PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

メモリ割り当てでフリーズ

発言者:ネロ
(Date: 1999年 11月 10日 水曜日 9:55:20 PM)

はじめてのPBで楽しんでいます。
が、99’PBG3で、メモリ64プラス256[で計320積んでるんですが
ネットスケープコミュニケーターとフォトショップ5.5で、
割当てメモリを大きくすると、
そのソフトを起動しようとすると必ずフリーズします。
5〜60メガが限界で、それ以上割り当てられない状況です。
何故?
これでは何のためにこんなに積んだのか・・・
ちなみにメモリはプリンストンのもので、OS8,6です。
これって、メモリの異常なんでしょうか??

やす さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 0:59:41 AM)

ちなみに、メニューの「このコンピューターについて」で、そのメモリーは
認識しているのでしょうか?
私も'99 PBG3でこのメーカーのメモリーを使用していますが、購入当時この
認識不良で苦労させられました。
それと、ほかのソフトでは大丈夫なんですかね?

DIO さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 2:05:43 AM)

もし可能であれば、下部スロットの購入時に入っていた64MBメモリー(安物)を
外して256MBで試してみてはいかがですか。それで何ともないようでしたら、
上部、下部スロットのメモリの相性が悪いということになると思いますが。

ネロ さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 9:05:42 PM)

やすさん、DIOさん、
さっそくのレスありがとうございます。
で、今さっそく増設メモリをはずして弄ってみたところ、
どのソフトも全く問題なく動作しました。
以前だと必ずフリーズしていたネスケとシャーロックの組み合わせも問題無し。
おまけに2〜30分操作していると、いきなりソフトが終了されていたのも
解決されました。
それで、また増設し直してみたのですが、今のところは問題ないみたいです。

「このコンピューターについて」では、以前も今回もしっかり認識されてます。
しかし、メモリ消費量が大きいソフトは全てダメでした。

あと、下部スロットは自分で開いたことが無いので、止めておきました。

しかし、悔しいのは今までほとんどフリーズしたことが無かったのが、
メモリを増設した時から(思い起こせば)調子が悪くなったことです。
ただ、きちんとメモリを認識してはいるので(システムプロフィールでも)
いままでは全く疑わなかったのですが。
でも、外すと直るのが判ったもので・・・
近々、上下のメモリの相性も調べてみたいと思います。

ネロ さんからのコメント
(1999年 11月 12日 金曜日 8:00:04 PM)

今日、内蔵メモリをはずして、後付けのメモリだけで
起動しようとしたところ、ファインダーのアイコンパレードの
途中で爆弾発生。何度やっても結果は同じ。

内蔵メモリだけの時は正常に動作しました。

これで原因は増設メモリに有ることが確認できました。
さっそくプリストンに送り返して交換してもらうことになりました。

しかし、メモリはしっかり認識されていたので
不調の原因がメモリに有るとはつゆにも思って無く、
原因究明まで2ヶ月もかかってしまいました。
こんなこともあるんですね。
アドバイス、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org