PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ditからのADS USBカード

発言者:イヌ
(Date: 1999年 12月 6日 月曜日 7:42:30 PM)

G3 99以前のユーザーにとって、スカジー、シリアルのポートは重要でした。
しかし、最近、マックでもUSBポート採用され、USB製品が大量に流通しています。
また、USB製品の価格もどんどんさがってきていて、スキャナの値段も
5000円以上も違うことがあります。
そんな中、11月19日にditからADS USBカードが発売されました。
これは、PCカードに入れるとUSBポートを使えるみたいですが、
購入をしようか迷っています。購入した方で、何か利点、欠点を
教えて下さい。

kps さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 4:10:03 PM)

今日、ditからUSB cardが届きました。
私は、去年の10月頃、imacを購入して、それから、必要に迫られて、
wallstreetを購入しました。

今年の一月頃に、233/14の値が下がって、そのとき購入したのですが、
やはり、次のモデルにはUSBがつくことがわかっていましたから、
とても悩みました。

結局、ブロンズの値段はやすいモデルでも、35万はするだろうと勝手に予想して、
233/14とのつきあいが始まりました。

それからは、USBの周辺機器を買い続けて、imacとLANを組んで使用していました。
私はもっと早くカードが出ると思っていました、、、

ということで、待ちに待った製品が今日手に入りました。
動作確認はditのwebsiteに載っています。
私は、主にiomega/zip250とyano/UFD-01しかもっていませんが、当たり前のように動きました。
それから、imacのマウスとキーボードも問題有りません。
あとは、スキャナとcanon/BJ465プリンター(ADB接続可能)がありますが試していません。

かたち的なものは、やっぱりあまりスマートではないですが、機能にはかえられません。
私は、スカジー等の周辺機器を全くもっていないの、返答にふさわしくないかもしれませんが、
あまりにもあっさり動いてしまうことを報告したく思い、書き込ませていただきました。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 7:12:17 PM)

今日も朝から互換性テストをしています。エプソン PM-3300C,エプソン GT-6600Uの動
作確認を終えました。エプソン製品については,エプソンでも動作確認中です。動作確認リ
ストを更新したのでご覧下さい。

ADS製品

ishidaj さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 0:16:45 AM)

私も233/14、MacOS8.6で使用しています。今のところ繋いでいるのは、HPの975cxi(すみません、今、出先なので品番間違ってるかも)
だけですが、問題なくプリントできています。
好みの問題かも知れませんが、気になるところをいくつか。
このカードを上にさせば、下のスロットは他のカード用に使えるのですが、コネクタ部が大きいのでちょっと抜き差ししにくいです。
また、コネクタ部の厚みとカード部の厚みにかなりの差があるため、差し込むときに折れるんじゃないかとちょっと冷や冷やしました。
メリットとしては、ADBから電源供給できること。試しにADBとの接続をはずしてみたら、プリンタが認識されませんでした。
他社製カードだったら、HUBを使って電源供給しないといけないのかなあと思っています。
USBを使ってみて初めて分かったのですが、コネクタがでっかいんですね。ditのカードをさして、USBコネクタを繋いだら、
PBの左側にかなりのスペースが食われます。L字型のUSBコネクタってないんですかね?
ドングル方式だと少しはましなのかもしれませんが、どうもコードが頼んない気がしてなりません。
個人的にこれを買って一番良かったと思うのは、信頼感があることです。
今のところはこんなところでしょうか。飯島さんに続いての発言なのでちょっと緊張してしまいました。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 0:11:52 PM)

挿入する時に斜めにむりやり挿して,コネクタ部分を破損してしまった方がいたので,
挿入時は気をつけて下さい。あと,USBのコネクタはかなり固めなので,抜き差しする
際に,PCカードの方が抜けないようにしっかり抑えた方が良いです。何度か,抜き差し
して,コネクタをゆるめにした方が良いかも知れません。

開発元のADSから十分な量が出荷されていないことと,プリンタの最需要期に重なった
ことで,かなりバックオーダーが出ていますから,年賀状の印刷を考えている方は,覚
悟しておいた方が良いと思います。17日,22日とかなりの出荷があるようなので,す
でに予約している方には行き渡ると思いますが,これから,と言う方は,大量に確保し
ているお店を狙って下さい。関西方面の方が比較的予約量が多く,潤沢なようです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org