PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 私はPowerBookG3/333を使っているのですが、今日、液晶の表示が おかしくなりました。 言葉では表現しづらいのですが、ふつうのCRTディスプレイでクロック の同期が一部あわずに何ラインか横に表示がずれることがありますよね。 そんな感じの症状です。 RGBのRだけが横にずれて表示されてしまっています。画面の全部という わけではないのですが・・・ 例えばwindowの枠の色の赤がぬけて右にずれて表示されてます。 機能拡張をOS8.6標準で起動したり、PRAMのクリア、リセット、MacOSROM の入れ替え、ATIのドライバをはずして起動をしてみましたが、回復しません でした。スクリーンショットをとって他のMacでみてみると正常でしたので ハードウェアの異常かと思っています。後は自宅で、付属CD-ROMからの起動と外部ディスプレイでの表示を確かめて見ようと思っています。 もしこのような症状について何か御存じの方がいらっしゃいましたら御意見を お聞かせください。よろしくお願いします。
伊藤(HAM) さんからのコメント
(1999年 11月 12日 金曜日 2:02:19 AM)
これはもうハード修理確実では?
rune さんからのコメント
(1999年 11月 15日 月曜日 11:30:24 AM)
コメントを頂きありがとうございます。 外部ディスプレイでは正常に表示され、CD-ROMからの起動でも おかしくなることがあるので、ハードウェアの原因のようです。 修理に持っていこうと思います。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳