PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

US版キーボードの魅力って?

発言者:土屋
(Date: 1999年 12月 7日 火曜日 3:37:17 AM)

US版キーボードにしている方けっこういらっしゃるようですが
その魅力はなんですか?私もUS版にしてみようかと検討しているのですが
どんなメリットがあってどんなデメリットがあるのかわかりません。
また、US版になったとき、「英数」・「カナ/かな」キーはどうなる
のでしょうか?

US版お使いの方、ぜひ教えて下さい。

Kaz6120 さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 6:42:53 AM)

かな入力の人はかな文字が必要かもしれませんが、ローマ字入力の人
の場合、必要ないので見た目がすっきりしてかっこいい、というのも
あります。

でも、実用でいくと、おそらくPBユーザーはデスクトップユーザーより
もキーボードショートカットの使用頻度の高いと思いますので、
「コマンドキーが大きい」というのが一番ではないでしょうか。

あと、キー全体が中央寄りになっていて手がトラックパッドの邪魔を
しない、というのもあります。

人によってデメリットは違うと思いますが、私の使用した感じでは、
「リターンキーが小さすぎる」というのが大きなデメリットです。
慣れないうちはリターンキーの上の「¥」を連発してしまいます。

となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 8:22:20 AM)

私も早速USキーボードに交換しました。Kaz6120さんがおっしゃられているようにキー全体がほんの数ミリ
なんですが右に寄ってますので、親指の付け根がトラックパッドに触ってカーソルが飛ぶと言うことが
なくなりました。確かにリターンキーは小さいですがスペースキーが倍くらいの幅になりましたので
日本語変換が楽になりました。またキーボード自体の剛性もUSキーボードの方が上のような気がします。
日本語キーボードは矢印キーの左側に無駄なスペースがあるようですが、そもそもその辺がちょっと無理
してるなっておもいます。wallstreetの時にはそんなスペースはなかったのにな。
15000円もしましたが交換して良かったと思います。

メチャ さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 9:46:36 AM)

僕は99/333使用ですが、アップルストアのBTOで買ったのですが
US版に交換できますか?写真でみるかぎりでは、やっぱUS版のほうが
いいと思います。たとえば、日本語版だとコントロールキーがA の
となりありますが、これはショートカットを使うには変な位置にあると
思います。あとファンクションキーもなんで右側にあるのですかね。
やっぱ左端のほうがいいと思います。

はせがわ@イオン工研 さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 10:21:11 AM)

私も先日英語キーボードに変更しました。Kaz6120さんがいわれるように、リターンキーが小さいの
が不満ですが、その他に...
・fnキーがcapslockの位置にある
・capslockがcontrolの位置にある
・キーボードがはずせないように、numキーのランプの下にロックが加わった
など不満はありますが、合格点は出ています。
 基本的に普段使用しているキーボードと比べて@マークの位置が違っていて、これが気にくわなか
ったので交換したわけですので、それは回避できたのはいいと思っています。
 でも、昔から思うけど、Appleのキーボードの配列って変わりすぎですよね。そのせいで私はSE/30
についてきたキーボードを未だに使っている。

ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 11:40:43 AM)

> はせがわ@イオン工研さん
>昔から思うけど、Appleのキーボードの配列って変わりすぎですよね。
そうかなぁ。
今までASCII配列だったものがJIS配列準拠になっただけでしょう。

官庁などのお役所にマックを納める場合、キーボードのキー配列が
JIS配列の必要があるとか聞いたことがあります。
またアップルがPCユーザーをマックに乗り換えさせるためにも
JIS配列のキーボードが必要だったのではないかと思っています。

まぁ、自分にあったキーボードを探すことは大切ですよね。
だってその部分がマックとの接点だからね。

ミヤザキカツノリ プロデュース

ヒロダス さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 2:47:32 PM)

私も10月末にUSキーボードに交換しました。
controlとCaps lockの位置以外は、かなり満足しています。
少しですが、私のホームページに、自分なりのメリットとデメリットを
整理していますので、よろしければご覧下さい。

Keyboardの話

koby さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 3:07:03 PM)

私もUSキーボード派です。すぐさまやった記憶があります。
なんといっても、拡張キーボード2という大きいタイプのアップル純正の
キーボードと同じ配列になる、という部分が、昔からのMacユーザーには
たまりません。
@マークや「」の位置だけでなく、「〜」の位置、という細かい部分で
気になるところはいっぱいあります。また、Cmdが小さいとやはり慣れてきた
ユーザーには、JIS配列ってのは厳しいです。

CAPSLockは、Aの横、というより、CNTLが、左下のほうに無いと気がすまない
というdos/vも使っているユーザーにも気に入られると思います。

コンテクストメニューを開くのにAの横にCTRLがあると、私なんか、発狂し
ちゃいます(笑)

Macに望むのは、DOS/vなんかのようにSHIFTを併用しないとCAPSLockが入らない
ようにしてくれれば、最高なんだけどなぁ。←これ、私みたいに手のでかい人は
左手の腹でCAPSとか押しちゃうんですよね。JISだと。

私のページのログ検索「USキーボード」

kim さんからのコメント
(1999年 12月 8日 水曜日 3:07:32 AM)

ぼくは、基本はUS(ANSI?)のほうがいいんですが
PowerbookはJISのままです。
USキーボードはもちろん魅力的なんですが、
右手親指にコマンドキーがないと我慢ならないんですよね。
どちらかというと、用途の問題でキーボードは文字をうつより
ショートカットのために使って方が多いので…。
で、全くいらない『カナ』をコマンドキーにしてしまってます。
USだと、スペースの右にいらないキーがないので、
こまるんですよね。
なんで、USの方でも右にコマンドキーつけないのかなあ
絶対いると思うんだけど…
ぼくだけですか?(笑)

Takuma さんからのコメント
(1999年 12月 8日 水曜日 3:17:53 AM)

ぼくはUSキーボードに交換してあまったコマンドキーのトップをUSのエンターキーと取り替えて
コマンドキーを割り当てて使ってます。ほしいちさんの Club Lombardで詳しく書いてありました。
これだとKimさんの理想に近いのでは!?

Club Lombard

kim さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 1:25:27 AM)

そうそう。
Takumaさんのおっしゃる内容は実はすでに見たんですが、
う〜ん。
そうなんですよね。
海外の方は、enterを置き換えてる方がいるみたいですね。
キートップはともかく(笑)
そのとおりなんですけど
enterは、ぼくは、使うんですよねえ。
いっそキーボード10種類くらい出してくれないかなBTOで>Apple
さらに混乱するか(笑)

PowerBook G3 Series 2 Command Keys Edit 

しんいちろう さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 7:40:02 AM)

突然おじゃまします。
わたしもkimさんの意見に賛成です。
USキーボードは余分なキーが無くて困ります。

僕は「英数キー」を「delete」に、
「カナキー」を「return」+「半角全角変換」に変えてます。

普通の文章を打つ場合はこれで手首を浮かす必要が全くなくなり
快適です。 僕もUSキーが出てすぐに、かっこつけて買ってみましたが
つかえねーと言う感じでした。

ウィンドウズも使うという人には確かに必要かもしれませんが
不要なキーがあると言うことの幸せをもっと使い切ってから移行しても
いいと思います。
  日本人なんだし(爆)

笑笑生 さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 0:08:32 PM)

Language Kitをインストールすると、USキーボードのほうが良
かったな、と思うことがときどきあります。たとえば、符号の入
力などのとき、USキーボードで説明してあるが、JISキーボー
ドのばあいはもちろん説明抜きなので、どうすればいいのか頭を
ひねったことも。わからなくて、結局サードパーティの入力ソフ
トを買い足しました。

Pocky さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 10:21:10 AM)

最近、私もG3/333にUSキーボードとなりましたが、Kobyさんのご意見
の通り、CAPS_LOCK と Cntorl キーがSwapしてしまった事は残念です。
基本的に101キー配列ですは、パソコンからスタートした方にはそんなもん
かもしれませんが、汎用機やVT100 古いマックユーザーでApple_US標準キーボ
ードから入った人にはちと酷なく気がします。
現在でも、勤務先ではSUN_UNIX_key,FMV_104Key(101),Mac_New?_US_Keyを
使い分けており、一番困るのは何といっても Emacs_Editorの操作です。
なんでそんな古典的な?とか、なんですかそれはという方もいらっしゃる事とは
思いますがネ!
そんなこんなで、CAPS_LOCK と Cntorl キーがSwap出来る方法があれば教えて
下さい。

Takuma さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 3:08:54 PM)

やはり、コントロールキーの位置については僕もかなり辛い目にあってます。
カタカナ変換を直接する時に必要なんですよねー!
でもトラックパッド派の僕としては「ホームポジションに手を置いても親指の付け根が触れない」
と言うのは何物にも変え難い物が有ります、、、
電車の中とかで打ってると入力位置がめちゃくちゃになってしまうんです(-_-メ)
いっその事「Swap Key」で全てのキーの配列を入れ替えてしまおうかな!?
でもこれをやるとCDから起動した時テキストが全く打てなくなってしまうような気が、、、
それより何より「C」の場所が分からなくなってCD起動が出来なくなってしまうかも(?_?)
なんとかならない物ですかね→アップル
悩みは尽きませんね

上津原大史 さんからのコメント
(1999年 12月 13日 月曜日 10:23:38 PM)

トラックパッドの有効・無効を切り替えるフリーソフトがありますよ。
御参考までに。

PadOff

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org