PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/400でシステムが一時停止状態になる

発言者:ユージ
(Date: 1999年 12月 9日 木曜日 11:13:17 PM)

初めての質問です。
表題の通り、PBG3/400 を購入したのですがDVDの再生時やワープロ等を
使用しているときに、まるでCPUが止まってしまったような状態になり
キーボードやマウスの入力を一切受け付けなくなります。その後、
しばらくすると何事もないように動き出します。
初期不良なのか?それとも何かの設定なのか?どなたかアドバイスを頂け
ないでしょうか?お願い致します。

土屋 さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 3:06:25 AM)

微力ながら考え付いたことを。

メモリーはどれくらい入っているのでしょうか?
メモリー量が少なく仮想メモリが設定されていると
動作が遅くなります。また、ファイル共有なども動作が
遅くなる原因にもなります。

基本的なことしか分からないので、もし、上記のことを
クリアしている状況での場合は、機能拡張や、アプリケーションなど
様々なものが関わってくるので、知識豊富な方達の御意見を
待つしかないですね。

DIO さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 3:43:59 AM)

たぶん、ネットワークにアクセスしようとして停止してるんじゃ。
TCP/IPの設定はどうなってますか。
または、単にプロセッササイクリングしてるとか。

となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 8:38:00 AM)

私の経験談から・・・
私はPBG3/400とOS9で使っています。OS9にバージョンアップした際に
同じ様な現象があらわれました。入力が止まる、マウスでクローズボックス
押しても反応しないなど。機能拡張マネージャでMacOSのみで立ち上げると
そういう現象はあらわれないのでコンフリクトだろうと原因を探りますと
「SpeedStartup」が原因でした。起動は速くなっても処理が遅くなれば
意味ないですね。その後バージョンアップされたかどうかは知りませんが
今のところはずして使ってます。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 10:04:20 AM)

Mac OS 8.6でDHCPでIPアドレスを取得するように設定していると,ネットワークに接続
している,していないに関わらず,DHCPサーバを探しにいって数十秒固まったようになり
ます。これが原因かな?あとはDVDがらみでも止まっていたように思います。こちらは
ファームのアップデータがあったはず。過去記事を探すと良いでしょう。

大場 さんからのコメント
(1999年 12月 15日 水曜日 0:58:49 PM)

だいぶ遅いコメントで恐縮です。
私も同様の現象が起きていました。
原因は、飯嶋さんと同様の意見で、DHCPサーバヲ探しに行っているのが原因のようでした。LAN 接続していない時は、作業環境マネージャーを使い、リモートアクセスなどの設定にすることで解決しています。
トライしてみてください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org