExpandでApple CD/DVD Driverのみを適当な場所に抜き出せます。 もちろん、他のMacなどを利用できるのなら こんな面倒な事をする必要はありませんけどね。 >>>>>>>>>>>>>>> とまあ、こんな感じで、入れ替えました。 念のため、もう1回DVD-Driveのファームウェアアップデートしましたら、 (アップデートは1回してあるので、) すでにアップしてあるためか、必要ないとのメッセージが出てきました。 やっぱり、終了時にカチャカチャチェックしている音は変わりませんが、 今のところどうにか問題なく終了しているようです。 ありがとうございました。 また、問題があればご報告いたします。
(1999年 10月 30日 土曜日 11:35:03 PM)
福井っこ さん、こんばんわ。 わたしのPBG3'99/400/DVDも相変わらす終了時にカチャカチャ言ってます。 が、ちゃんと終了してくれます。 Apple CD/DVD Driverはシステム新規インストール時に別保管しとけば、 めんどくさいことしなくてもすみます。 ファームウェアアップデートは一回限りです。 アップデート中に途中で失敗すると、二度とDVD-Driveが使えなくなることがありますので もう同じアップデートはしない方がいいと思います。(ってゆうか出来ないでしょうけど) 今回のアップデートでも完璧に問題を解決できてはいないようです。 OS9では大丈夫なのでしょうかね? OS9入れることがあれば、また検証してみたいと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳