PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

WallStreetの液晶のモワレ

発言者:MASA
(Date: 1999年 11月 2日 火曜日 1:06:03 AM)

初めて投稿します。MASAといいます。
 WallStreetを中古で購入したのですが、その液晶中央部に、線状のモワレ(特に、紫にするとはっきりわかる)が、一種のケロイド状にかたまっています。これって、不良品なのでしょうか? それとも、「ハズレ」を引いたのでしょうか? 購入は99年の4月となっており、保証書もついていましたので、修理可能なのでしょうか?ぜひ教えて下さい。

立入ヒデト さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 3:12:30 PM)

液晶は全面均一の明るさではなく、確か中央部が明るいのが普通だったと
思いますが、ケロイド状ということで、異常がはっきりわかるということで
あれば、それとは違いますね。
保証書は新品のときのものでしょか?それだと最初に買った人の名前で
登録されていると使えないかもしれません。
買ったお店で独自の保証はしてもらえないのでしょうか?

志村県 さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 5:10:07 PM)

中古買う時は、その場で電源入れてもらって状態を確認した方がいいです。
売るだけで保証しません、なんてショップもあるようですから。
一応、買ったトコに言ってみてはどうでしょう?

MASA さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 11:22:36 PM)

立入さん、志村さん、ありがとうございました。
 保証書は新品のときのものらしいです。
最初に買った人の名前では登録されていないんです(無記名)。
これって使えるんでしょうか。
買ったお店での保証は聞いていないので分かりません。YuのHPで
展開しているフリーマーケットで手に入れました。
ただ、保証書はYuのものなんです。
今度、電話等で確認してみます。

sphere さんからのコメント
(1999年 11月 15日 月曜日 8:38:55 PM)

sphereです。
私の場合は、黒色と青色で、MASAさんの言われる症状になっていました。
(デスクトップパターンで、Mac OS Default に設定している時は、非常に目立っていました。)
ドット抜けはなかったのですが、やはりモアレが気になったので、
日本NCRのクイックガレージに持ち込んだところ、液晶パネルの
無償交換となりました。(もちろん。保証期間内だったため。)
交換すると障害は嘘のように直りました。(家に持ち帰った後m少しの間、
1ピクセルのドット落ちが見えていたたのですが、布でなでてやって、
再起動すると、直ったのでちょっと安心しました。)
交換された液晶は、PB '99に使用されている、少し改良された液晶が使用されているのかもしれません。

NCRの人によると、液晶のボディに圧力がかかるとムラがでることがある、あるいは
コネクタを止めている部分に異常が発生してムラになるという話をされていました。

初めてNCRのクイックガレージに行ったのですが、本当に見てる前で修理をするん
ですね。ちょっと感動しました。お客が見ている前に、すごい早さでかつ慎重丁寧に、
分解して組み立てる様は、とても鮮やかで、プロだなって思いました。

では。

(2000年 2月 26日 土曜日 3:37:12 PM)

自己レスです。
あれから3ヶ月、ようやく横浜のクイックガレージに持ち込みました。
で、結論からいうと交換してくれるそうです!
 ただ、在庫がないのと人手不足なのと時間がないので、来週までかかる
とのことでした。
 ああ、よかった。
sphereさんのいう、「本当に見てる前で修理をするんですね。ちょっと感動
しました。お客が見ている前に、すごい早さでかつ慎重丁寧に、分解して組
み立てる様は、とても鮮やかで、プロだなって思いました。」という姿は
見られなかったのですが、これで一応は一安心です。
 情報、ご意見を下さった方々、どうもありがとうございました。

(2000年 2月 26日 土曜日 3:37:54 PM)

自己レスです。
あれから3ヶ月、ようやく横浜のクイックガレージに持ち込みました。
で、結論からいうと交換してくれるそうです!
 ただ、在庫がないのと人手不足なのと時間がないので、来週までかかる
とのことでした。
 ああ、よかった。
sphereさんのいう、「本当に見てる前で修理をするんですね。ちょっと感動
しました。お客が見ている前に、すごい早さでかつ慎重丁寧に、分解して組
み立てる様は、とても鮮やかで、プロだなって思いました。」という姿は
見られなかったのですが、これで一応は一安心です。
 情報、ご意見を下さった方々、どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org