PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

バックライトの寿命と対策

発言者:kuni
(Date: 1999年 12月 8日 水曜日 0:39:10 AM)

はじめまして。今年の10月にPowerBookG3を購入した初心者なのですが、
この情報室をいつも参考にさせていただいています。
先日、PowerBook関連のホームページを見ていたら、バックライトの寿命は
一般に2年ぐらいと書かれていたのですが、PowerBookを長年使っている
方々はどのようにしてこれに対処しているのでしょうか。
AppleCareに加入するとしても、PowerBookで2年間契約するとかなり高額
になりますが、それでもAppleCareに加入せずにバックライトを修理して
もらうよりは経済的なのでしょうか?
また、バックライトの寿命を長持ちさせるコツがあるのでしょうか?
これからも長くPowerBookを使っていきたいので、どなたか教えていただけ
れば幸いです。

Heeday D. さんからのコメント
(1999年 12月 8日 水曜日 9:18:55 AM)

最近のPowerBookは自分の使っているWall Streetを含めて分かりませんが、
昨年まで愛用していた1994年製PowerBook Duo 270cの8.4"TFTは、たまに
起動しますが、今でも結構明るくて見やすいと思います。

一度スクリーンが割れて交換していますが、それでも二年以上経っています。
特に注意して使っていたわけではありませんが、手荒に扱わないことと、Wall 
Streetの場合は、蓋を閉じてもスリープしないケースがあり(Office 98の
Wordが走っているとたまになる)、この場合のオーバーヒートも好ましくない
でしょうから、「パワーキー→S」でスリープさせるようにしています。

開腹して手を加えるのが苦にならない人向けにバックライトを売っている
ショップもアメリカにはあるようです。PowerBookGuyのDuo用のBacklightは
$29〜$39と意外に安いですね。他機種は分かりませんが...
<http://www.powerbookguy.com/serviceparts.html>

またJKL Lampsも良く知られたお店のようです。英文ですが、DIYのページから
リンクがあります。

DIY Mac Repairs

kuni さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 1:12:29 PM)

Heeday D.さん、ありがとうございます。
使い方によっては2年以上も持つのですね。
その後もいろいろ調べてみたのですが、長持ちさせるコツといっても、
PowerBookG3 Seriesに特有なものはほとんど見当たらず、輝度を暗めに
設定するなど、バックライトに負担をかけない、すなわちHeeday D.さんの
おっしゃるように「手荒に扱わないこと」が一般的なコツのようです。
今度は御紹介のページを検討しようと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org