PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
うちのMacが完全にHDDを認識しなくなりました・・・ 修理にだそうと思っているのですが、 通販で買ったところの期限もきれているし、 メモリの増設も自分で行ったので、サポートは望めません。 どなたか、有償で修理をひきうけてくれる、郵送可能な修理店を 教えてもらえないでしょうか?
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 11:35:42 AM)
修理とはHDのデータを復旧させるということでしょうか。 それともHDの新品交換? HDが完全にクラッシュしている場合、データの復旧には莫大な金額を 請求されます。確か1MBにつき5千円から1万円、1GBなら500万以上!? 個人のレベルでは利用できるサービスではありません。(企業用のサービスですね) 制御ICや駆動系のトラブル(交換)にもメーカはなかなか対応してくれませんので 常にデータのバックアップを心がけた方が良いと思います。 ちなみに、メモリの増設を行える位なら、HDの交換も ご自分で出来ると思いますよ。通販で新品のHDを購入されてはいかが?
Kimura さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 1:50:53 PM)
PowerBookの場合、SONYとかと違って「ユーザーが自分で開けたらいっさいがっ さい保証切れ」というわけではないです。自分でメモリを増設したのなら、メ モリに関する故障については保証がなくなるけれども、それ以外は保証ききま すよ。 ですから、とりあえず最寄りのサービスプロバイダに持ち込むなり相談するな りしてみてはいかがでしょうか。 あと、ただ単にHDがいかれただけなら、ご自分で適当にハードディスクを買っ て交換するのが一番簡単です。
take 0 さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 1:57:19 PM)
Hamittoさん、ど〜も、take 0と申します。 まず、どのような状態かが分からないため、なんですが、 ソフト的なチェックをなさいましたか? 僕も今年7月にHDに『家出!』(爆)されましたが、 無事、全データの90%程度を復旧することに成功したことがあります。 (PowerBook 266/14です、現在もHDはそのまま使ってます。) ですので、HDの回転音が聞こえる場合、下記Qにレスしてみて下さい。 (また、PBにて、MP3を再生しながら、データ保存とかしませんでしたか? この場合、システムが壊れることがありますが、僕の原因はこれでした。 当然、、HDは認識してませんでした。) ・電源ONでSad Macが出ましたか? ・電源ONで起動ディスクの認識に失敗してますか?(フロッピーのアイコンに”?”が出ます)。 ・電源ONでHDの回転音がしますか? ・付属の起動ディスクCD、叉はOSに対応したNorton Utility ディスクなどで認識しますか? ・付属の起動ディスクCDにて認識しない場合でも”Disk First Aid”、”ドライブ設定”、 各種フォーマッタソフト(B's Clew等)にて認識しませんか? ・Norton Utility ディスクにて認識しない場合でも、”UnErase”にて認識しませんか? 上記Qにて、どれか認識できれば、フォーマット出来る可能性があります。 さらに、Norton Utilityをインストールしてあり、”UnErase”にて認識出来たならば、 データをある程度復旧出来る可能性があります。 それでは、復旧できることをお祈りしています。 ですが、物理的、回路的な破損の場合、まあさんのおっしゃられるように、 HDの交換もご自分で出来ると思います。<いがいと簡単です。
Hamitto さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 4:26:46 PM)
書きこんで下さったみなさん、的確なレス、ありがとうございます。 まず、HDDから起動させようとすると、フロッピーのマークが出ます。 そして、システムのCDから起動すると、ごくまれにHDDを認識します。 しかし、HDDがフォーマットできません。 こうなったのは、おそらく、物理フォーマット中に電源が落ちた ことが原因かと思うのですが・・・ ノートンユーティリティでは試していません。 自分は全寮制の高校に在学している故、ノートパソコンが壊れたままでは ネットに繋ぐことは不可能なので、帰省している時に解決しないと、 次は年末まで待たねばならないので、なんとか今週中に修理してしまいたいのですが・・・。 この症状の場合、HDDはもうダメだと思うのですが、 ほかは大丈夫なので、交換さえすれば直るかもしれないのですが・・・ 何処かに、交換の手引きのようなサイトはないのでしょうか? かなり切実な問題なので・・・よろしくおねがいします!(@_@;)アセアセ ※ 因みに、データのバックアップはとっています。前回の書きこみでは、 説明がうまくできなくて、すいませんでしたっ(>_<)
DIO さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 4:46:27 PM)
>Hamitto さん お急ぎでしたら、即、2.5インチIDEのハードディスク(IBM製なら確実)を購入して 入れ替えることをお勧めします。ハードディスクの取り外しかたはPowerBookに 付属のユーザーズマニュアル(P77)に書いてあります。マウンタからHDを取り外して 新しいのを同じように取り付け元の通りマウンタをネジ止めするだけですので だれでも出来ますよ。 参考webページ http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ba2/nsxt/faq1.html
Hamitto さんからのコメント
(1999年 11月 9日 火曜日 1:44:25 PM)
DIOさん、どうもありがとうございます 明日、昇日貿易さんのところの、IBMの10GBのHDDを買おうと思います。 とても安くなっているのでチャンスですね。 あと、マウンタからはずすには専用のドライバーとか必要だったと 思うので、それもホームセンターで買ってこようと思います。 トルクスの8番でしたっけ・・・たしか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳