PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ときどき英語版のOSという書き込み がありますが、そのメリットはどんなことなんでしょうか。 使用状況にもよるのでしょうが、具体的 な例を教えていただければうれしいです。
さとる さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 2:26:19 PM)
システムフォントが見栄えのするChicagoかCharcoalになること。
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 3:56:45 PM)
英語版OSと、日本語OSで同じ条件下の場合、 英語版OSのほうが、パフォーマンスが高いからではないでしょうか。 (Systemが軽いし、システムが必要とするメモリも少ないです。) 起動時間なども英語版の方が速い様ですし、なにより 新しい物(アプリやユーティリティ、アップデータなど)は 英語版がまずリリースされるでしょうから、すぐに新しい環境にすることが できるのも非常に魅力的なのだと思います。 そして英語の勉強にもなる...(笑)
翔(OS9英語版の人) さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 4:15:30 PM)
起動時間はフォントなどが入ってしまうとそんなに変わらなくなってきますね。 良い点は最新アップデータなどがすぐに使えるとか、システム周りのフォ ルダ名やファイル名がアルファベットだけなのですっきりしていること、あとは見栄(笑)です。
Kimura さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 5:40:32 PM)
私も英語版OSな人だけど、アップデータがはやく出るのが一番の理由だったかな。最近は各国版もすぐでるようになったけど。 英語版は、「あけましておめでとう」と「お誕生日おめでとう」がないのが さびしいよね。
Kaz さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 6:28:44 PM)
8.5以来英語版にしています。 私の場合、なんと言ってもChicagoフォントですね。 → Kaz6120
せーちゃん さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 8:48:29 PM)
>英語版は、「あけましておめでとう」と「お誕生日おめでとう」がないのが >さびしいよね。 あ、あれって日本語OS のオリジナルだったんですか。 知りませんでした。 逆に英語版にしかないものってあるんですかね?
ぴ さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 11:17:52 PM)
英語版にランゲージキットをインストールして使用しています。フランス語版 のソフトなどを使用すると日本語OSではアクセント記号が文字化けして、 非常に醜いのですが、英語版だと同じ文字コードですので、文字化けがありま せん。 Reliever などのコントロールパネルで解決することもできますが、 英語版のOSを使うのが multilanguage の出発点としては自然なので、この ようにしています。でも、日本語版の Osaka narrow も捨てがたいです。 日本語ランゲージキットをインストールすれば、ATOK などの高機能インプ ットメソッドもインストールできるようです。
Steve さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 11:39:52 PM)
私の場合は現在日本語版のOS9を使っています。 もとは平行輸入品のLombardなので英語版の8.6が入っていたのですが、 日本語を使うケースが結構あるんですよね、Word98とExcelだとか、 効率良く日本語の入力をするのにJapanese Language Kit 1.2 のことえり ですとちょっといらついてきます。そこで、パッケージ版のOS9を 買いインストールして使っています。それと、英語版のときに文字化け していたメッセージボックスやコントロールパネルの中の日本語版ソフト が、当たり前ですがきちんと日本語で表示されるのもやはり助かります。 本音は英語版のままで使用していたかったのですが(メニューやメッセージ の内容などがよりストレートに伝わるから)、キーボードだけでとりあえず は我慢してます。 (管理者註:Steveさんの発言が重複していたため,削除する過程で失敗して全て削除してし まったため,管理者が再投稿しました)
RB さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 2:44:34 AM)
米国在住のため、アプリはほとんど英語版です。ずっとランゲージキットを使ってきたので すが、最近、日本の親戚経由で日本語システム8.6を入手したのですが、日本語システムでUS 版アプリケーションを使うと何か不具合があるのでしょうか? また、初心者な質問で申し訳ないですが、「パーティションを切る」というのはどうやった らよいのでしょうか?OSをふたつ入れている場合かどうかも疑問ですが・・・ OS9は日本語も使える国際版だときいたのですが、日本で発売されている「日本語版」はいっ たいどう違うのですか(興味)。 (管理者:改行しました。当会議室はタグには対応していません。改行は行の最後にリター ンキーを押して下さい)
SHR さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 11:52:57 AM)
日本語システムでWord 5.1Eを使うと、フォントが強引にGenevaとかに変えられて Finderが文字化けすることがありました。 WorldScript対応アプリの場合はメニュー以外は英語版だろうと日本語版だろうと 問題ないです。 MacOS 9Eは、メニューやダイアログが英語、ヘルプその他の情報も英語、あと ビットマップフォントの存在に関わらず常にアンチエイリアスがかかるという ことです。 #日本語版はたしか日本語の文字に対して相応サイズのビットマップフォントが #あればそちらを優先して表示して、アンチエイリアスがかからないんじゃ #なかったかな? パーティションを切るのはドライブ設定でディスクを初期化する時に「カスタム 設定」で複数パーティションを選び、それぞれのサイズを指定と云う形で選択 だった筈です。ドライブの初期化をせずに出来るフォーマッタもありますが、 それの導入時に初期化が必要なので結局は同じかと。
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 0:02:27 PM)
パテーションに関する過去のスレッドのひとつにリンク張りますので 参考にされて下さい。 パテーションを作成するのは、内蔵HDでしょうか? そうだと仮定して話をします。 パテーションを作成するためには、付属のシステムCD等で起動して、 ユーティリティフォルダの中の、ドライブ設定を起動して、初期化したい HDを選択します。その後オプションでパテーションを作成して初期化します。 なおHDのデータは全て消えてしまいますので、必要な物はバックアップ忘れずに! → HDのパテーションって?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳