PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3(Bronze)でVSTのZIPドライブを使用されている方のご意見を!

発言者:ミヤザキカツノリ
(Date: 1999年 11月 11日 木曜日 11:49:32 AM)

PowerBook G3 Series (Bronze Keyboard)を使用しています。
内蔵のハードディスクにあるムービーやデジカメの写真など
ZIPディスクに保存しようと思っています。
VSTからPowerBookの拡張ベイに入るZIPドライブが発売されており
日本国内ではアミュレットから購入できますが、購入に二の足を踏んでいます。
ZIPドライブの初期不良などが心配です。

購入されて使用されている方のご意見をお聞かせ願います。

ミヤザキカツノリ プロデュース

yoppy さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 0:41:00 PM)

outpostから購入しましたが、特に問題なく使用出来ています。
ドライバもiomegaの物で動作します。
SCSIよりはスピードが落ちると思いますが、電源入れたまま抜き差し出来るのは
魅力です。

ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 1:12:31 PM)

SCSIよりスピードが落ちるのですか。
VST社のホームページには1.4MB/sと書かれていました。
これはSCSIタイプと同じです。
さて、ZIPドライブを本体に装着する時の感触はしっかりしていますか。
ZIPメディアの挿入時、イジェクト時の感じはどうですか。
100MB近くのデータをコピーしたときの動作挙動はどうですか。
ドライブをZIPドライブに差し替えて
バッテリー駆動時のバッテリーの持ち時間はどうですか。
僕のPBは約2時間程度なんです。
やはり短くなったりするのでしょうか。

ミヤザキカツノリ

(1999年 11月 11日 木曜日 8:21:47 PM)

そうですか。スピードは実際に測ったわけではないので、正確なところは分かりません。Dockって内部ではどのような接続になっているのでしょう。
また、取りつけやzipのイジェクトも問題ないと思います。
基本的に私は満足しています。

KENNY さんからのコメント
(1999年 11月 12日 金曜日 0:01:02 PM)

私もamuletさんから購入して使ってます。
取り付けや剛性感など特に不満は有りません。
横から見るとVST ZIP 100の文字がかっこよくて気に入ってます。

私は主に職場の上等なポストスクリプトプリンター、超高画質フルカラープリンター、
スキャナー、スライド作成器など個人で買えない周辺機器にデータを持って行くのに
使用してます。
いちいちSCSIケーブルをつながずに、さっとフロッピー感覚で使えるのはスマートで、
想像以上に便利です。以前のようにMOがあればいう事無いのですが。
せいぜい数メガから20メガくらいしかまだ動かしてないですが、早いですよ。
ストレスは有りません。
イジェクトの音はフロッピーの様な音でちょっと品がありませんが。
とにかく機能の問題は今のところ経験してません。
ただ、バックアップにつかうのならば数十メガを移動するでしょうから、
どんなものかよくわかりません。
でも、かかったところで数分でしょう。時々ならば問題無いのではないでしょうか。(yamamotoさんのページにデータがあったかも)
私はバックアップ用には640MOを使用してます。時々ですから。

(1999年 11月 12日 金曜日 11:29:32 PM)

yoppy 、KENNYさん、ありがとうございます。
バックアップの場合、100MBすべてを使ってしまうでしょう。
Zipドライブの便利さ、十分知っておりますが
PBではもっともっと便利の様子ですね。
Mac OS 9でもVST社のZIPドライブはだいじょうぶかしら。

(1999年 11月 13日 土曜日 0:08:37 AM)

OS9でも問題なく使用できています。
まあ、本名じゃないからいいけど呼び捨てってあまり気持ちよくないです。
また、親切で答えているのに立て続けの質問もあまり気持ちよくありません。ミヤザキさんももう少し配慮していただければと思います。

とりたこ さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 0:37:59 PM)

どんな理由であれ、このサイトでは特定の個人に対する不満の投稿は
禁じられていると思います。
また、このサイトは不特定多数の方々に対し質問をするサイトであると
思うので、わたくしとしてはミヤザキ様のような方がいらっしゃるのは
情報がどんどん入ると言う意味で歓迎すべきことであるとも思います。
皆さん、どんどんPBG3に関する質問、情報、ご意見を投稿致しましょう!

(1999年 11月 22日 月曜日 4:18:05 PM)

yoppyさん、失礼しました。
他コメントして下さった方にも感謝しています。
11/17、AmuletからPBG3 99用のZip driveを購入いたしました。
同時にMac OS 9とVST社のACアダプタもあわせて購入しました。
現在はMac OS 8.6にてZip Driveを使用しております。

ひとつ気になることがあります。一枚だけなんですが
iomegaのZipディスクでイジェクトされないものがありました。
デスクトップからZipのアイコンは消えて、ウゥゥゥウィーって
音がするところでカタカタカタなんて音がしてディスクがイジェクト
されませんでした。再起動させてもだめだったので一度Zip driveを
ベイから外して虫ピンで強制イジェクトさせました。
手持ちのZipディスクの種類はiomega社、sony社、Fuji film社です。
どうしてでしょうね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org