PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
99G3/400のDVD-ROM DriveでオーディオCDを再生するとCDの後半の曲で雑音が出 始め、音飛びしたり、ひどいときには止まってしまいます。その時、DVD-ROM Dr- iveからは異音がしていて、CDを取り出すと熱くなっています。CDは普通のオーデ ィオCDデッキで再生して何も問題なく再生できるものです。他のCDも試しましたが やはり同じ症状がでました。 MacMP3というソフトを使うようになるまでオーディオCDを再生することはなかっ たのでこれが原因かと思い機能拡張マネージャで”OS8.6すべて”としましたが症 状は変わりませんでした。 クイックガレージに持ち込み、たまたまその時にあった他のお客さんのCD-ROM Drive?を使って同じCDを再生したところ、このような異常はありませんでした。 DVD-ROM Drive不良ということで、クイックガレージで取り寄せてもらい、新しい DVD-ROM Driveと交換したのですが、クイックガレージに置いてあるCDでは症状が 出ないのに前述のCDではまた同じ症状が出ました。クイックガレージで”CDの焼き 方かCDとDVD-ROM Driveの相性に問題があるかもしれない。同機種で試してみます のでそのCDを預からせてください。”ということだったので預けてきました。クイ ックガレージからの連絡待ちの状態です。 どなたか同じような症状が出た方はいらっしゃいますか? ちなみにそのCDのタイトルは Billy Joel/Greatest Hits volVです。 OS8.6 / 192MBという環境で使用しています。
JACKY さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 2:23:02 AM)
kabaponさんへ じつは自分の99G3/400も同じ症状です。 自分の場合にはCD-RのオーディオCD(違法?)で同様のことが 起こります。それも同じようにCDの後半からで、デスクトップの 7300/166で使用すると何事もなかったようにすんなり再生されます。 たぶん熱の問題だと思うのですが、ゴム足が取れてからなおさら その症状が顕著です。なんだかこのごろファンの音も大きく なってきたみたいだし、多分そうだろうと半分あきらめています。
kabapon さんからのコメント
(1999年 12月 15日 水曜日 4:41:39 PM)
JACKYさんへ コメントありがとうございます。 引き続きクイックガレージに問合せをしているのですが、”まだ同機種(99G3/400) の持込みがなくテストできないのでもうしばらくお待ち下さい”との返事でした。 ”熱の問題”ではないかとのことですが、私の場合は長時間使ってからではなく、 起動してすぐにCDの後半の曲を選んで再生した状態で雑音や音飛びが生じるのです。 何枚かのオーディオCDを同じように後半の曲を選んで再生してみたのですが、ど うやら全てのCDで起こるわけではないようです。 やはりクイックガレージで言われたように、市販のオーディオCDでも焼き方が悪か ったりDVD-Driveとの相性が合わないということがあるのかなあと思っています。
(1999年 12月 22日 水曜日 4:07:31 PM)
続報です。 クイックガレージより”PBG3/400の持込みがないので試せていないのですが、ロ ジックボードの交換をしてみたらどうか”という連絡が入り、今日クイックガレー ジに行ってきました。 対面修理で最初にCPUを交換しましたが症状は変わりませんでした。次にメモリー を疑い、純正のものと増設したものを交互に取付け取外しをしてみましたがメモリ ーのせいでもありませんでした。次にDVD-ROM Driveも再度交換してみましたがや はり同じ症状が出ました。最後にほとんど全部解体しロジックボードの交換をした のですが症状は変わりませんでした。 クイックガレージの方も”取替えていないのはあとサウンドカードだけですがこ れが原因だという可能性は低い”とのことでした。 しかたなくサウンドカードの取寄せをお願いして帰ってきました。 購入した販売店に立ち寄り、デモ用の輸入版のPBG3/400が置いてあったのでオー ディオCDの再生をさせてもらったところ同じ音飛びが発生しました。これはDVD- ROM Driveをもつ機種特有の症状なのかも知れないと思っています。
(1999年 12月 27日 月曜日 8:35:13 AM)
クイックガレージでサウンドカードを交換しましたが、結局症状は変わりません でした。 最後の手段としてHDの初期化とOS8.6の再インストールを行いましたが、それも ダメでした。 この後、持っている市販のオーディオCDをいろいろ再生させてみましたが、どう やら演奏時間が74分を超えるものについてこの雑音、音飛びが起こるようです。 どなたか解決法をご存知の方はいらっしゃいませんか。
pokkapoka さんからのコメント
(2000年 1月 2日 日曜日 11:49:05 AM)
kabaponさん、はじめまして。 うちのはアップルストアで注文したPB G3 333+DVD-ROM-DRIVEですが、やはり DVD-ROM-DRIVEにトラブルを抱えています。kabaponさんとは違い市販の音楽CD に関しては問題ありませんが、あるソフトをインストールしようとしてもイン ストールできない事がありました(G3 DT 266の方では問題なくインストール できました)。OSが異なるのでそのせいかと思ってましたが、JACKYさんが おっしゃるようにCD-Rで焼いたCDは9割方読み込みに失敗します。 CD-Rのメディアと書き込みスピードの問題だと言うアドバイスもありましたが 解決しないまま置いてあります(他は問題ないので・・・)。 DVD-ROM-DRIVEはこんなものだと思っていましたが、もしDVD-ROM-DRIVEの不良 なら修理に持って行きたいですね(何しろ高い買い物ですから)。 また何か情報がありましたらよろしくお願いします。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 4:08:12 PM)
同じPBG3'99のDVDでもロットによって製品が異なるのでしょうか。 私の場合は、今のところそういった不具合は出ていませんね。 音楽CDやソフトウェアCD(CD-Rで焼いたものを含めて)での不具合は経験していません。 ちなみにシステムプロフィールでは、MATSHITAのRevision 085Eとなっていますが 不具合のあるDVD Driveのメーカや機種はどうなのでしょうか
(2000年 1月 4日 火曜日 10:36:43 PM)
pokkapokaさん、まあさんコメントありがとうございます。 修理についてですが、クイックガレージでは部品を取り替えることしかできな いので今のところ対応の取りようがないそうです。また、 アップルコンピュー ターはわかっていても情報をくれないことがあるので会議室のようなところの 方が情報が早いかも知れないと言っていました。 自分のPBG3 400は'99年7月に販売店で購入したものですが、システムプロ フィールで確認したところ自分のDVD-ROM DriveはMATSHITAのRevision 064Eで した。これはクイックガレージで2回目の交換をしてもらったものです。 Revision 085E では不具合が出ていないということなのでクイックガレージ でそれを取り寄せてもらって3回目のDVD-ROMの交換を試してみようと思い ます。 (改行しました:管理者)
(2000年 1月 5日 水曜日 8:05:13 PM)
kabaponさん、まあさん、レスありがとうございます。 DVD-ROM Driveについてですが、うちのはMATSHITAのRevision 085E でした。まあさんのと同じなのですが、うちのにはトラブルが出て いるようです。kabaponさんはRevision 085Eに交換するそうですが また報告お願いします。
(2000年 1月 5日 水曜日 8:09:07 PM)
kabaponさん、まあさん、レスありがとうございます。 DVD-ROM Driveについてですが、うちのはMATSHITAのRevision 085E でした。まあさんのと同じなのですが、うちのにはトラブルが出て いるようです。kabaponさんはRevision 085Eに交換するそうですが また報告お願いします。
(2000年 1月 13日 木曜日 8:48:07 AM)
クイックガレージ秋葉原にRevision085EのDVD-ROM Driveの取寄せをお願いして 1週間経ったのに連絡がこないのでこちらから問合せをしてみたところクイックガ レージの方から”2台アップルコンピューターから取寄せたのですがどちらも Revision 064Eでした。Revisionのナンバーは開封して取り付けてみてシステム プロフィールで確認しないとわかりません。取寄せる時の管理番号ではRevision のナンバーまでは確認できないのです。またアップルコンピューターに開封して使 わなかったDVD-ROMDriveを返却すると1台に付き3000円を請求されるのでいくつも 取寄せるわけにはいかないんです。申し訳ありませんがアップルのサポートセンタ ーに直接問い合わせてもらった方が情報が早いと思います。”とのことでした。 購入後90日間の無料サポート期間はとうに過ぎてしまったので問合せをしたら費 用がかかると思うと、悔しいけれどもうあきらめたほうがいいのかなと考えていま す。
(2000年 1月 13日 木曜日 1:06:08 PM)
アップルのカスタマーインフォメーションライン (TEL 03-5940-2530 )に問 合せてみましたが担当の女性から”今のところそういった報告は受けておりませ ん。それに対するDVD-ROM Driveのアップデータも出ていません。リワークのプ ログラムも発表されていません。Revisionのナンバーというのは修理店からの 問合せの窓口が別にあるので修理店に問合わせ下さい。こちらに確認の為に本体 を送って頂いても、ハードウエアの修理はすべて修理店に依頼することになりま すので、日本NCR(クイックガレージ)でだめだったのなら他の修理店(PFUパソ コンサポータ)を紹介します。”とクイックガレージで聞いたことと矛盾した返 事が返ってきました。最後に他の修理店でも同じ結果だったらどうしたらよいの かと問合わせたところ”ソフトウェアのサポートはAppleCareサポートラインで 有償にて行いますが、今後もハードウエアの修理は保証期間中は修理店で無償で 行います。”といった返事でした。今回の問合せで有償のAppleCareサポートラ インはハードウエアではなくてソフトウエアのサポートだということで出費の必 要のないことだけはわかりました。今後はPFUパソコンサポーターに問合わせて みます。
ぽっかぽか さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 1:37:22 PM)
kabaponさん、どうもです。 うちのPowerBook333 with DVDはアップルストアに修理に出す事にしました。 DVD-ROM-DRIVEの他にもトラブルがあり、診断も兼ねて修理に出す予定です。 修理から帰ってきたら、また報告します。 ではでは。
(2000年 1月 22日 土曜日 8:00:19 PM)
1月14日、PFUパソコンサポーター新橋に今までの経緯を説明し、単なる修理 ではないのでアップルに問い合わせして頂くようお願いして自分の99PBG3 400/14を預けてきました。 数日後PFUの方から”アップルでもこのDVD-ROM Driveの不具合は確認して いて、アップルで何台かのDVD-ROM Driveを取り寄せて検証したところ、症 状の出ないものがあったということなので、それをこちら(PFU)に送ってもら って試してみます。”という連絡が入りました。 これでようやく解決すると期待していたのですが、昨日結果の連絡があり ”症状が出なかったというDVD-ROM Driveを取り付けてみたのですが、症状 が多少軽くなった程度です。公表していませんがアップルでもこのDVD-ROM Driveの不具合は確認していて、現在本国のappleに問い合わせしているとい うことです。いまのところ、これ以上対応のしようがありません。いずれアッ プルからアップデートプログラム等が発表されると思いますので、それまで お待ち頂くしかありません。”ということでした。 結局、問題が解決しないままPBを引き取ることになりました。私の使い方 ではいまのところ音楽CDをPBで聴くこと意外には支障が出てないので、しば らく我慢するしかなさそうです。
DTL さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 5:48:31 PM)
はじめまして。 実は私のPB400dでもそういう症状があるんです。 便乗して質問したいのですが、そう言う場合、 (保証期間外の交換)だいたいいくらぐらい かかるんでしょうか??
(2000年 1月 27日 木曜日 7:10:30 PM)
DTLさん、はじめまして。 やはり同じ症状が起きている方がいらしたんですね。 保証期間外の交換の費用ですが残念ながらわかりません。ですから何とか保証期間 内に問題が解決して欲しいと思っています。私のPBはまだ半年ほど残っていますの で。 この症状についてはPFUさんからの連絡待ちの状態ですが、分かり次第こちらに報告 致します。
ひろあき さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 8:15:36 PM)
みなさん初めまして. 僕の400でも,みなさんと同じ症状を持っていることにおととい気がつきまし た.ちなみに Revision 064Eです.僕のPBはCDによっては,最後まで読めるよ うです.例えばセリーヌディオンのbestとか.傾向として,廉価版のCDほど, 不思議なことに読みにくいように思われます.もちろんCD-Rで焼いた音楽CDも トラックの終わりの方で音飛びになりました. 僕のは買ってから1ヶ月と10日くらいなので今日,神戸のクイックガレージに 持っていって交換をお願いしてきました.どうなるんでしょう?
(2000年 2月 2日 水曜日 10:39:45 AM)
PFUパソコンサポーター新橋より連絡があり”アップルから現象が確認できないので 現象が起きるCD(メディア)を2週間ほど貸して頂きたいというお願いの連絡があり ました。”とのこと。以前問合わせした時に”アップルでも不具合を確認していて 本国のAppleに問合せ中”と聞いていたのに本当は検証されてなかったようで対応が 遅いのにたいへんがっかりしました。問題を早く解決したいので現象の起きている 音楽CDを何枚かPFUに預けにいく予定です。
(2000年 2月 4日 金曜日 5:54:28 PM)
今日NCRでDVDドライブを交換してもらいました.Revision 064Eです.再生でき なかったのが嘘のように再生できなかったCDが正常再生できました.
(2000年 2月 4日 金曜日 7:58:58 PM)
ひろあきさん、はじめまして。 DVDドライブの交換で問題が解決したとのこと。よかったですね。 私のPBは泥沼にはまってしまったようで、いつ解決するのやら? ひろあきさん、できればなるべく詳しく状況(症状に気づいてから解決するまで) を教えていただけませんか。
(2000年 2月 4日 金曜日 11:43:52 PM)
kabaponさんはじめまして 詳しく書くほどのことは全然なく参考にはならないと思いますが…. 僕がドライブの不調に気づいたのはほんの2週間ほど前だと思います(多分).それより以前もいろいろな音楽CDを 仕事をしながらかけていたのですが,そのときに再生させてみたCDがたまたま再生できないCDだったみたいです. そのCDは全トラック数19のうち前半は普通に再生できるのですが,後半に入ったところで音飛びが始まり,さらに進 むと再生が止まってしまいました.おなじみ,AppleのCDプレーヤで19番目のトラックを指定して再生させようとする とドライブが接続されていない等のアラートが出て,再生できませんでした. 不審に思い,デスクトップ及びWall- streetでその試してみるときちんと再生できました. 次に,いろいろなCDで試してみたところ,他のいくつかのCDで,意味不明のアラートは出ないものの後半部で音飛び が発生する事が明らかになり,NCRに持っていきました.そこで受付をしてもらいましたが,今朝,DVDが届いたという ことで再びNCRに行きました. それで,音飛びのするdriveを普通にejectレバーを使って,取り出し,新しいやつを自分の手で入れてみました.で, 最初に問題が発覚したときの一番症状のひどいCDを再生してみると全く問題なく再生できた次第です. ですから,ドライブを出して入れただけで,後は何もしていないんです.全然参考にならなくて,申し訳ないのですが念のため. 早く原因が究明されるといいですね.
ぽっかぽか さんからのコメント
(2000年 2月 5日 土曜日 11:32:02 PM)
kabaponさん、どうもです。 修理に出していたPB333 with DVD-Driveがようやく帰ってきました。 液晶とDVD-Driveのトラブルだったのですがいろいろ診断してもらうと トラブルが山のようにあったようで液晶、HD、DVD-Drive、バッテリ すべて交換となってしまいました(笑)。 修理後は全く快調で今まで読み込み出来なかったCD-Rなんかも問題なく 使えるようになりました。 音飛びしていた音楽CDもOKです。修理に出した業者さんも”交換して直 りました”とおっしゃってましたから、やはり初期トラブルだったよう です。
(2000年 2月 6日 日曜日 1:30:30 AM)
ひろあきさん、ぽっかぽかさん、どうもありがとうございます。 お二人の報告をうかがって、私のPBもただの初期不良に気づかなかった だけなのかも知れないと思い始めました。 最初に修理に出したNCRさんで ほとんどのパーツを交換してもらったつもり でしたが案外、見落としていたパーツがあったのかも知れません。 現在はPFUさんにアップルに問い合わせしてもらっている最中ですが、お二 人の話を出してもう一度問い合わせをしてみます。
あきら さんからのコメント
(2000年 2月 12日 土曜日 2:51:28 AM)
こんにちは。 私の使っているPB400プラスOS9でも同様な症状がでましたので、投稿させていただきます。 わたしは、FreecomというドイツのメーカーのTraveller CD-Rというコンパク トなCDーRをPBで使っていて、手持ちのCD-ROMなどは万が一のため CD-R に 焼いているんですが、そのうち特に容量の大きいもの、例えばマイクロソフト のオフィス98などの CD-ROMたちが突如として読み込めなくなりました。 具体的に症状といえば、みなさんが音楽CDで経験されたのと同様に、読み込み の後半になると突然 DVD-ROM のヘッドが高速でいったりきたりし始め、読み 込みエラーとなるものです。最初はメディアが汚れているのか、とか、USB接続のくせに4倍速のFreecomの機械のせいかと思いました。 が、他のPBで試したところ全く問題なく読み込めました。また、同じPBで も別のドライブから OS 8.5 で起動したところ問題なく読み込めました。 ちなみにDVD-ROMは松下のRevision064Eです。ソフトウエアをインストールす る分にはオリジナルを使えばいいわけですが、ちょっとみなさんのお話をうか がっていると、やはり故障かと心配になりますね。かといって修理に出して確 実に直る保証がないとなると、手放している期間や手間のほうが気になりま す。従って、わたしは早期の原因究明と対処方法が見つかるのを待つつもりで すが、みなさんどう思われますか。(出した方がいいのかなーー。)
参考までに さんからのコメント
(2000年 2月 13日 日曜日 4:47:03 PM)
私の場合ですが、症状は発生しておりません。 (別の深刻な症状はありますが、、、) Revision085Eで、現在はMac OS 9です。 皆さんの状況とひとつだけ違うことがあります。 Appleから"PB G3 DVD-ROM Updater 1.0"により、ファームウェアの アップデートを行っています。 これ以前に症状があったかどうかはわかりません。 URL は、 ftp://ftphqx.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/MultiCountry/Macintosh/PowerBook/PB_G3_Series/PB_G3_DVD-ROM_Updater_1.0.smi.hqx 別の症状に対するアップデータですが、どうせ駄目なら試してみては 如何でしょうか!? 無責任な発言をお許しください。
(2000年 2月 21日 月曜日 10:05:16 AM)
PFUパソコンサポーターより連絡があり、2/18にPFUに行ってきました。 「アップルから、”先日お借りした音楽CDで音飛びの症状は確認できましたが、 症状がでるものと同じタイトルの音楽CDをアップルで購入し再生させたところその ような症状は起きませんでした。ですからPBG3 99のDVD-ROM Driveの不具合とは 言えない”という見解の報告がありました。」とPFUの方から説明がありました。 実際に私もアップルで購入した音楽CDを私のPBで再生させて症状が起きないのを 確認しました。PFUの方からは 「PFUにあるデスクトップのCD-ROM Drive,DVD-ROM Driveで、お借りした症状の 起きる音楽CDを再生してみても音飛びの症状は起きませんでした。また、そのCD ではなくPFUで用意した他の音楽CDを(私の持ち込んだ)PBで再生させてみると やはり症状が出ました。症状が出たCDは演奏時間が長いもの、製作が古いものとい う訳でもないようでした。ですがアップルで購入した同じタイトルのCDで症状が起 きないのですからDVD-ROM Driveの不具合と判断することは出来ないのです。」 とのことでした。 私はなんだか狐につままれたような気持ちになりました。しかし気を取り直し、 症状が直った方もいるのだからとこの会議室の話を出し、PFUの方にあらゆるパーツ を交換して検証してくださいとお願いし、また私のPBを預けてきました。 参考までにさんからPB G3 DVD-ROM Updater 1.0のことが発言されておりましたが 私のPBでは、随分以前にこの症状に気づいたときに試してみたのですがTechInfoに 記された通りにして起動させると、この機種には必要ないという内容のメッセージ が出て実行されませんでした。
(2000年 3月 3日 金曜日 11:56:11 AM)
2/29 PFUパソコンサポーターでの部品交換が完了し、私のPBG3 99/400が戻って きました。音楽CD再生の現象に関係のありそうな部品 5点(ロジックボード、 パワーサプライ、プロセッサー、サウンドカード、DVD-ROMドライブ)を交換して もらいました。結果は一番音飛びの症状のひどかった細かい傷があるCDの再生は やはりダメでした。ほかのCDも症状が軽くなった程度で、普通に再生するのは安定 しているようなのですが、ランダムに選曲したり早送りの操作をすると音飛びして DVD-ROMドライブのヘッドが行ったり来たりして不安定になります。 PFUパソコンサポーターの方からは、アップルで購入した同タイトルの新品のCD で同じ操作をしても症状が起きないことから”DVD-ROMドライブはCD-ROMドライブ より多くの情報を読み込むので、肉眼では見えないようなディスクの微少な傷や汚 れでこのような音飛びの症状が出るのかも知れない”というようなことをおっしゃ っていました。 最初、持っているCDをMP3に変換しようとしてこの音楽CDで音飛びするという症 状に気づいたのですが、結局DVD-ROMドライブとはそんなものだと納得するしかな さそうです。DVD-ROMドライブでDVDを観るのには何も問題がないのですから。 以前からCD-R/RWの購入を検討していたのですが、加賀電子の拡張ベイ用のCD-R/RW が標準のCD-ROMドライブと同じようにして使えるということをを知ったので、予算 が許せばこれを購入して、DVDの再生時以外にはこっちを使うようにすればいいと 考えています。
(2000年 3月 21日 火曜日 6:34:13 PM)
新たにわかったことを報告します。 部品交換をしてもらってから自分の99PB G3 400で、持っている音楽CDだけでなく いろいろな音楽CDを再生させてみました。 現象の起きる音楽CD以外では普通に再生させる限り音飛びの現象は出ないことがわ かりました。現象の起きる音楽CDよりもはるかに細かい傷の多いレンタルショップ で借りてきた音楽CDでさえ少しも音飛びせずに再生できました。 音飛びは、音楽CDについてしまった細かい傷のせいと半ばあきらめていましたが、 やっぱり音楽CDの傷のせいではなくDVD-ROM Driveの構造的なものか、DVD-ROM Driveと音楽CDとの相性のせいではないかと思われます。
(2000年 3月 24日 金曜日 2:05:04 PM)
今日、PFUよりアップルから出された99PBG3 400のDVD-ROM Driveでの音楽CD再生 時の音飛びについての最終的な見解について連絡がありました。それによると ”99PBG3 400のDVD-ROM Driveは音楽CDの規格であるRed Bookに準拠した音楽CD を再生するように作られている。アップル内部で検証して不具合の出た音楽CDに ついて調査したところ、このRed Bookの規格から少し外れていることがわかった。 音楽CD再生時の音飛びはDVD-ROM Driveに不具合があるのではなく、メディア自体 に起因している。”という内容のものでした。 PFUの方から、私の持っているどうしても不具合の出る音楽CD(Billy Joel ----- Greatest Hits Vol.3)についてもこのRed Bookの規格から外れている音楽CDだと いう可能性が高いということでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳