PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

CD-ROMドライブが最近変です(Wall Street)

発言者:にんにん
(Date: 1999年 11月 3日 水曜日 5:54:52 AM)

音楽CDを聞いていると、新しく、傷も汚れも何も付いていないCDでも、音飛びが起こって(逆に、傷が付い
ているCDでも飛ばない事もあります)、以降それがずっと続くのです。そして、CDプレイヤーの停止ボタンを
押すと、フリーズしてしまい、Cmd+Opt+Escでアプリケーションを終了させなければならなくなります。
フリーズは、Macに標準で付いているアップルのと、Audionの両方で確認出来ました。その後は普通にMacを
使えますが、入ったままになっているCDを取り出そうとすると、フリーズして、再起動が必要になります。

それと、CDを入れるとMacが正しく認識してくれないこともあるのです。例えば、音楽CDを入れると、
ディスクをフォーマットするダイアログが出て来るのです。これは、いったんディスクを取り出し、
そのままドライブごと取り出して、そこでトレイを閉めて元に戻すと、殆どの場合ちゃんと認識してくれます。

CD-ROMドライブのレンズが汚れていて、それが原因になっているのでしょうか?使用機種はPowerBook G3  
Series 233/14で、OSが8.6な事とメモリ160MBになっている事以外、ハードウェアは購入時そのままです。

ところで昨日トヨタのヴィッツのCMにG3 Seriesが出ていました。ちょっと嬉しい。

まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 11:09:26 PM)

ドライブの不良も考えられますが、ドライブの接続コネクタが汚れていて
接触不良を起こしているのかもしれませんね。
コネクタ部分をアルコールや接点復活剤で磨いてみて下さい。
レンズの汚れだけでは、そこまでひどくならないと思います。
あくまでも可能性の話ですが。

にんにん さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 2:21:23 AM)

現在、ディスクを全く読み込んでくれず、絶不調といった所です。困りました。

トラブルが起きるまで、CD-ROMドライブを外したのは、メモリを増設した時一度きりでしたが、
キーボードから入った埃が端子を汚してしまったのでしょうか。
というのも、以前、パンくずを落としてしまった様で、
キーを押すと時々くずが砕ける音がしていたりするのです(´▽`;)。

それとドライブ側の端子を見る限り、
特に汚れているような印象は(ファミコンのカセット的な見方をすれば)見受けられません。

ということで、今の所個人的な見解からすると、
レンズの汚れかドライブの故障、あるいはOSが原因なのではないかと、思っています。

ところで今週のニューズウィークにも大きくG3 Seriesが出ていました(<PowerBookウォッチャー(馬鹿))。

(1999年 11月 20日 土曜日 1:55:01 AM)

CD-Rの専用書き込みソフトである「Toast」に付属する「Toast CD Reader」という機能拡張をインストールしたら、何
事も無かった様にあらゆるCDが読めるようになりました。と思っていたのですが、どうやらこれは多分全く関係なかった様
で、その後また読めない状態が続きました。

そこでCDプレイヤー向けのインチキ臭げな(笑)レンズクリーニングCDで(これを認識させるのにも苦労しました)適当に
クリーニングしてみた所、何と!読めるようになりました。これ、お薦めです(笑)。

しかしまだ様子を見る必要がありそうですが、それにしてもノートパソコン用のCD-ROMドライブというのはレンズが剥き
出しになっていますから、その辺、多少気を使う必要があるのかもしれません。新iMacに搭載されているものの様なのが、
将来のPowerBookにも搭載されるといいですね(平然と責任転嫁)。

(余談ですが、233/14標準装備のSCSIポートとYAMAHAのCDR400、そしてAdaptecの「Toast」で何の問題も無く4倍
速で書き込みを行えています。)

(1999年 11月 20日 土曜日 1:56:21 AM)

ところで、「Apple CD/DVD Driver」という機能拡張(その名前通り多分ドライバだと思うのですが)がありますが、こ
れが何故か最近書き換えられた様なのです。というのも、修正日がつい最近になっているのですね。ウイルス??

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org