PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBookG3(WallStreet)にOS9をインストールしたら、 DVDが見れなくなっちゃいました(ユーガットメール、 MATRIX)これらのソフトはDVDを挿入する時にcommand +option+iを押しながらセットしていますが、OS9を入 れてからはエラーが出力されます(ディスクが汚れて いるなどというメッセージです) こんな症状になった方いろいろ情報をください。 お願いします。 それでは・・・
R-jyajya さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 6:02:56 PM)
知人に聞いて解決しました・・・。
yama さんからのコメント
(1999年 12月 15日 水曜日 3:49:34 AM)
原因はなんだったんですか? 同じPowerBookなのできになります。 僕のPowerBookでは、DVD再生中によく止まったり します。
(1999年 12月 15日 水曜日 11:40:40 AM)
原因はわかりません。(申し訳ないです) ただし、”ディスクが汚れているなどというメッセージです”を抑止する パッチを当てました。が・・・それだけではISO-DISKと認識しなかったため、 DVDをセットしてからISO-DISKとして認識させたらうまく再生されました。 >僕のPowerBookでは、DVD再生中によく止まったりします。 私の環境ではそういうことは特に起きてませんでした。 しかし、MATRIXに関してはAPPLEーDVD-PlayerのV1.1(E)では冒頭のトリニティ の先頭シーンとモーフィアスとネオの格闘シーン等で、繰り返し映像が流れてい たため見にくかったですが・・・ それもAPPLEーDVD-PlayerのV1.3(J)になってからは解消されました。 以上です、こんなんで回答になってます?
(1999年 12月 16日 木曜日 1:03:18 AM)
レス有り難うございます。 僕も実はOS9にしてからよく止まってしまうようになったんです。 プレーヤのバージョンはJ1-1.3です。 OS8.6の時は、一本見て多くて2〜3回止まらないで全部見れた事 もありました。 あと、ISO-DISKって? すいません。。。
(1999年 12月 16日 木曜日 5:06:35 PM)
こん○○は。 >僕も実はOS9にしてからよく止まってしまうようになったんです。プレーヤの >バージョンはJ1-1.3です。 >OS8.6の時は、一本見て多くて2〜3回止まらないで全部見れた事もありました。 私はOS8.51からOS9へアップグレードしたのですが、再生中に止まった経験は一回 もありませんでした。 スクリーンセイバーなど常駐ソフトのはずし忘れで止まったことはありますが。 >あと、ISO-DISKって? すいません。。。 私も詳しくはわかりません、Win用のファイルが入っているDVDはMACで認識して くれませんので、MACで見るときはDVDをセットするときにcommand+option+iを 押しながら・・・とすると入れられたDVDをISO-DISKとして処理すると認識する とアップルの技術情報に書いてありました。 ちなみにOS9からはこの操作をしなくてもWINファイルの入ったDVDもちゃんと認識 するようなことをどこかで読んだ記憶があったのですが、現実は私のマシンでは、 認識してくれませんでした。これが私のマシン単体の現象なのかどうかはわかり ません。 よくわからずに書いているので詳しいことは他の方に聞いたほうがいいと思いま す。もっと詳しい方もたくさんいると思いますので。
DIO さんからのコメント
(1999年 12月 16日 木曜日 11:06:26 PM)
ISO9660でマウントするよりAdaptec UDF Volume AccessでUDFでマウントする方が効果的みたいです。 アダプテックのサイトからDL出来ます。 http://www.adaptec.com/support/files/udfreaders.html#drivers DVD Player FS Patchを使うのならこれを使わないと意味ないのでは? それから、OS9のDVDプレーヤーは8.6の物に比べてかなり互換性が上がっていると思います。 エラーで再生出来ないDVDが出来るようになる場合があります。 また、下のサイトに色々便利なツールがあります。 上で書き込まれている大体の不具合はここのユーティリティーでほぼ解決するかも…。 → Thomas Tempelmann's Machintosh Software
(1999年 12月 20日 月曜日 3:29:19 AM)
DIOさん! いってきました。 でも、英語ばっかでさっぱりでした。 ダウンロードという言葉だけ分かったので、ありったけ 落としました。 結果、、、変化無しでした。 とりあえず、ありがとうございました。DIOさん!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳