PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBookG3も 在庫が安定してきたみたいですが、 現行のpowerbookG3が クロックアップしたあとは、 G4に なるのでしょうか? 熱の発生などが あるので 不可能なんでしょうか? どうなんでしょう?知っている方がいたら コメントほしいです。 というか 現行のPowerBookを買おうか 迷っています。 どれにしようかな・・・
しぶ さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 0:49:04 AM)
そんなことは誰にもわかりません。 G3の次はG4で、その次はG5。 迷ってたらいつまでたっても買えませんってば。 :-)
ひろ さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 8:18:32 AM)
でも この情報社会といわれる世の中で 情報って ほしいもんです。 うわさでも いいんですが、知りませんか?
schee-le さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 8:51:01 AM)
PBG4 500MHz 狙っているのでは 熱の問題はあるにしても 通信関係の進歩とともに Web上でmovieが楽しめるようになるかも OSも9の次はOS-Xになるでしょうし
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 3:25:14 PM)
いずれは登場かもしれませんが、まだまだ出ないでしょうね。 G4の発熱の問題を解決する技術が確立され、量産体制を整えない限り、PowerBookへのG4搭載はないと思います。 (現在のG4も量産できてないのですから) そして、PowerBookにG4のパフォーマンスが必要かどうかという問題もありますね。 全体的な、パフォーマンスアップを考えると、より高速なG3チップ搭載のほうが 実用性があると思います。 G4だと輸出規制にも引っ掛かってきますし。 下手をすればG3からいきなりG5へジャンプアップしてしまうかも...。
しぶ さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 4:07:17 PM)
>でも この情報社会といわれる世の中で >情報って ほしいもんです。 >うわさでも いいんですが、知りませんか? そーいうのを『情報の先走り』、 もしくは『情報に振り回される』、といいます。 いずれにせよ、買いか待ちかをウワサで決めてちゃ おいしい思いはできませんぜ。 で、ご質問にお答えすると、 知りません、というのが答えになります。
まいまい さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 0:40:47 AM)
時々“PowerBookG4”の噂が流れたりしますが、 私は当分(半年から1年くらい)登場しないと思います。 発熱がネックでしょう。やはり。 それと、ノート型のハードディスクはデスクトップに比べてどうしても速度面で不利です。 CPUだけ速くなってもハードディスクで足を引っ張り、トータルバランスがよくない気がします。 それよりも、700MHzのG3ノートの方がインパクト&パフォーマンスが高いと思います。個人的には。 (もちろん、G4搭載マシンが登場すれば私も欲しくなると思いますが) 私がPB99を購入したのは、必要な条件(銅配線G3&DVD搭載)が整ったからです。 あまり噂に振り回されずに、自分に必要な条件が整ったの思ったら購入に踏み切ったほうが、 精神的にもよいと思いますよ。
TOSAN さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 1:19:00 AM)
G3がでる前までは、パワーマック用にPPC604、パワーブック用にPPC603という ように住みわけがなされていましたよね。 主に発熱と消費電力の問題だったと思います。 でも68Kの時代にはパワーマックもパワーブックも同じCPUを使っていました。基本的にMacintoshは『ノートだからデスクトップより性能が劣るのはしかた ない』という考え方はしないと思います。 技術的(価格的にも)な問題が解決すれば、必ずデスクトップと同等の性能を 持つPowerBookが発売されると思います。 拡張性などの面ではデスクトップに劣るのは仕方ありませんが、、、 初代Macの思想が生きてるのは、iMacではなくPowerBookだと思うのは ぼくだけでしょうか。 御質問の答えとしては、まいまいさんの御意見に賛同します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳