PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
秋葉原ソフマップで、未開封中古(新古品と言うのでしょうか?)の 新PowerBookG3/400を購入し、PowerBookユーザーの仲間入りをしたものです。 (今後ともよろしくお願いします) で、とりたてて支障もなく、快適に使っている毎日なのですが、 ふと、雑誌等の紹介では新PowerBookG3のハードディスクはIBM製らしいことを知り、「?」と 感じました。MyPowerBookのハードディスクはTOSHIBA製??? そもそも、未開封の中古扱い商品って、どうゆう経緯で店頭に出る、どんな素性のものなん でしょうか。 ひょっとして、いろんなケースが考えられるのでしたら、どんなケースの可能性があるの か、ご存知の方、教えていただけないでしょうか。 また、デフォルトのスペック等において、新品よりもハンディがあったりする場合もあるの でしょうか。 勿論、もろもろ了承のうえで購入しているわけだし、現時点では全然順調に動いてくれてい るし、もうすっかり可愛い愛機であるわけで、文句をいうつもりは毛頭ありませんが、気に なりだしたら気になってしまって……。 よろしくお願いします。 (改行しました:管理者)
志村県 さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 6:39:47 AM)
HDが東芝なのはよくありますよ。IBMだけではありません。実際、友人の マシンは東芝のHDです。富士通のHDもあるようです。HDについては心配 いらないと思いますよ。 買ったものの、金銭的事情で、使用前に泣く泣く手放した方の物とか。 いろいろあるんじゃないでしょうか?
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 9:22:08 AM)
こんちは。 私のPBG3'99/400/DVDの内蔵HDはtoshiba(6GB)ですよ。 製品ロットごとに調達部品が異なるのは、この業界では当たり前のことですよ。 なにも気にすることはありません。 あと新古品?についての流通経路なんて当事者以外だれも解りません。 納得して買われているようなので、それで良いのでは無いでしょうか。
(1999年 11月 11日 木曜日 9:25:09 AM)
RIO さん。 もし、不都合がなければ その未開封新古品のお値段をおしえていただけます?
RIO さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 11:56:37 AM)
志村県さん、まあさん、ありがとうございました。 そうですよね。調達部品ですもんね。 デスクトップ機ではさんざん改造とかもしてるんですけど、 本体を新品以外で購入したのと、PowerBookは なにせ初めてだもんでついつい気になってしまって。 あと、値段ですけど、たいして安くはないですよ。 その時、どこにも新品の在庫がなかったのと、 中古とはいえ未開封ということで手を出した値段は、 38万程度でした。 ま、メモリー代が浮くかな、ってところで。 そのうち新品がそのくらいになるんじゃないでしょうか。 あ、PowerBookはそうはいかないのかな?
(1999年 11月 11日 木曜日 0:05:23 PM)
不躾な質問ですみませんでした。 車もそうですけど、中古品はよほど気をつけないとね。 でも結構良い買い物をされたようで良かったですね。
ひげ熊 さんからのコメント
(1999年 11月 12日 金曜日 11:22:14 PM)
私も中古でPowerBookG3/400を中古で購入しました。 値段はメモリが増設してあって192MBで、42万円ほど。 購入から3ヶ月ほどになりますが、まだトラブルもなく 至って快調です。 保証も1年付いていますので、全く心配もしていないですし 新品でもトラブっている方もいるようなので、なかなか手に 入らなかった時期に入手して作業できたことの方がよかった と思っています。 気まぐれなMacintoshのこと。 使い込んで、自分のものにしたものがちです(笑)。
dio さんからのコメント
(1999年 11月 14日 日曜日 0:59:14 AM)
新製品の新古品の場合、初期不良品を販売店などで部品交換HDなどを修理したものだと聞い たことがあります。修理に出して新品仕上げをすると高くつくので新古品に回すとか聞いた ことがあります。くわしくはわかりませんが。 (改行しました:管理者)
さくら さんからのコメント
(1999年 11月 15日 月曜日 1:36:37 AM)
アップルはその時々でもっともやすい部品を調達しているらしいですので、メーカーが 異なるといっても心配する必要はないと思います
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳