PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBにCRTを接続したいんですが、、、

発言者:TOSAN
(Date: 1999年 10月 31日 日曜日 1:21:47 AM)

みなさん、こんばんわ
PowerBook G3 266/14にCRTモニタを接続したいと思っているのですが、
CRTは種類が豊富すぎてよくわかりません。
お勧めのCRTがあったら教えて下さい。
スキャナで取り込んだ画像をフォトショップで加工したりするのに
内蔵モニタだと少しせまいので、検討中です。
予算的には17インチなんですが、、、、
19インチも魅力的です(^^

画質など以外にも操作性や、(モニタからの)音などもありましたら
教えて下さい。
よろしくお願いします。

さとる さんからのコメント
(1999年 11月 1日 月曜日 2:30:58 PM)

僕個人の意見はSONYですが、最近はTOTOKUなんかが
画質の面で評判がいいように思います。あとはNANAOとかかな。

PENNY さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 1:37:07 AM)

消去法的な意見なので、参考にならないかもしれませんが
コメントさせてください。

3台のCRTが自宅で使用中です。そのうち、一番新しいのは、
三菱の、ダイアモンドトロン管のものです。
かなり期待して買ったのに、我が家では画像がごく微妙に揺れてしまいます。
買ってすぐに、電源がおかしくて一度、電源ユニットの交換をしてもらった
とき、画面の揺れも直してくれるようにいったのですが、これは
外部から磁場によるもので、完全に防ぎたかったら、CRTを丸ごと
金属の箱で、遮蔽するしかない。といわれてしまいました。
ちなみにうちは、部屋から、10mのところに変電所&鉄塔があって、
家の上は高圧線が走っています。
Apple純正の13インチトリニトロン管ではそんな現象は無かったんで、
次買うときには、もう三菱はやめて、SONYにしようかなと思ってます。
(値段に差はなかったので)

三菱の名誉のために付け加えておきますが、サービスセンターは、
電話も一発でつながり、すごく丁寧かつ迅速な対応でした。
ユーザー登録のはがきもまだ出してないのに、また鹿児島という田舎で
ありながら、電話した翌日には、代替機をもって、自宅にサービスマンが
来てくれました。アフターサービスはかなり満足できました。
appleのサポートセンターも三菱を見習って欲しいです(笑)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org