PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 266 14を使用しています。 パーティションを二つに切って、システムをOS 8.1とOS 9とにしています。 今日、OS 9でインターネット中に、突如画面が表示がおかしくなり、フリーズしました。 ブラウザーソフトはネットスケープコミュニケーター4.5です。 再起動を試みましたが、ハードディスクが一定時間間隔で始動と停止を 繰り返し、画面はフロッピーの?マークです。 OS 9のCDから起動し、Disk First Aidで調べみると、以下の通り。 BTreeノードサイズ誤り、3、0 Disk First Aidではこれらを修復できません。 OS8.1のパーティションからは起動できましたが、OS9のパーティションは認識できません。 初期化のメッセージが表示されます。 ドライブ設定でも認識できていなようです。 初期化をすればよいのでしょうが、 バックアップしてないデータが入っているため、なんとかしたいのですが…。 また、ダメならダメとはっきりすれば、あきらめもつきます。 どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。
koby さんからのコメント
(1999年 11月 7日 日曜日 11:41:24 AM)
とりあえず、市販されているNorton Utilities5を試してみては どうでしょうか?5でないとMacOS9では利用できません。 そのNorton5はCDから起動できますのでそれで治してみるしか無いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳