PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

EthernetでのLANについて

発言者:KANAZAWA
(Date: 1999年 11月 10日 水曜日 0:24:53 AM)

こんばんは。
OS9発売以来TCP/IP及びEthernet,DHCPについて大変な議論になっているようですね。
私の場合はi Mac 333とPB 400とのクロスケーブルでの直接接続なのですが
OS9に両方変えたところ即アウトでした。
8.6の時は問題なく使えたのですが9にしたところファイル共有を選び
セレクタにてApple Share を選択しても接続先が出てきません。
アドレスを振ればどうかと言うアドバイスをいただき
仕方なくTCP/IPから内蔵Ethernet,手入力を選びアドレスをふると
相互に認識しファイル共有できるようになりました。
しかしルーターを使っているわけでもなくただ単にアップルトークで
直接接続したいだけなのにどうもこの方法は納得できません。
何か問題があるのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 6:12:51 AM)

クロスケーブルで2台繋ぐこと自体が特殊な接続方法ですからね。とくに10/100自動認識の
機器同士を繋いで今までうまく言っていて良かったですね,というのが専門家の意見です。
ハブ買いましょう。10Base-T,100Base-Tのネットワークってハブにつないで使うように設計
されています。

Kaz さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 10:01:44 AM)

こんにちは。

iMac(Rev.A)とPBG3(98)、PBG3(99)とでファイル移動する際の
手段としてKANAZAWAさんと同様のクロスケーブルでの接続を
OS8.6からやっているのですが、OS9でも同様に問題なく出来てます。
...が、やはり飯島さんのおっしゃる通り、これらの機器どうしで
繋いで使っていると長い目でみてやはりまずい点があるのでしょうか?
あまりにも便利なのでそのまま直結!でやってますが...。

masa-p さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 11:11:05 AM)

こんにちわ
私も、Kazさんと同様にして直結しています。
iMac(Rev.A)はOS9でPBG3(99)はOS8.6ですが、今まで不都合は1回も
ありませんでした。
今後のためにも、アドバイスください。

(1999年 11月 10日 水曜日 0:28:32 PM)

なんら保証はされていませんが,それで今問題がないのなら,いいんじゃないでしょうか?
AppleTalkはネットワークに接続していることを起動時に確認して,自分のAppleTalkネット
ワーク上のアドレスを決定します。Mac OS 8.5よりも前のOSだと立ち上げ順に気をつけない
とエラーが起こりますし,バッファ無しで通信をするので,パケットの衝突も起こりやすい
です。

ハブを使う意味と言うのは,ケーブルに電圧を掛けて,ネットワークを確立させることによ
り,AppleTalkに自分の居場所を決めさせる。そして,大量のデータを送る時のバッファの役
割をすることにあります。

かなりおおざっぱな書き方ですがこんなところです。

kanazawa さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 1:00:11 PM)

こんにちは。
いろいろとご教授ありがとうございます。
まだまだ初心者なので以下の点自分なりに整理してみました。
1.クロスケーブルでつなぐこと自体が邪道である。
2.HUBでつないでこそ真価を発揮する

ということですよね。

ついでにもう一つお聞きしたいのですが
なぜ8.6の時のようにセレクタからAppleShare を選ぶとすぐに
相手の名前を認識しないのか?
なぜTCP/IPでアドレスを手入力すれば認識するのか?

つまり8.6の時のような直接接続に戻すというか機能させる方法は
ないのでしょうか?

このLANについてはハード自体の設計思想から直接というのは
だめなのでしょうか?

2台をつなぐのにわざわざHUBかあ〜と言う気もしますしそれと
アドレスを振るとつながると言うところをもう少し教えていただけますか?

お手数かけますがお願いいたします。

(1999年 11月 10日 水曜日 2:05:34 PM)

つないで,両方立ち上がっている状態で,AppleTalkコントロールパネルを1回開いて閉じれ
ばAppleShareが使えるようになります。これはさきにも書きましたが,起動時にネットワー
クが生きていないとAppleTalkが自分のAppleTalkアドレスを認識できなくて,自動的にオフ
になるように設計されているからです。後から起動した方は先に立ち上げた方のおかげで,
ネットワークが生きているはずなので,AppleTalkは正しく動作していると思います。

TCP/IPは起動時にネットワークをチェックしないので最初にアプリケーションを起動した時
にネットワークをチェックします。TCP/IPを手入力すれば認識する,というのはわかりませ
んね。AppleTalkを使い限り,そんなことないと思います。なんか別の操作が挟まっていませ
んか?それとも,IP経由で使っています?

kanazawa さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 3:33:13 PM)

飯島さん、何度もお返事ありがとうございます。

たしかOS8.6で使っていたとき(と言っても10日前までのことです)は
両方起動した後、ケーブルをつないでファイル共有を開いてそれから
セレクタからApple Shareを選べばお互いのコンピューターの名前が出てきて
それで接続という形でした。

質問がまたもどってしまいますがOS9に変えた後この作業を試みたところ
同じ手順で行ってApple Shareを選んでもなにも認識されなかったという
ことです。
それで質問するとアドレスを振ってみてはどうですかと言うことになり例の
192.168.02と255.255.・・・を内蔵イーサの手入力
で入れたところつながりました。
ただこれを教えてくれた人もルータもなにもない状態でこれが必要
なのは理解できないけどつんがったから良かったと私も納得しようと
思いましたがどうしても納得できないのでここで質問しました。
別の操作というのは例を挙げればどんな物でしょうか?
IP経由でと言うことですがもともとApple Talkだけの接続の時は
確か画面にIPアドレス使用不可と出ていたと思いますが
今回はこのIPあどれすを入れてつながったと言うことです。
この点が自分でも分からなくて困っている点です。
何度もしつこいようですがよろしくお願いいたします。

(1999年 11月 10日 水曜日 11:58:34 PM)

ということですとかいうあやふやな記憶に頼らずに,私が言ったような手順でやってみてど
うなるかを,AppleTalk初期設定とTCP/IP初期設定を捨ててから,試してみるといいですよ。

ルーターはなくてもIPアドレスは有効です。分かっていない人同士がかじりかけの知識を駆
使している中でいつのまにか偶然うまくいった,『へ〜,こんなことしてできるの?』とい
うように,勘違いや記憶違いってことはままあります。

1回AppleTalkコントロールパネルを開いて閉じる。電源が入った状態でケーブルを両端抜き
差ししてみる,これだけで状況は一変してしまいます。

次に質問する時は,上記の手順を踏んでからね。

#あとはクロスケーブルによる接続は私は絶対オススメしていないので,できたからと言って喜ばないように。

KANAZAWA さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 11:28:17 PM)

こんばんは。
いろいろといったり来たりしましたが先ほどあらためて
接続したところ以前のように無事認識しました。

いったいあの時のことは何だったのかと思いながらそして喜んでは
いけないと意見を聞きながらも喜んでしまっています。

今後HUBの導入を見据えて行こうと思っています。
それではまた何かありましたらよろしくお願いいたします。

イヌ さんからのコメント
(1999年 11月 21日 日曜日 3:18:36 PM)

僕は、1400csとPBG3 98をイーサで接続しています。自宅では、ハブを
使っています。そうするとローカルトークよりも数倍も早いのです。
ローカルトークで、200MB以上のデータを転送する際、2時間以上かかったものが、
イーサネットで接続すると10分で終わったのです。
なお、以前はプリンタはアップルトークをオンにしたときは印刷ができない
機種もありましたが(たとえばエプソンのプリンタ)、アップルトークで使う
ポートとプリンタポートが異なるので、結構得しています。

学校内にLANケーブルがありますので、そのアップルトークでイーサネットで学
校の先生のパソコンとデータ共有をしています。実験室でのデータを教官室の
パソコンで見る、という作業が簡単にできるのです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org