PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Sleepからの起動時間および発熱について

発言者:しろ
(Date: 1999年 12月 11日 土曜日 2:15:41 PM)

はじめて投稿させていただきます。
10月よりPBG333を使用している者ですが、Sleepからの起動時間および
発熱についてご存じの方がいたら教えて頂けないでしょうか?
1.Sleepからの起動時間
Sleep状態から完全に起動するまでおよそ30秒も時間がかかります。
これについて解決する方法はないのでしょうか?
2.現在、職場と自宅両方で使用しています。職場でEtherを介して
使用しているときは全く本体背面およびキーボードいずれも
温度が上がることがありません。しかし、自宅で使用すると
皆さんがご存じのように非常に温度が上がります。
この温度上昇は、内蔵モデムからでるものが主な原因なのでしょうか?
以上、この2点についてよろしくお願いします。

RB さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 2:22:23 PM)

(温度を実際に測ったわけではないので確実には言えませんが)
私はモデムは全く使わず、Etherでしか使っていませんが、やはり背面(キーボードの裏あたり)はあったかーくなっています。
(ひざの冷え防止に役立ってますけど....?)

まいまい さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 11:44:25 PM)

AppleTalkがオンだと、Sleepからの起動が遅くなります。
AppleTalkのオン/オフを確認してみて下さい。

発熱の件ですが、夏場に内蔵モデムでインターネット接続していたときに
空冷ファンが作動し始めたことがありました。(PBG3'99/400使用)
ネットに接続するとバッテリーの持続時間も少し短くなりますし、
それなりに発熱の原因となるのではないでしょうか。

※でも、職場と自宅では室内の温度や湿度、触るときの体温、バッテリ使用かAC使用か、
はたまた作業させる内容も異なるでしょうし、本体の温度の差異はよほどひどくないかぎり気にしなくてもいいと思いますよ。

しろ さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 2:21:23 AM)

RBさん、まいまいさん早速のご返事ありがとうございました。
AppleTalkのoffで起動までの時間が大幅に改善されました。
めちゃめちゃ嬉しいです。
ありがとうございました。ただ職場では、プリンターおよび
他のコンピューターとEther経由でnetでつないでいるので
Apple Talkをoffにしておくことは難しいです。
それと発熱の件ですが、職場・自宅ともにAC使用で
室内温度もそれほど関係なく、自宅でモデムを使用すると
非常に熱くなります。またこれに伴いACのBOXのところも
非常に熱くなります。

まあさん さんからのコメント
(1999年 12月 13日 月曜日 0:42:24 PM)

PBG3'99の場合、DVD再生や内蔵モデム使用によってかなりの発熱が有ります。
(ネットサーフィンやるとたちまちCPU温度が上昇しますよ)
私の場合、CPU温度約78度で内蔵ファンが回り始めるようです。
通常の使用中のCPU温度は72度から76度位ですね。(G3Stripで計測)
ただし職場でEther経由で使用中もファンが回ることもありますし、
まあ105度位までならCPUが破損することも無いようなので、
あまり気にしなくても良いのでは?と思います。
人間と同じで、時々10分程休息をとらせながら(強制スリープさせて)
ネットやってます。

そんなこんなで、愛機の健康管理に心がけて下さいね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org