PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

持ち運びについて

発言者:yama
(Date: 1999年 11月 3日 水曜日 6:58:32 AM)

パワーブックはスリープを活用しろ、といいますが
スリープの状態で持ち運びしてもいいのでしょうか?
なんか不安で、できません。
はっきり大丈夫だって断言できる方いますか?

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 8:38:42 AM)

PowerBookをもう,6年ほどスリープで常時持ち運んでいますが,私に限って言えば,それが
原因で壊れたことは1度も無いと断言できます。でも,心配なら毎回電源を切ることですね。
自分が一番納得した使い方をするのが一番です。

Heeday D. さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 10:19:52 AM)

AppleのTech Info LibraryのPowerBookその他FAQに「一般には
スリープ状態で動かすことは問題ありません。間違ってキーに
触れてスリープから復帰してハードディスクが回転を始めない
ように、PBのふたをしっかり閉めましょう」とあります。

#確かに自動車で信号で停まる度にエンジンを切ることで納得する
 人もいるかもしれませんね ;-) ちょっと例えば違いますが。

私もスリープ派です。AppleTalkを使わない環境下であれば、
切っておくとスリープから早く目覚めるそうです。

MS Word 98が走っているとふたを閉めることでスリープしない
ことが時々あるので、なるべくPowerキー→Sで眠らせています。

PowerBook: Misc FAQ (英語)

立入ヒデト さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 2:45:40 PM)

ずっとスリープ派だったのですが、たまにスリープのままダウンしていて
ACアダプターを接続しないと蘇生しない、どのキーを押しても立ち上がらなく
なる症状が出ることがあるので、終了することにしました。
(パワーマネージャーの不具合でしょうか?)
得に2400のときは電車の中で開くこともあったのですが、98`G3ではしなく
なったので、それなら必要もないかなと思いまして。

源三 さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 4:06:23 PM)

yamaさんへ
お使いのPBの機種が分かりませんが、機種に関わらずスリープのままでも
問題ないと思います。iBookを使いはじめて2週間、電源はほとんど
切ったことはありません。ネットスケープ、クラリスワークスなど良く使う物
は立ち上がったままです。何かトラブルがあって再起動することはありますが。
スリープなら10秒くらいで立ち上がりますから。
PB190も使ってましたが、こちらもスリープのまま、ただし、ハードディスクが
かなりくたびれてますので読み込みエラー多く再起動の回数が多いです。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 5:45:59 PM)

スリープ状態での持ち運びは問題ないと思います。
ちょっとiBookをお持ちのみなさまにご質問します。iBookのハイバネーション
モードへの移行は、例えばスリープ中にバッテリーの残量が少なくなった
場合など、自動的に移行することがあるのでしょうか?

DOS/Vではスリープからハイバネーションへの移行時、運悪く本体にショック
を与えてしまい(だって勝手になるんですものね)クラッシュしてしまった
ことがあります。

このような問題に遭遇するおそれはiBookには存在しませんか?

源三 さんからのコメント
(1999年 11月 3日 水曜日 9:19:39 PM)

>iBookのハイバネーション
モードへの移行は、例えばスリープ中にバッテリーの残量が少なくなった
場合など、自動的に移行することがあるのでしょうか?
省エネルギー設定でスリープオプション、スリープ中もメモリー内容を保持に
チェックを入れるとスリープする時に5-10秒くらいでメモリーをハードディスクに
保持しスリープします。動かさないことと注意があったような気がします。
自動的移行することはないと思いますが

yama さんからのコメント
(1999年 11月 4日 木曜日 0:15:27 AM)

僕のは、パワーブックG3400’99です。

apple talk を切っておくとほんとに戻りが速いですね!
びっくりです。これでぼくもスリープ派です。
皆さんありがとうございます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org