PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 昨日PowerBook G3/400を購入して今日一日使ってみたのですが、 キーボードの配列に満足できません。 それで、英語版のキーボードに交換しようかと思うのですが、 私は日本語はカナ入力なので、英語版キーボードだと どのようにカナが入力されるのかちょっと不安なんです。 もし、英語キーボードでカナ入力などという奇特な使い方を していらっしゃる人がいらっしゃいましたら、情報を戴けると うれしいです。 #でも英語キーボードだとコントロールキーの位置がちょっと不満 Apple Keybordの様なのが出ないかなあ。
ヤス さんからのコメント
(1999年 11月 18日 木曜日 1:12:15 PM)
PB/333を使っています。 先日、クイックガレージにて英語キーボードに交換しました。 17000円位かかりました。 入力はローマ字で行っています。 基本的には、支障はありません。 あるとすれば、日本語キーボードの¥キーが無くなって最初は、 動揺しましたが、入力モードを日本語にしたら、returnキーの 上のキーが¥キーになっていました。 気になったのは、それ位です。 でも、全体的にすっきりしたので気に入っています。 あまり参考になりませんでしたね...
にっとうこういち さんからのコメント
(1999年 11月 19日 金曜日 11:19:16 AM)
ヤスさん、コメントありがとうございます。 ¥と\(どちらも本当は半角)はどちらも同じコードになっているので そうなっているのだと思います。 わざわざ英語キーボードを購入してカナ入力するという奇特な方は いらっしゃらない様ですね。 私はTeXを使う機会が非常に多く、記号を入力するたびにストレスが たまっていたのでキー配列をAustralianにして使っているのですが それだと~が入力できないんですね。 たまり兼ねて英語キーボードを予約しましたが、入荷が遅れているようで いつになったら手に入るかわからない状態です。 手に入れたらカナ入力の使用感をレポートします。
にっとうこういち さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 10:29:04 PM)
先日、やっと英語キーボードに交換しました。 クイックガレージで税込みで15750円でした。 ^&*()などの記号がなれている古いキーボードと一緒になったので TeXの入力などストレスなくできるようになりましたし、 UNIXマシンの端末としても満足して使えるようになりました。 それで、肝心のカナ入力ですが、当たり前かも知れませんが キーとカナも一対一対応しているんですね。 お陰で普段使っているキーボードとほとんど同じ配列になって 重宝しております。 SwapKeyを入れて、enterキーを\に割り当て、capslockとctrlを 交換しているのですが、capslockは一度押すとロックがかかってしまうので 困っています。 capslockロックさえかからないようにできれば最高なんですが。。。 改造方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳