PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。このたびPBG3/333を購入したのですが、一緒に 買ったオリンパスのUSB対応MOドライブをUSBポートの方に 接続したところ、データコピーの途中でフリーズしたり、MOの 電源を入れたままPBG3本体を起動するとエラーが起きたりと調子が 良くありません。そこでSCSIポートの方につなぎ直してみたところ、 何の問題もなく動くようになりました。SCSIにくらべケーブルが細く、 接続が簡単なので便利とおもったんですが・・・。 USBを使っている人がまわりにいないのでこういった症状が一般的な ものかわからず投稿しました。みなさんはどうでしょう。
上津原大史 さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 3:17:12 AM)
オリンパスのUSB対応MOドライブですね。 オリンパスのホームページのMOドライブに関する注意事項を見ると、 動作が不安定になる条件とその対処が説明されています。 H.Yさんがおっしゃっている様なトラブルも説明されています。 オリンパスのホームページアドレスは後述します。ホームページに行ったら、 「サポート」→「MOドライブQ&A」→「弊社MOドライブのUSB対応に関して」 →Macintoshの項目の「対応するパソコン・OS(注意事項)」 と辿って下さい。 → オリンパスのホームページ
H.Y さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 11:39:04 AM)
上津原大司さんへ 御親切なコメントありがとうございます。自分の症状がそのまま載って いたので安心しました。『上津原』さんってどこかで見た名前だと 思っていたのですが、『純正マウス』のコーナーでもコメントしていますね。 じつはそこでも参考にさせていただきました。タンジェリンのマウスを そのうち購入しようとおもってます。
上津原大史 さんからのコメント
(1999年 12月 12日 日曜日 7:07:30 PM)
タンジェリンマウス、手に入るといいですね。なにしろ品薄らしくて・・・。 それにしても、どうしてAppleは純正マウスの販売をしないのでしょうか!?在庫管理がしにくいからなのかな? まったく不便でしょうがないです。 供給不足は仕方ないとしても、Appleのサポート体制は他の会社と比べて随分低いと言わざるを得ません。 今回の独占禁止法の疑いの件、一体どうなっちゃうんだろう・・・と心配しています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳