PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

これはドット落ち??

発言者:たけたけ
(Date: 1999年 12月 6日 月曜日 1:13:59 AM)

先ほど投稿したのですが、タイトルと発言者の内容を書き間違えたので、
もう一度投稿します。申し訳ありません。
たけたけと申します。powerbook333を使用しています。
買った直後(7月)は、ドット落ちがなかったと思うのですが、
8月くらいから、画面の真ん中に明るい青が光っていることに気づきました。
ディスプレイ全面を黒にしても、そこだけ青色になっています。
2つのドット(隣接しています)がおかしいようです。
powerbookのふた(ディスプレイの後ろ)を触ると正常な色になりますが、
はなすと、また明るい青に戻ってしまいます。
これは、ドット落ちとは少し違うような気がしています。
何かの接触不良でしょうか??
販売店で保証を受けようかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 8:21:31 AM)

せの接触不良のような状態が「ドット落ち」です。
経年変化で、ドット落ちが増加する場合が、よくみられます。

保証規定(本体に付属する保証免責を記載した用紙)から、軽微なドット落ち
は保証対象にはならないと思います。

有償交換は出来ると思いますが、値段はPowerBook G3 333/14で、部品下取り
として144700円、これとは別に工賃が掛かると思います。

したに、過去のログを検索したものの一つをリンクしておきます。

ドット抜けを修理 

もつ さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 0:58:22 AM)

いつもホームページを拝見しています>yamamoto様

経年変化でドット落ちが増加するというのは、具体的にはどの部分が劣化すると
ドット落ちになるのでしょうか?
液晶で経年劣化するのは、バックライトくらいと思っていたものですから、後学
のためにお教え願えればと思います。
(純粋に好奇心からの質問です)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org