PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして。中根と申します。 PowerBookを使ってコンサート等の映像演出をしています。 QuickTime画像のプロジェクションにPowerBookを利用しているのですが、ミラー リング表示では再生速度が遅くなってしまいますので、液晶を閉じた状態でiMacのキ ーボードとマウスを接続し、外部CRT出力から映像出力を行っています。 先日、外部キーボードからの起動が出来なくなりまして修理に出しました。修理完了 し返送されてきたのですが若干気になる点が有ります。 PowerBookG3をお持ちの方がこのトピックを御覧になりましたら、お時間が有れば テストして御回答いただけると大変嬉しく思います。 気になる点と申しますのは、ACアダプターを接続した状態で無いと外部キーボード からの起動が出来ない、という点なのです。 修理後、ACアダプターを接続した状態での液晶を閉じての起動は従来通り可能にな ったのですが、バッテリー駆動ではスピーカーから「プチ」ノイズはするものの起動 出来無くなってしまったのです。 故障以前はバッテリー駆動でも起動出来ていた様に記憶しているのですが、皆様の PowerBookではいかがでしょうか?満充電のバッテリーを用いても、バッテリー駆 動では液晶を閉じて運用することは出来無いものなのでしょうか? 喉に小骨がつかえている様な気持ちです。是非テスト結果を教えて下さい! お願いします。
Steve さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 3:39:08 PM)
「バッテリー駆動でも起動出来ていた様に記憶しているのですが」とのことですが。 どこかの雑誌で読んだところによると、LCDを閉じて外付けモニターで使うときは ACアダプター経由でないと駄目だとありました。間違っていたらすみません。
Steve さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 4:30:47 PM)
たびたびすみません。 AppleのTech Info Libraryに記載がありましたので、 参考にと思い、下記に記しました(英語ですが、、、) http://til.info.apple.com/techinfo.nsf/artnum/n58354
ほしいち さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 5:39:32 PM)
日本のTILにもありましたよ。 → PowerBook G3 Series (Bronze keyboard) : 本体を閉じたままで操作する方法
中根 さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 6:16:42 PM)
Steveさん、ほしいちさん、発言に対するレスポンスありがとうございます。 ほしいちさんのWebはいつも参考にさせていただいています。 該当のTILは自分でも見つけていたのですが、「プチ」ノイズがして起動しない という状態が、今回の故障時の症状に酷似していたものですから、心配になり 質問の投稿をさせていただいたんです。 私のPowerBookは、ACを接続しない状態でも、液晶を開いてさえいれば外部 モニタを接続した状態で起動することが可能なのです。 ミラーリングで運用することもデュアルモニタ環境にすることも可能でした。 該当TILの >また外部モニタに出力している状態では電力消費が増加しま >すので、常に AC アダプタが接続されている必要があります。 という下りが、「ACを接続しないと起動しない」という「仕様」を示したもの なのか、それともその様な運用を推奨するものなのか、文面からでは判断がつき ませんでしたので、こちらに書き込みをさせていただきました。 バッテリー駆動時の液晶を閉じた状態での運用は不可能である。と理解させてい ただいてよろしいでしょうか? とりあえず、PowerBookの電源周りの修理不備では無い様ですので安心しました。 御返答本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳