PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3(wallstreet)266ユーザーです。 最近たぶんハードディスクからだと思うんですが 変な音がします。 ハードが回転している時に”ジー”という音がします。 ハードの回転を止めるとこの音も止まります。 通常のハードの回転音とは異なるように思います。 この音がする前は結構本体に耳を近付けないと音は聞こえなかった ように思うのですが、今は普通の姿勢でいてもジーという音が聞こえます。 結構耳につくぐらいの音ですがみなさんのPBはどうですか?
juno さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 3:50:15 AM)
わたしもTokさんと同様な(症状に)なっています。 ハードが回転している時に”ジー”という音がします。 最近になって起こりましたので気になっていました。 そのようなものなのか、また、故障の類なのかを知りたく思っています。
yk さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 4:50:33 PM)
私はHDを交換してもらったら同じような音がするようになりました。 (HD交換に至った経緯は簡単に書くとノートンと相性が悪いらしく突然HDが消滅してしまったんです。原因がノートンかどうかはわかりません。) Quick garageの方によると、HDのメーカーによっては音がする、とのことですが、あまり納得いってません。静かなPBの方がいいですよね。 何か解決策があれば私も教えていただきたいです。
tok さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 10:56:46 PM)
やはり僕と同じ症状がでている方がいらっしゃるのですね。 ついこの間近所のMacの店に持っていてみせたところ これはハードが回る時のモーター音だそうです。 もしそうなら買った時からこのような音がしている はずで、僕のPBは突然このような音がしだした と説明しても問題ないの一点張りでした。 もし修理に出したとしてもこの程度の音では故障と みなされないだろうということです。 なんか納得いきません。
Stranger小林 さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 11:51:37 PM)
厳密にはモーター音とは言えませんが、ある特定パーツの経年変化による 現象です。程度の差はあれ、たいてい動作音は大きくなります。 メーカー、機種、ロットは関係無く、固体差なのです。 したがってクレームの対象には成り難いでしょう。 中には夜中の使用には耐え難いモノもあるのですけどねぇ〜。 我慢するしかないのですよ。(T^T) 純正の場合はNCR等で交換してくれることもありますけどね。
JUN さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 1:58:34 AM)
私のG3'99/400も使って半年くらいから急にHDの動作音が大きくなりました。 「ウイィィィィィィィィィン」というかなり耳障りな音で、横でTVをつけて いても聞こえるくらいうるさかったです。 そんな時、品薄になっていたIBMの10GB HDを購入したので、HDを交換したと ころ、動作音は比べものにならないほど静かになりました。 交換した際、動作音のうるさかった純正HD(東芝の4GB HD)を軽く降ってみた ら、「カラカラ」と何か部品が取れているような音がしました。
JUN さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 2:00:01 AM)
スミマセン、'99/400の純正HDは6GBでした。
しぶ さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 10:49:34 PM)
ええと、 ハードディスクをハードと省略するのはやめたほうがいいと思います。 :-) 電話で話を聞いててわけわかんなかったことが何度もあるのよ。
ごぼう さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 0:33:41 AM)
私の266の純正4Gハードディスク(IBM製でした)も、ちゅい〜んとか きい〜んとかいう異音が買った当初からしていました。 コンコンとかキイキイといった変な音がさらに耳障りになったので、 思いきって取り替えました。 今IBMの10Gのものに付け替えておりますが、JUNさんのおっしゃる通り、 動作音は比べ物にならないです。 カリカリという小気味良い音しかしないぐらいです。 加えて、体感速度もかなり上がりました。 ちなみにファンの音かとも思ったことがありましたが、実際のファンのものすごい 回転音のおかげで、違いがわかりました(^^;
ほんみん さんからのコメント
(1999年 12月 27日 月曜日 8:51:19 PM)
私の233/14のハードディスクは、「かんこんかんこん」いいだし とうとう起動時に?マークが出るようになりました。 現在台湾に在住していまして、純正は2Gなので、乗せ換えも考えましたが とりあえず台湾国内で修理できるかと、好奇心で修理に出しました。 ちなみにPowerBookは台湾で作っていますが使っている人は、ほとんど居ません。 そこのエンジニアの話では「またIBM製(Maie in Thailand)か、最近は全部こ れ、お勧めは富士通のHDだけどどっちにする」とのことでお勧めに従いました。 (台湾人の言う事なので一寸不安!?) しばらく使わないと分かりませんが、現状はほとんど異音は出ません。 何かあればまた報告します。
(2000年 1月 1日 土曜日 6:12:48 PM)
同じような問題(?状況)の方がいらっしゃるので少し安心しました。 ちなみに私は今FUJITSUのものが入っています。 ★タイプ2のエラー ★WORDがいきなりフリーズして再起動するしかしょうがない状態になったり、 ★Outlookがいきなり終了したり、、、 と問題があるのでクイックガレージに相談したところ、ロジックボードやCPU、HDDも交換してくれるとのことでした。 交換してもらったら静かになるといいのですが。 しょうがないとはいえ、静かな方がいいですね。 みなさんのコメント大変参考になりました。 またご報告します。
(2000年 1月 10日 月曜日 6:29:07 PM)
HDDを交換してもらいました。今はIBM製のものが入っていますが、相変わらず「じぃ〜ん」であるとか「かっちん」、そして時々驚くべきは「ばっちーんっ」というような音がします。 このまま使っていて大丈夫なんでしょうか。 容量の大きいHDDに交換すればこの不快な音は解消されるのでしょうか。 (静かに動作するHDDをお使いの方、容量とメーカーを教えてください。)
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 8:52:20 PM)
それは、普通です。HD の動作音は大容量になればなるほど大きいですよ。 これは、仕方のないことです。皆さん、ちょっと神経質なのではないかと 思うのですが・・・。私は富士通の2.5インチHDの方がよほど信用出来ま せん(これはFireWire HDでトラブルにあっているからですが)。 WORDやoutlookの話しはHDの問題ではないですよ。 確かに動作音は静かなほうが良いのだと思いますが、ある程度は許容して 欲しいと思いますが、いかがでしょう?
ht さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 9:43:30 PM)
HDの音の大きさについてですが、静かであることを我々ユーザー(特 に家庭で使用しはじめたばかりの初心者)が求めることは当然である と思います。気になるものは、気にするなと言われても気になります よね。 販売店サイドとして許容してほしいと思う気持ちも、現在のHDの音に 関する性能からすると非常によくわかるのですが、コンピューターを 起動した状態でのコンピューターが発する音はHDを含め更に小さくさ れるべきものだと思っています。 わずかな音でも気になるのは自分のコンピューターを大事にして心配 しているからということあるのでしょうし・・・ 今後コンピューターが更に静かになることを切に希望します。 申し訳ありません、少し本題からそれてしまっていますね。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 15日 土曜日 1:26:34 AM)
htさんのお気持ちもよく分かりますが、現在の高性能ハードディスクと 音は密接に関連し、残念ながら大きくなってきているのが現状です。 音の種類で問題を二つに分けます。(これまでも何度か同様の発言をしていま す)ここで総括します。 まず「かっちん」という音の出所です。 これはIBMが大容量ハードディスクを実現するために1997年より採用している Ramp Load/unload technologyに由来します。詳しくは下を参照下さい。 この音はある程度避けることが出来ず、東芝、富士通などのメーカーも同様 の構造を追従するように搭載してきているため、おおかれすくなかれ音が します。 → ハードディスクからの異音
(2000年 1月 15日 土曜日 1:32:31 AM)
さて引き続き、のこりの音についてもちょっと発言します。 「かりかり」という音。 これは当然、ヘッドを動かすアクチュエーターの音です。これは明確にドライブ によって音の大きさが違います。静かなものもありますが、最近の高性能 ドライブは少し音が大きいようです。まぁ、これはそれほど大きな音でもなく 「ちゃんと働いているなぁ」と思わせ、不快感を感じる人は少ないかも知れ ません。 この音について、正確なデータを持ち合わせていないのですが、みなまの 意見を集積したページを用意しています。 このページの換装報告欄の小さなリンク数字をクリックすると、報告して 下さったひとたちの意見が出てくるようになっています。各ドライブとくみ こんだPowerBookとの組み合わせで見て下さい。 → PowerBook G3 Seriesに換装可能なHardDiskの種類について
(2000年 1月 15日 土曜日 1:40:18 AM)
最後に一番問題の音です。 「シュワー」という不快なうねりを持った音 これはズバリ、経年変化で大きくなり、回転数の早いドライブはうるさい ようです。私の経験から、使用開始後やく3週間ぐらいから大きくなりはじめ 2ヶ月ぐらいでプラトーになるようです。 これまで4200回転、4900回転、5411回転と4台のドライブを使ってみましたが 後ろに行くほど音が大きいです。 最後にどうしても音がうるさくて静かなドライブを求めるなら、容量が 500M(0.5G)ほどの3年ぐらい前の古いIDEドライブを搭載してみてはいかが でしょうか。これは未だにとても静かで、回っていることすら判らないほど です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳