PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

iMate+ADBキーボードについて教えて下さい。

発言者:SWD
(Date: 1999年 12月 11日 土曜日 0:36:26 AM)

PBG3'99にiMateでADBキーボードをお使いの皆様へ。

外付けキーボードと外部モニタ(ミラーリング)をつなげてある場合は液晶を閉じてもスリープせず、
また、その状態で終了・起動が可能と、なにか雑誌の記事で読んだのですが、それはiMateとADBキ
ーボードの組み合わせでも可能なんでしょうか。

USBキーボードに良いものがない(みんなスケルトン)ため、デスクトップで使ってきたADBキーボ
ードをiMateにて使おうと考えています。
※次期PBG3も透けていそうですし、アップルがスケルトンデザインをやめない限り今のPBに似合う外
付けキーボードは出てこないんでしょうかね...。

竹内 さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 3:51:19 AM)

PBG3/333 Bronze(E)にiMate経由で古〜いADBキーボード(SE/30のころのやつ)をつけて使ってます。

正確には、液晶モニタを使っている状態で液晶を閉じると、外部モニタをつなげていてもスリープします。
しかし、もちろんその状態から外付けADBキーボードのパワーキーを押せば、外部モニタのみでスリープから
復帰しますので、SWDさんの用途には合うと思います。
液晶を閉じた状態での起動・終了も可能です。

USB関連のドライバは出来るだけ入れたくないものですが、純正のマウスとキーボードなら、
iMateはドライバなしで使えますので、とても重宝しています。
MacsBugに落ちたときでさえ、ほとんどの場合iMateはキーボード入力を受け付けてくれますので、
けっこう大したものだと思います。

SWD さんからのコメント
(1999年 12月 13日 月曜日 2:04:44 PM)

竹内さん、情報ありがとうございます。
早速、iMateの入手に走ります。

純正のマウスとキーボードにはドライバがいらないというのは
知りませんでした。純粋なプロトコル変換器なんですね。
この製品、ドライバのアップデートも頻繁なので、好感を持ってました。

割と品薄のようですが、手に入り次第試してみて
ご報告いたします。

SWD さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 2:07:17 PM)

報告です。iMate入手しました。
竹内さんのおっしゃるとおり、ドライバ無しで動作しました。

私がつなげているADBキーボードはAppleKeyboard II JISなんですが、
ドライバ無しではASCII配列と認識されてしまうようです。
そこでドライバ(ver1.7.7)をインストールしたところ無事JIS配列と
して認識されました。
ちなみにグリフィンのウェブサイトにて対応機種を確認したところ、
Keyboard II JISはリストされておりませんでした。

スリープの件ですが、私の場合使いたいマウスがハブ経由のUSB
(Microsoft Intelli Mouse+USB_overdrive)なのでうまくないです。
なんか、SCSIとも相性よろしくないようです。
もう少し使ってみて、またお知らせします。
似たような使い方の方、なにか情報ありましたらお教え下さいませ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org