PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
職場でMacをWindowsのネットワークに混ぜてもらっています。 エクセルを使用していて「フォントが無い」とのメッセージがでます。 MS明朝を使っているようです。 以前何処かでMac用のMSフォントを見かけたような気がします。 どうすれば入手できるでしょうか?
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 11:02:55 PM)
こんにちは。 MS明朝フォントは、以前のOffice95には有りましたね。 標準インストールすると勝手にMSフォントもいくつかインストールされていました。 現在のOffice98にはMSフォントは無いみたいです。 Office95が手元にあれば、フォントをカスタムインストール出来ると思います。
醉九郎 さんからのコメント
(1999年 11月 4日 木曜日 9:53:10 PM)
それは、office5.0の事でしょうか? もしそうであれば、私もMS明朝とMSゴシックを 血眼になって探しているので、これは、灯台なんとやら です。 さっそく、過去のCD-ROMを探ってみます。 「まあさん」さすがっすっ。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 4:58:18 PM)
まず、曖昧な情報を書き込んでしまい、申し訳有りませんでした。 あれから私もMSフォントを探してみましたが、一向に見つからなかったのですが、 ひょんな事から新たな事実を発見してしまいました。 MS明朝フォントは、Mac版Office98によって表示可能です。 (ある条件でフォント選択メニューに表示されます) MSフォントは、Win機などでMSフォントを用いて作成された書類を Mac版Office98などで開くとフォントメニューに表示されるようになっているようです。 つまり、Macで故意にMSフォントは選択出来ないようなのですが、Windowsで作成された 書類がMSフォントを使用していると、フォントメニューに現れるようになっているようです。 これがどういった理由なのかわかりませんが、とにかくフォントフォルダには MSフォントはインストールされていないのですが、先述の場合のみ、Officeの フォント選択画面には現れるようになっているみたいです。 これは実際にフォントがMS明朝に取って代わるのではなく、「作成された書類の フォントにMSフォントが使われているよ」といった表示のようで、画面表示や 印刷されるときは他のフォントによって代替えされているようです。 つまり我々が見かけたMSフォントはおそらくこれであり、実際にMacにMSフォントが インストールされ、他のアプリにて使えるわけではないようです。 レスが遅くなって申し訳有りませんが、私も責任を感じ、血眼になって MSフォントを探していましたことをご理解下さい。
widow さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 3:40:39 AM)
こういう状況で発言もなんですが、僕としても気になったもので。 たぶんに的はずれなコメントかとはおもいますが 僕も思い出してきたんですが、当時、MAC版でもWIN版でも、 Wordは、直接、バーにあるフォント名でフォント名を書き込むことが 出来て、単に表示だけでなく、相手環境に反映したかとおもいます。 つまり、MAC側(MS明朝無し)のWordで、フォント名をMS明朝と 「書き込ん」で、WIN側(MS明朝実装)に持っていけば、 MS明朝として表示かつプリント出来たとおもいます。 (MAC上はもちろん仮表示ですが)。 問題は、Excelでは、(フォントサイズもそうなのですが)「書き込み」 が出来ないもしくはアプリが不安定になる、ということだったような... 今、MAC版98と、Softwindows上のWin版97の、Word、Excelで試したんですが、 MAC版98WordでMS明朝と書き込んで(プリンタで使えない云々のダイアログにOKしてやる)、フォント名を設定してやったものを Softwindows上のWin版97で開くとその通りに表示されました。 とすれば、たぶん、プリントも問題ないのでは。 しかし、MAC版Excel98では、MS明朝と書き込めませんでした。 「明朝」は入るんですが、「MS」と入らないのです。 また、MAC版98WordでMS明朝と書き込んでフォント名を設定したテキストを MAC版98Excelにコピーしても、フォント名は反映されませんでした。 まー、Excelは、そもそもWINの中だけ、MACの中だけで使用しても WYSWYGでないで(すよね?)、レイアウト崩壊はしょうがないですが。 それにしても、「昔はMS明朝があったよな?!」というのが、僕にとっても正直な記憶(願望?)です。どっかにないんですかね?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳