PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

本体のROMのバージョンってなんですか?

発言者:Torin
(Date: 1999年 11月 5日 金曜日 0:20:54 AM)

不勉強で申し訳ないのですが、どうやらPBにはロムのバージョンがあるらしく、
しかも、書き換えができる?ような話を聞いたことがあるのですが、正直言っ
てなんだかさっぱり分かりません。ロムはそもそも書き換えができないはずな
ので、どうやって書き換えするのかもハテナ状態です。

ロムの確認の仕方、かきかえる?必要があるのか、とか教えていただければ
幸いです。

まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 5日 金曜日 3:43:23 PM)

以前のMacには、System Boot ROMと呼ばれるROMがマザーボードやCPUカードに搭載されていました。
このROMがないと、MacOSが動くマシンを作ることができないのです。
もちろんこのROMはAppleの許可無しに搭載することはできません。
(互換機時代は、このROMをライセンス使用していたのです)

現在は、このROMファイルの一部をシステムの中に持っています。
それがMacOS ROMと呼ばれているのです。
(システムフォルダの中にあります。確認してみてください)
システムファイル内に、移動した理由は
・書き換えが可能(マシン固有のファイルにすることでトラブルを回避できる)
・内臓メモリに読み込ませることで、従来のROMよりも高速にデータをやり取りできる。
 つまりパフォーマンスアップする
といった利点があります。

昔の名残りということもありROMと呼ばれていますが、HD内にファイルを
持っていますので、書き換えが可能なのです。

また、相変わらずBoot ROMは存在していますが、フラッシュROMという
ものに変更されていまして、やはり書き換えが可能です。

Torin さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 1:55:14 AM)

ありがとうございます。同じ質問を複数アップしてしまい、混乱しそうなの
で、この先の疑問点には別の質問としてアップしようと思います。

ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org