PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

BronzeからHPLaserJet6Lへの印刷

発言者:GAKI
(Date: 1999年 11月 10日 水曜日 2:21:10 PM)

PowerBookG3/333(Bronze) をようやく入手しました.

これまでDT266にHPLaserJet6Lをつないで印刷していたので,Apple
Talk経由でSpoolFolderを共有して,PBG3からも印刷できるように
したいと考えました.ところが,Bronzeにはプリンタ・モデムポー
トがないので,Bronze側のセレクターにはプリンタポートがでてき
ません.

そこで,Stalker SoftwareからPortConnector(Demo)やPortShare(D
emo)をとってきて,仮想的にプリンタポートを作って試してみまし
た.結果としてどちらもうまくいったのですが,これらのソフトを
使っていると赤外線が使えなくなります.(Stalker Softwareにバ
グレポートをだすつもりではいます)

KeyspanのUSB<->Serial変換器もつかえるのかな,と思いましたが,
対応機種にHPLaserJet6Lがありません.

ほかになにかいい方法はありませんか?もしかしたらつかえる
USB<->Serial変換器があるかもしれませんし,どなたか実際にBronze
からHPLaserJet6Lの印刷に成功されてる方がいらっしゃいましたら情
報をお願いします.

DIO さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 2:59:34 PM)

DT266とプリンタを共有したいのであればUNICORNはどうですか。
http://www.escom.co.jp/unicorn/ 
からデモ版をDLできます。私もまだ試していないので使用感は分かりません。
うまくいったら教えてください。

GAKI さんからのコメント
(1999年 11月 10日 水曜日 7:49:38 PM)

UNICORNをさっそく試してみました.
ばっちり印刷できるようになりました.
赤外線の問題もありません.

UNICORNには仮想ポートを追加する機能もありますが,はじめから
プリンターポートとモデムポートが表示されるので,特に追加する
必要はありませんでした.
DT266の性能のせいか,早さはほとんど変わりません.

ついでにWorkPadc3のホットシンクも試してみましたが,これもOKです.

携帯ほいほいは,一つのポートだけを共有した場合はうまくいくので
すが,二つ以上のポートを使うようにしているとフリーズしてしまい
ます.

ArtPadII(シリアル)は,起動時にドライバーを読み込むことが必要
なので,さすがに使えませんでした.

さっそく購入することにします.
DIOさんどうもありがとうございました.

GAKI さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 9:35:11 AM)

実は,

>UNICORNには仮想ポートを追加する機能もありますが,はじめから
>プリンターポートとモデムポートが表示されるので,特に追加する
>必要はありませんでした.

というところに落とし穴があって,クライアントで表示されるプリン
ターポートをサーバーのどれかのポートにつなげる設定にすると,赤
外線がつかえなくなります.(赤外線コンパネで「赤外線装置が見つ
」からない,というエラー).

どうも,Bronzeからなくなったシリアルポートは,赤外線ポートに振り
分けられているように思えます.つまり,

旧プリンター/モデムポートー>赤外線ポート

ということなんじゃないかなあと.

でも,赤外線もプリンター/モデムポートも内蔵モデムもついている
タイプのPowerBookはどうなっているんでしょうね?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org