PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
いつもお世話になります。 待望のPBG3/400が来て、今困っている事があります。 いつも使っているノートンユーティリティーのソフトを使い 診断、修復をしようと思い、いつも(パワーマックG3で使っている)通り ノートンで起動しようとするのですが出来ません。 起動ディスクをCD-ROMにしてもだめ、キーボードの「C」を押してもだめ どれが問題なのでしょうか? 考えられるのは システム PBG3/400は8.6(いつものPMG3は8.5) →ノートンが対応していないの? 初期不良(本体が壊れているの?) システムを入れ直す? それとBookでは使えないの? どなたか99PowerBookG3/400でノートンをお使いの方教えて下さい。 ちなみにソフトはThe Norton Utilities 4.0です。 ※ソフトの質問は駄目なのは知っていますが何とか教えて下さい。
kwata さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 6:11:21 PM)
私は同じマシンでOS9、Norton Utilities 5.0を使用していますが、 CD起動には何の問題もありません。「C」ボタン押しっぱなしで起動 できます。OS8.6のときも大丈夫でした。Nortonのver.4.0が問題なのでは?
せーちゃん さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 6:22:06 PM)
おそらく、これと同じケースじゃないでしょうか? 参考にしてみて下さい。 → ノートンさんについて、教えて下さい。
まあさん さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 11:56:04 PM)
Norton Utilitiesを最新のものにアップグレードしましょう。 PBG3はOS8.6以上でないと起動できません。 Norton Utilities4.0はOS8.5が起動ディスクとなっていますので、何をやって も PBG3は起動できません。 Norton Utilities5.0はOS8.6が起動ディスクとなっていますので問題なく PBG3でも起動出来るのです。
RAGE さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 0:52:39 AM)
ソフトの質問が全部駄目だと言っているわけではないと思いますよ。 ただ、今回の場合は自分でじゅうぶんに調べずに安易に質問しているところには問題 があると思います。 これは、いっちゃんさんだけに言うわけではないのですが、自分で調べるという自助 努力をせずに、安易に質問する人が多くなったように思います。 答える人は、特に報酬もあるわけではなく、自分の時間と課金を使って答えてくれて いるわけです。ほんとうに頭が下がります。 それに対して質問する側は、人に時間を費やさせるのではなく、もっと自分の時間を 使って調べることをいとわないようにしなければならないと思います。自分で調べれ ば、調べるためのスキルも身に付きます。それに、答えてくれるのを待たなくても、 回答を見つけだすこともできるわけですから。 この質問も、せーちゃんさんがおっしゃっているように、過去に同様の質問がなされ ているわけで、検索を利用すればすぐに見つかりますよ。 とつぜん、生意気なことを言ってすみません。 ただ、この情報室をもっと有意義な場所にするためにも、ひとりひとりの意識の持ち 方が大切だということが言いたかったのです。 (なんだか、スケープゴートのようにしてしまってごめんなさい>いっちゃんさん)
いっちゃん さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 9:58:10 AM)
RAGEさんどうもすみませんでした、おっしゃる通りだと思います。 実はこの掲示の後、色々調べて大体の原因がわかりました。 先に調べれば良かったと反省しております、早速改決をするつもりです。 弁解になるかも知れませんが、やはりこのHPでのみなさんの解答は 適確で非常に分りやすく、仮に自分で調べて変に理解するよりずっと スムーズに問題が解決できると感じています。利用者がパワーブックを使って いる方だというのが最大の魅力でもあります。いち利用者として言わせて もらうと初歩的な質問や自分で調べればわかるのではと思う質問を見ても 私自信興味を持って見る事が出来ます。反対に自分の常識が間違っている と気が付く事さえあります。HPに参加していたいと言う気持ちも利用者の 多くが持っているのではとも思われます、ソフトなどHPの主旨にはずれる 内容での質議はどうかと思いますが、質問の難易度での是非はあまり問題 にしない方が良いのではと思います。とりあえず過去の質問をチェックする 習慣は持ちたいと思います。 これからも分からない事はどんどん質問していくつもりです、質問する側 (あまり詳しくない人)と解答する側(詳しい人)に完全に別れてしまう 事なく、詳しくない人も質問に発言出来るアットホーム?な環境であって 欲しいと思います。いつも適確な解答をしていただいている方、本当に ありがとうございます。これからもがんばって下さい。
RAGE さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 2:12:31 PM)
なんだか、生意気なようなことを言ってしまってちょっと気まずくなってしま わないか心配でしたが、いっちゃんさんには大人の対応をしていただいて、安 心しております。 いっちゃんさん個人にどうこう言うつもりなのではないことはご理解ください (逆に、こんなふうになってしまって、いっちゃんさんには申し訳なく思って います)。 おっしゃるように、質問の難易度については問題にしないほうがいいと思いま す。私自身も初心者なので、初歩的な質問で勉強になることが多くあります。 ただ単に、過去の記事にあるものを聞いてしまうのは非効率的でもありますし 回答される方にも要らぬ負担をかけてしまうので、過去の記事の検索は最低限 行うべきだと言いたかったのです。そうすることが、質問しようとする人にも 答える人にも幸せなのではないかと思います。 本題からずいぶん離れてしまい、申し訳ありません。
koby(管理者) さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 3:10:55 PM)
ありがとうございます。色々方針を理解してくれるととても助かります。
まあさん さんからのコメント
(1999年 12月 15日 水曜日 0:01:49 AM)
管理者様。いつもお世話になります。 この手のノートン関係のコメントはもう5,6回は書き込んだと記憶しています。 確かに安易に質問を書き込むのではなく、同じことで悩んでいるユーザーは 必ずいると思いますので、まず検索してみることが大事ですよね。 まあ中には、ほんとにパニクっててそんな余裕もない方もいらっしゃるかも しれませんが(笑....いや笑ってられないですよね) 問題を書き込む方はあきらかに困惑・動揺しているでしょうし、逆にそれにコメント 入れる方は、落ち着いてレス書いてる場合がほとんどでしょうからね。 私の場合は、同じ様な質問に何度答えてもかまわないのですが、管理されてる 側から見れば、 大変な苦労が有ることは承知しているつもりです。 このHPもここ数ヶ月の間に、非常にたくさんのコメントが入るようになりましたよね。(喜) 自分もわずかながらでも貢献できればと思い、浅学なのですが参加させてもらっています。 長期にわたりこのHPが存続する事を願っていますので、利用されるみなさまも 是非協力していただきたいですね。 長文になり、またHPの趣旨と関係のないコメントで申し訳ありません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳