PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookG3も大掃除

発言者:土屋
(Date: 1999年 12月 12日 日曜日 2:42:48 AM)

大掃除の季節です。
部屋もさることながら、愛機PowerBookG3/400も
私の愛が強すぎて、汚れています。
きれいにしなければと思い、店にパソコン用の掃除用品を見に行ったのですが
どれがどうちがって、どの商品がどの機器には向いてない、等がパッケージ
を見ただけでは良く分かりませんでした。店員さんの中にはけっこう
いいかげんなことを言う人もいたりするので、あまり信用してません。
皆さんは、どのような商品で、掃除をしているのでしょうか?
キーボードや本体カバー、液晶、トラックボードなどは一歩間違えば大変
な惨事になりかねないので、掃除したくても不安が先立ってしまって・・
同じような質問も前にありましたが、もう少し詳しく知りたかったもので
発言しました。
初心者的な質問ですみません。

T.M さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 3:16:31 AM)

こんばんは。
先日、やまだ電機でロアス(株)のウェット・クリーニング・ティッシュ
なるものを350円くらいで買ってきました。
とりあえずPowerBookの筐体をフキフキしたんですが、プラスチック面は大丈夫なようです。
(でも、白い拭き残りが出るので、乾拭きが必要なのは面倒です。)
30枚入ってるので一枚10円チョットですが、高いでしょうか?

他に良いモノあったら私も知りたいです。

POWERBOOK ARMY飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 8:30:46 AM)

液晶の掃除はきをつけましょう。傷めてしてしまっては元も子もないです。
AppleのTILに資料があります。

液晶の掃除

TOSAN さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 11:40:36 PM)

こんばんわ
僕の場合は液晶面は専用のクリーナーを使用してます。

匡体の方は、プラスティック用の保護つや出し剤(ホームセンターなどに売っ
てるヤツです)で拭いてます。
商品名でいうと『アーマーオール』っていうやつです。
クルマの革製品やプラスティック部分に使用する保護つや出し剤ですので、
大丈夫だと思います。何回も使ってますが、問題ないみたいです。
ただ、液晶面につかないように注意して下さい。
もちろん拭く前にブロアなどで、ホコリを飛ばすのを忘れずに。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org