PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
わからないものが質問することをお許しください。 現在。わたしは小学校の情報教育教員として専任で勤務しているんですが 交流学習をストリーミングで動画配信して、意見や感想などを掲示板に 書き込んでともに学ぶという授業を展開しています。 本校のシステムはwindows環境でネットアークが組まれています。ルーター を介して、固定IPをもらいインターネット(ISDN 128K)を利用しています。 これまでは、上部機関よりストリームワークスサーバを借りて動画配信を 行っていたのですが、何度も借りるわけにもいかず、また、自分で セットアップしたり、上部ネットワーク内のサーバの設定をするわけにも いかず、やりたいときにできる状況ではありません。 もし、私のPB333でMacOSィサーバが動き、RTP ストリーミングで、QuickTime を動画配信できたらとすごいなと密かな期待をしている訳です。 PBだと教室への持ち込みも可能ですし、将来的に無線を使いバッテリーで 使い、利用場所を束縛されない活用ができるのではないかと夢見ております。 しかしながら、ストリーミングサーバとしての最低基準をPB333は満た していないようなのでどうなのかなと悩んでいます。その前に、ィサーバを 自分が使いこなせるかどうかが一番不安ですが…。NTサーバとは違うし…。 自信を持って、どこでも交流学習ができる夢の機器としてPB333を使い たいので、分かっていることがありましたらお教えください。
unknown さんからのコメント
(1999年 12月 8日 水曜日 0:39:52 PM)
> もし、私のPB333でMacOSィサーバが動き、RTP ストリーミングで、QuickTime 現行のMac OS X ServerはBlue&WhiteのG3デスクトップ機しか正式サポート していません. それ以外の機種でもサポート外を承知でインストールして使っておられる 方はいらっしゃいますが,もし何か調子が悪い場合でもそうした機種を使って いる限り,Appleへ一切問い合わせは御法度です. ちなみに,PowerBook系だと'98年型G3(WallstreetとかPDQ?)なら動作事例 がありますが,'99年型(Lombard)で動いているという例はひとつとして 聞いたことはありません. デスクトップ型でもPowerMac G4はまだ対応できてないようですが, 近いうちに正式サポートを期待できると思います. あくまでも私見ですが,その機種しか期待できないものであり, ポータブル機やiMacのサポートは必要ないと考えています. ハードウェアのサポートというのは大変ですから,そんなことよりも もっとサーバOSとしてのソフトウェア面での充実や開発キットの強化 に注力して欲しいです. 参考までに,純粋にOS X Serverの導入・運用ということでしたら, http://osxs.bnn.co.jp/を御覧になってはどうでしょう.掲示板で 情報交換もできます.
kiyotaka さんからのコメント
(1999年 12月 8日 水曜日 3:03:07 PM)
ご指導ありがとうございます。 どうしても移動式(持ち運び可能な)の動画ストリーミング配信機を 作りたかったのですが…。無理なのですね。 学校の教室間をG3とモニターをラックに乗せて移動するのはどうも 無理があり、ご相談したのですが。 専用機を買わなくてもできるというは、まだ当分夢なのですね。 ちなみに、win98だと1対1でネットミーティングを使ってできるのですが mac 版の開発は途中でどこかに消えてしまったようですし。 もし、PBでリアルタイムの動画配信をしておられる方がいらっしゃいました ら、その方法をお教えください。 早々の書き込み、unknownさんありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳