PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

スリープから復帰するとEthernetが切れている

発言者:daleth
(Date: 1999年 11月 9日 火曜日 11:30:44 PM)

PBG3'99/333、OS8.6です。会社でLANに接続して使っています。
機能拡張に"Duplexer"というのを入れていて、接続状況を
「システム・プロフィール」で見ると、起動当初は
「Ethernet 接続:入 通信方式:全二重」ですが、大抵の場合
一度スリープしてから復帰すると「通信方式:半二重」となり
数回のスリープ/復帰の後に「接続:切」となってしまいます。
スリープ復帰の度に「システム・プロフィール」を確認して
一喜一憂の日々です。
何かよい解決法はないものでしょうか。

Joker さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 3:52:45 AM)

コントロールバーからAppleTalkをoffにしてもう一度
onにするだけではダメですか?

f_fujita さんからのコメント
(1999年 11月 23日 火曜日 0:34:47 AM)

コントロールパネル/省エネルギー設定/オプションより
スリープ解除時にサーバに再接続するにチェックを入れるのは
どうでしょうか?私はいつもは入っています.

daleth さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 2:05:37 PM)

レスありがとうございます。

>コントロールバーからAppleTalkをoffにしてもう一度
>onにするだけではダメですか?

だめなんです。

>コントロールパネル/省エネルギー設定/オプションより
>スリープ解除時にサーバに再接続するにチェックを入れるのは
>どうでしょうか?私はいつもは入っています.

別の方からも同様のアドバイスを頂き、そのチェックは入れています。
「切れる」頻度は減ったように思いますが、それでも時々切れます。

伊藤(HAM) さんからのコメント
(1999年 11月 26日 金曜日 0:02:44 AM)

自分の側に思い当たるところがなければ、管理者側の設定を聞いてみては?
スリープで応答がなくなると管理側から切られるとか。

YM さんからのコメント
(1999年 11月 29日 月曜日 1:35:58 PM)

結局その後、皆さんは解決法見つけられてますでしょうか??
私のは、依然変わりません。 
勝手に便乗質問させて頂きます。 

私も社内LAN環境で、同様にスリープから復帰後、"サーバとの接続が
突然切れました。"等のメッセージとともに、ETHERNETとの接続が
切れてしまいます。
PB400でETHERNET経由、ファイルサーバ(WINDOWS NT)に接続してます。
接続にはAppleTaikを使用してます。

もう既に皆さん解決済みの話なのかも知れませんが、、
何か御存知の方、教えて下さい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org