PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBで8倍でCD−R、ちゃんとやけてますか?

発言者:Cyber Bob
(Date: 1999年 10月 30日 土曜日 11:27:57 AM)

そろそろCD−Rドライブを買おうと思っています。
そこで、確かな情報ではないのですが、
PB(98)に8倍速のCD−RドライブをSCSIでつないでも、8倍速ではぜんぜん安定しないので
『PBには8倍速のCD−Rドライブよりも4倍速を買え』
と聞いたのですが、これって本当なんですかね?
実際CD−Rドライブを使っている方々、エラーってどれ位でるんですかね?
あと、そういうことも含めてどこのどんなCD−Rドライブがいいんでしょうか?
(ちなみに僕の使っているのはPBG3/98の266/14です。)
教えて下さい。

さとる さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 11:37:12 AM)

標準のSCSI-1のポートではだめという話を聞いたことがあります。
どうしてもというのなら、U-SCSIあたりのPCカードが必要でしょうか。

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 11:38:17 AM)

CD-Rには書き込み速度を任意に変更できる機能(ドライバーソフト)が付いていると思いますので、
8倍速に問題があるようなら、6倍速、または4倍速にして使用すればよろしいのではないでしょうか。
将来Mac買い換えたとき、8倍速が利用できるかもしれませんし、
あえて4倍速にダウングレードした物を購入して、後悔しないほうがいいと思います。
もちろん動作確認出来た物を購入することをお勧めしますが。

koby さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 1:00:37 PM)

とりあえず、以下のリンクを参考にしてみてください。

あと、私のサイトの日記のログページの
http://www.treasure-ways.com/koby/mMain/Idx_Serch.html
検索機能を利用して、半角大文字で「CDR」と検索してみてください
必要な情報が、ある程度入手できると思います。

この情報室の過去のCDRスレッド

Cyber Bob さんからのコメント
(1999年 11月 1日 月曜日 0:24:31 AM)

みなさんコメントありがとうございます。
この質問をポストしたCyber Bobです。

やっぱ8倍速のドライブのほうがいいんですかね?
だけどどうでしょう、しばらく新しいMAC は買えそうもないんで
今使っている機種で一番安定する速度が4倍速なり6倍速なら
そっちを買うというのは?
8倍速より価格も安いですし、もし仮に4倍速が一番良いのなら
最近発売された四倍速の拡張ベイに着けられるタイプもありますし、
(どっちにしろこっちは高いですけど)
書き込み速度をかえられるのは知っているんですけど、どうせ今の
機種で8倍速が安定しないのであれば、今はとりあえずできるだけ早い速度で安定する
ものを買おうとおもっていたんですけど、どうなんですかね?
きっと新しいMACを買う頃には(次はデスクトップを買おうと思っています)
今よりもっともっと早い速度のが出てそうだし、
そのころには8倍速も安くなってるだろうし・・・・

まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 1日 月曜日 8:30:48 AM)

現在の状況にあった機種を選べばそれで良いのではないでしょうか。
私は2倍速のものを使用しています。(結構古い機種なので)

CD-Rは書き込み中はなにも出来ないので、Mac2台もっている方は遅いCD-Rでも
構わないでしょうけど、mainで使ってる機種にCD-R接続するなら、解放時間を
早くする目的で、高速書き込みCD-R Driveが必要な場合もあると思います。

しかし、4倍速のほうが安定しているでしょうし、8倍速書き込みを保証したディスク
は、4倍速のそれに比べ若干高いでしょうから。

購入されたら、また状況を報告してください。
私も買い換え時に、参考にさせてもらいます

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org