PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

MacOS9上でPBG3対応のSuperDiskがFDを認識しない

発言者:toyoka
(Date: 1999年 12月 11日 土曜日 7:44:35 PM)

当方は、PBG3 333を所有しています。データのやりとりにSuperDiskを最近使い始めていて
MacOS8.6の時には、VSTの内蔵SuperDiskは問題なく動いていて、OS9をインストールしてか
らスーパーディスクはそのまま動くのですが、FDを入れると認識せずにシステム全体が固まってしまいます。仕方がないので、内蔵SuperDiskを強制的に取り出して針で強制イジェ
クトをして、FDを取り出してから、強制再起動をして、システムを元に戻しています。
念のために以前購入したPanasonicの外付けUSB対応SuperDisk LK-RM934Uを取り付けて同
じようにテストをしましたが、FDのみ同じ状態になりました。
今のところ、VSTもPanasonicも新しいドライバを出していませんので、お手上げの状態です。
どなたか、同じ状態になられて、解決された方がありましたら、方法を教えてください。
よろしく、お願いします。

DIO さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 7:52:58 PM)

私もPBG3 266でVSTの拡張ベイ用SuperDiskドライブを使用してますが、別にOS9でもv2.0の
ドライバで問題なく使用できてますが…。新品のフロッピーを入れてもそうなるんですか?

toyoka さんからのコメント
(1999年 12月 11日 土曜日 11:55:41 PM)

DIOさん、ご意見ありがとうございます。
意見を出した後に、MacOS9の再インストールやコントロールパネル、機能拡張のホルダーを
調べてOS9以前のソフトを削除していった結果、「DOS Mounter 98」というコントロールパ
ネルとシステムがコンフリクトを起こしているのがわかり、削除後は無事にVST SuperDisk
が動くようになりました。
「DOS Mounter 98」は前回のVersionUpでMacOS 8のPC Exchanger と併用しても使用可能に
なり、そのままインストールしたままで使っていました。これまで、Macデスクトップでも
コンフリクトは一切ありませんでしたので、インストールしたことを忘れていたぐらいで
す。確か、Mac OS 9 は PC Exchanger関係も新しくなっていると聞いていますので、恐ら
くはその辺りで衝突を起こしていたのではないでしょうか。
ご意見いただき、ありがとうございました。

aya さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 8:27:21 AM)

9.0で頻発していたアラートが9.0.4に昨日updateしたところ,
ほとんど皆無になりました.
今まで読めなかったFDが認識されるようになりました.

SuperDisk DriveはNational製,DriverはImationのversion3.2です.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org