PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
G3/400 をめでたく買えたので、現在持っている 7100 からデータを移す ために SCSI モードなるものを使おうとしたのですが、そのケーブルに 関してちょっと疑問に思ったことがあります。 今日、そのためのケーブルを買いに行ったところ、普通の SCSI ケーブル (HDI-30 - Dsub25)の他に、SCSI モード用ケーブルというものと、 SCSI モード切り替えスイッチ付きケーブルというものがありました。 こうやって、SCSI モード用とわざわざ明記されていたり、スイッチが付いてる ものがあることを考えると、普通の SCSI ケーブルでは、SCSI モードとして 接続して使うことができないのでしょうか? SCSI ケーブルが意外に高くて、使えないかも知れない物を買う気にはなれ ませんでした。 普通の SCSI ケーブルでも SCSI モード接続はできるのでしょうか? 教えてください。
ケーケ さんからのコメント
(1999年 11月 4日 木曜日 6:01:25 AM)
普通に使用できるはずです。HDはP.BOOK自体を外付けハードディスクとして認識しますので、他のモデルとつなぐことができます。
しゃあ さんからのコメント
(1999年 11月 4日 木曜日 9:01:35 AM)
KAZUさんの推測のとおりです。 G3を7100の外付けとして使うには、SCSIモードケーブル (あるいはスイッチで 切り替えるタイプ)が必要です。 また、注意として、7100がOS8.1以上でないと、G3のHD を認識しません。(拡張フォーマットのため) もうひとつ、G3のシステムが壊れている場合も認識しないそうです。 SCSIモードに必要なファイルが、昔はROMにあったそうですが 今はHDにあるためだそうです。 (ちなみにスイッチで切替えるケーブルが秋葉の東ラジ地下に 1000円でありましたよ)
KAZU さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 1:40:12 AM)
しゃあ さん wrote... > G3を7100の外付けとして使うには、SCSIモードケーブル > (あるいはスイッチで 切り替えるタイプ)が必要です。 やはりそうでしたか... 買う前にここで質問してよかったです。 > (ちなみにスイッチで切替えるケーブルが秋葉の東ラジ地下に > 1000円でありましたよ) うーん、すぐにでも買いに行きたいのですが、神戸からはちと遠いです... 近くの T-ZONE にあったスイッチ付きケーブルを買うことにします。 (でも、3400円もする...) どうもありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳