PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、かとうと申します。 皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。 実は私のPowerBookG3 Series/250がスリープから復帰しないのです。 この症状はメモリを増設してから起こるようになったのですが、 やっぱりWallStreetに128M×2を積んだのがいけなかったのでしょうか? 仕事でグラフィック系のソフトを使うので、結構ショックを受けています。 スリープから復帰しない以外これといった問題がないので、 現在はスリープしない設定にしていますが、不安です。 使用OSは8.6J、症状は8.51Jでも起きていました。 EthernetでAppleTalkを使っています。 これも仕事上はずせないのですが・・・ 以上、長くなってしまいましたが、 よろしくご教授くださいませ。
てくす さんからのコメント
(1999年 11月 7日 日曜日 6:48:01 PM)
参考になるかどうかわかりませんが‥‥ うちのPBG3/333(Bronze)でもスリープ復帰時に落ちました。 OS8.6のみに戻してみたところ正常に復帰するので, コンフリクトを疑って調べてみました。結果, FontPatchin':復帰時に落ちる Reliever:スリープできない の再現性が確認されました。 MacsBug,KeyspanのUSB-シリアル変換アダプタドライバ, OKIのMicroline 8wのUSBドライバは載っけていても大丈夫でした。 一度,Extensionやコンパネを確認してみてはどうでしょうか?
かとうまさよし さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 6:49:19 PM)
てくすさん、ご教授ありがとうございます。 os8.6のみにして試してみます。 何かわかりましたら、またご報告させていただきます。
ヒロシ さんからのコメント
(1999年 11月 17日 水曜日 1:57:27 PM)
実は自分のPB233/14でも同じ症状がありましたが、 システムの再インストールをした直後は正常だったので カスタマイズしまくったコントロールパネルか機能拡張が コンフリクトをおこしているのだろうと調べてみると、 どうやらPower Windows(ウィンドウが半透明になる というヤツです)を入れてたのが原因だとわかりました。 もしコントロールパネルに入れていたら、 一度、外してみてください。
ヒロシ さんからのコメント
(1999年 11月 17日 水曜日 5:23:54 PM)
上のヒロシですが暫くして又スリープから復帰しなくなりました。 どうやらPower Windowsが原因ではなかった様です。 Power Windowsを使っている方、御迷惑をかけました。
かとうまさよし さんからのコメント
(1999年 11月 17日 水曜日 5:53:21 PM)
ヒロシさん、御返事ありがとうございます。 続報です。 実はご報告いただいたコントロールパネルや機能拡張は はじめから使っていないのです。 そして、この症状は、機能拡張を「8.6基本」にしても 起きることがあるのです。 厄介なことに復帰したり、しなかったりと同じ環境で起こるようです。 標準の構成で起こるということは、 ハードの問題ですかね。 なんかスリープさせている時間にも拠るような気もしています。 などとあれこれやっているうちにバッテリの充電障害も発生してきたので、 私は一度修理に出してみようかと思ってます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳