PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ウエイトセーバーにPHSのカードとケーブルを入れてみました

発言者:Takuma
(Date: 1999年 12月 8日 水曜日 2:43:10 AM)

タイトルの通りやってみました。単純にウエイトセーバー(拡張ベイに入れる中身が空のもの)を
開けて(これが結構大変でした)中にある爪を全て取り除き、補強?用の仕切をカッターで切り取って
上下二つのパーツにします(要するにもう「パチッと」は留まらなくなります←不可逆改造ですね)。

そして、下のパーツにカードのケースを取り付けます(両面テープとかで良いと思います)。
あとは、上下のパーツがこのままでは取れてしまうので左右どちらかにちょうつがいとかを付けます。
僕の場合は業務用の「カラリ」っていうでっかいセロハンテープを2ケ所に貼ってちょうつがいの替りに
しています。中に入れて出し入れしてますが中で剥がれるとかベト付くといった事は今の所ありません。
まだ使い始めて2日程度なのでなんとも言えませんが、、、
とにかく御機嫌です!!これでポケットとかに入れなくて良いのですから!!

ちなみに、本当は最初にあった爪を上手く使おうと思ったのですが、開ける際に破損してしまって
思いきって全部取ってしまったのが本音です。
開けるのは結構難しいので「爪を折りたくは無い」方は止めといた方がいいです。
僕はやってしまいましたが、、、
結局は「ちょっと中身が見てみたい」から始まって「やってもーたー!再利用しなければ!リサイクルだ!」
ってことで始めた事なんです。モバイルを始めてからいつも「カードとケーブルもスウェットケースに
入らないかなぁ?」って思っていたんです。しかも最近情報室で「拡張べイに入るアダプター」の話が
出ていたのを思い出して「でっきるっかな〜」ってやってしまったのです。P-inを使っている方でした
ら凄く便利かも知れませんですね(高さは大丈夫だと思いますが、、、目安はPCカードケース2枚分位
です)

もし他に良い方法とか、こんなやり方もあるとか有りましたら教えて下さいお願いします。
でも、「ウエイトセーバーの爪を折らない上手な開け方」は勘弁して下さい(T T)嘘
是非是非教えて下さい(マジ)

長々と申し訳ございませんでした。
何かのお役に立てたら幸いです。

YO さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 6:53:23 AM)

こんにちは、Takumaさん、
ウエイトセーバーの改造とはすばらしいアイディアですね。
ぼくは気が付きませんでした!
真似させていただきます、、、

ぼくの場合はFirewireカードとそのケーブルを入れるのに使いたいですね。
でも、いまは米国留学中でしてウエイトセーバーを日本においてきて
しまいました、、帰国したらすぐにでもやりたい!
隙間にはホームセンターなどで売っている黒いスポンジを両面テープで貼って
カードなどが中で動かないようにするとよいかも、などと妄想しています。
ありがとうございました。

けい さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 5:27:09 PM)

調子ぶっこいてACアダプターとか入れません?
無理?
例の小さい方の奴ならいけそうな気がするんだけどねえ。

Takuma さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 0:29:29 AM)

黒いスポンジを両面テープで←これは良いアイディアですね!
僕の場合カードケースは固定してるのでケーブルの固定で
使えそうです!!←気が付かなかった、、、

ACアダプターとか入れません?←これは僕の技量じゃダメですね(泣)
所詮、図工の時間の延長みたいなモノですから、、、
ちなみに、今僕の持ってるオリジナルACのサイズを計ったらJavaでは
厚すぎました、、、例のやつのサイズはどれ位なのですかね??
もしかするとWallStreetではオリジナルのやつでも出来るかも
知れませんねぇ???

希望としてはこういうウエイトセーバーが市販されると良いのですが
↑無理かな!?
せめてちゃんと閉まるギミックを取り付けたいのですが、、、
↑拡張べイから出すと簡単に開いてしまうんですよね。
蝶番だけしか付けて無いですから(テープの)
何か良い方法ないですかねー?

けい さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 1:27:11 PM)

先ずやるべきことは、ウェイトセーバー入手ルートの確立ですな。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org