PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ビジネスホテルでのモバイルについて

発言者:ひできち
(Date: 1999年 12月 17日 金曜日 0:17:33 AM)

ビジネスホテル等でのモバイルについて教えて下さい。
僕は、月の半分は、ホテル泊という生活 を送っています。
先日 PB/G3/333 との念願の同行出張 に出かけた時の事です。
いざ!!!接続したところ、

何度やっても <ダイヤルトーン検出できず> と返答されてしまいました。

PPP等の設定も、よく見てみたのですが、、、、

ホテル等で電話を使用する際には、

<外線は 0 発信して下さい。>等というメッセージを目にしますが、

この場合、リモートアクセスの接続先の
電話番号にも、頭に 0” をつけて、設定する必要があるのでしょうか?

ホテルのフロントマンに問い合わせてみた所、良い解答は得られませんでした。

それとも、
この場合。内臓モデムを使用する事に何か問題があるのでしょうか?

御存じの方。よい方法 を教えてください。

ほしいち さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 2:20:21 AM)

ダイヤルトーンとは,受話器を上げたときに聞こえるツーという音です。
モデムはこの音を検出して回線が繋がっていると判断します。
0発信などの場合は,この音がしないのでモデムのほうがダイヤルトーンを
検出しないように設定してやる必要があります。
Mac OSのリモートアクセスを使ってアクセスしている場合はコントロールパ
ネル“モデム”で「ダイヤルトーンを無視」にチェックを入れてください。
ATコマンドで制御するような場合はダイヤルトーンを無視するATコマンドを
追加してください(大抵はX3)。

0発信の場合は,0をダイヤルしたあとにポーズを入れる必要がありますので
電話番号の前に「0,」を入れてください(「,」がポーズになります)。
うまくいかない場合は,「,」を追加してみてください。
また,トーンとパルスの設定も確認しておきましょう。

TANI3 さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 3:34:54 PM)

はじめまして。
ほしいちさんのアドバイスに付け加えさせてください。
私もホテルや出張先で仕事することが多いので、いろいろと悩まされました。
ホテルの客室電話にモデムを接続するとき、うまくつながらないのは、
ホテル内のPBX(交換機)を通るせいだ、と聞いたことがあります。
大きなホテルでは、客室係に頼むとPC接続用のアダプタを貸してくれたりするのですが、
どこでもというわけにはいきません。
そんなわけで、ROAD WARRIORのModem Saverという製品を愛用しています。
国内、海外を問わず、出張の多い方にはぜひおすすめします。

ROAD WARRIORのホームページ

ひできち さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 0:06:55 AM)

>ほしいち>さん>TANI3>さん。
どうもありがとうございます。
2,3..分からないところがありますので、お二人に質問です。

まず<ほしいち>さんに。

0 発信の場合「,」を 付けるなんて驚きでした。
ホテルの電話機で、0発信標記されている場合。
やはり、「0,」を
付ける必要がある。と言うことですね。
例えば、
例)03-5555-7777 にダイヤルしたい場合。
例)「0,」03-5555-7777

で、正解ですか???
もし、間違えていたら教えて下さい。

この他は、教えていただいた事 を 応用しながら、
再チャレンジしてみたいと思います。

それと、<TANI3>さんに質問です。

ROAD WARRIORのページ。早速見てみました。
ありがとうございます。

そこで早速ですが、、MODEM SAVER の案内の中に、
<危険な設定も、自動的に感知して、設定してくれる>
と、ありましたが、
この MODEM SAVER があれば、その場所によっての設定 をする必要がない
って事ですか??
使用してみての感想等がありましたら聞かせて下さい。
それと、他に優れた商品がありましたら是非、参考までに教えて下さい。

ほしいちさんTANI3さん。アドバイスありがとうございます。

源三 さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 0:29:22 AM)

「0,」03-5555-7777
 0,03-5555,7777です。モデムのコンパネで、ダイヤルトーンを無視に
チェック。 、を2つ入れるとなお安心。
海外では
 9,XXXX-XXXX 9が多いです

源三 さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 0:31:21 AM)

例)03-5555-7777 にダイヤルしたい場合。
例)「0,」03-5555-7777
 0,03-5555-7777 です。
または、0,,03-5555-7777

ひできち さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 11:26:47 PM)

あ。すごく良く分かりました 源三さん。

助かりました 。みなさんどうもありがとうございます。

TANI3 さんからのコメント
(2000年 2月 12日 土曜日 11:27:15 PM)

ひできちさんへ 
今頃すいません。亀より遅いうさぎレスになってしまいました。
実は私も技術的なことはよくわかりません。
へんな言い方になりますが、「危険な設定」というのがどんな設定かわからない私でも
あちこちで使えてる、というのが良いところだと思います。
また、通常はPB内蔵モデム(メス)と部屋の電話機から引っこ抜いた電話線(オス)をつなぎますが、
場合によってはモデムカード(オス)と電話線(オス)をつないだり、
内蔵モデム(メス)と壁の電話線コンセント(メス)をつなぐ場合もあります。
こんなとき、オスメス変換アダプタにもなってくれるうえに、電話線の延長コネクタにもなります。
私は国内とアメリカ各地でしか試していませんが、1.5mの電話線ともども、どこに行くにも手離しません。
その他便利なものはテレフォンセレクター(切り替え器)でしょうか。
1本の電話線に2つ以上の機器をつなげ、切り替え使用ができるやつです。
わたしは日本ビクターの製品を使っています。
メールを送って、すぐに電話でやりとりして、またメール、なんていうときに
いちいちコードを繋ぎ変えなくてすむので便利です。

ビクターのPC関連アクセサリ

オオタカ さんからのコメント
(2000年 2月 15日 火曜日 10:30:22 AM)

さらに亀ですが、
MODEM SAVERでいう危険な設定というのはおそらく逆極性のことですね。
他に危険といえば、デジタル交換機の高い電圧がありますが。
海外でもヨーロッパなどは通常電話回線でもかなり電圧が高いそうですから、
これらの土地では海外対応をうたったカードモデムを事前に調達して
のぞむ方が無難です。
国内でもよく分からない回線に繋ぐ場合は、それこそテレホンセレクターを
介在させるとか、用心にこしたことはないです。
内蔵モデムを故障させると修理に出すのが面倒ですし。

地方で仕事・・・ さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 7:05:25 PM)

誰か見てくれるのかな?(^^:

上記のコメントを参考にさせていただきました。
でも、愛用のPB・G3・333を上手く接続できませんでした。

FreePPPを使ってのやり方、誰か分かりますでしょうか?
上記に書かれているコトも色々と試してみたんだけど、
<ダイヤルトーンが検出出来ない・・・>
とメッセージが返って来るばかり・・・

ケイタイで繋いでいますが、料金もバカにならないので、部屋の回線から繋ぎたいです。(^^;

お解りになるような方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
宜しくお願いします。

KDP さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 0:33:00 AM)

昨日までPBG3/333を出張に持って行ってました。
初めて泊まるホテルだったのですが、モデムコンパネのトーン/パルスの
切替と「ダイアルトーンを無視」、そして外線番号に気を付ければ大丈夫
でした。

あの、地方で仕事・・・さん、何故G3/333でFreePPPをお使いになるのです?
最初からシステムに入ってるものを使えない理由でも?

あ、もしかして携帯でうまくいくってことは、そのホテル、パルス回線
じゃないですか?ホテルはたいていトーン設定でうまく行きますが、一度
パルス設定で使えたところがありました。
ってそんな初歩的なミスしてるの私だけなんでしょうか。

(2000年 12月 10日 日曜日 6:37:30 PM)

KDPさん、ありがとうございました。
リモートアクセスも使ってみたんですけど、上手く行かなくて・・・
「ダイヤルトーン無視」「トーン/パルス」と設定しても、
「ダイヤルトーンが検出されません・・・」のメッセージが返ってくるばかりです。
どうやら外線に繋げるための「ゼロ発信」の設定が上手く認識されないよう
です。ちゃんと電話番号の前に「0,」と設定されているにも関わらず。
でも、ちょっと疑問、
「0,」←これって全部全角?半角?
半角文字には「」無いんですよね。半角にすると[]になってしまうんです。

あと、FreePPPは最初から使っていて、ケイタイで繋いだりと色々な
設定をしているので、使えればいいなぁ!と思って。

ほっち さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 7:09:18 PM)

「」←これは要らないのでは?^^;;
上の発言でもありましたが
0,XX-XX-XXXX(Xは電話番号です)でいいはずです。^^

(2000年 12月 10日 日曜日 7:35:15 PM)

ぽっちさん、コメントありがとうございました。
上記に書かれた設定でも接続を試みましたが、ダメでした。(TT)
色々試しても繋げられらないんですよね・・・
どうしても「can't connect no dialtone detectd...」
になってしまいます。

なんか、以外と単純なところかも知れないけど・・・(^^:
ココの回線が違うのかな?

KDP さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 11:46:03 PM)

ゼロ発信の設定は、DialAssistだったら前置番号で「ゼロ発信」を選ぶ
だけですけどね。もちろん手入力でもいいですけど全部半角ですね。

それでも出来ないんだったら…もっと根本的に、ホテルの電話がモデム
に対応してないのが理由だったりして。
うちの家のビジネスホン繋いでる回線はモデム繋いでも使えないので
別回線のFAXを介して繋いでるんですけど、それと同じ理由とか?
地方のホテルではありうるかも。ってうちも地方なんですけど(^^;)

オオタカ さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 0:06:49 AM)

こんばんは

デジタル交換機の場合はたぶんダメです。
デジタル交換機に接続されてる客室電話だと
たぶん受話器のカプラーに割り込ませるタイプの
アダプターを使って、電話端末のプッシュボタンで
0発信をしなければならないと思います。
音声通話で0発信操作をした場合に受話器に0のトーンが
聞こえないで外線に繋がる場合にはたぶんこの手の
システムだと思います。

余談ですが、客室電話の使用料って意外と高い場合がありますよね。
料金システムによるんでしょうが。

(2000年 12月 14日 木曜日 10:22:40 PM)

コメントしてくださった皆様、ありがとうございました!感謝!感謝!
やっぱり、単純なコトでした。(^^;  お恥ずかしい・・・

これからも「ホテルから接続・・・」で自分のように手間取る方へ・・・
自分のような初心はたくさんいらっしゃると思うので、長くなりますが、我
慢して読んでみてください。なるべく細かく書きます。勿論、自分の解る範
囲で・・・(^^;

今まではFreePPPを使ってネット接続していました。
自宅でも、携帯電話からでもちゃんと繋がっていました。
でも仕事でホテル暮らしになって初めて「ゼロ発信」の設定をしないといけなくなり。
ダイヤルナンバーの前に「0,」を入れても(0,03-1234-5678)受話器を取っ
て外線に繋がる前の(ぷぅーぷぅーぷぅー・・・)と言う音だけがして、
(ツゥーーーッ・・・)と言うダイヤル可能状態にはならいので、「can't 
connect no dialtone detectd...」と、ダイヤルトーンが検出できませ
ん・・・のメッセージが返ってきて接続できませんでした。

そこでマックの「リモートアクセス」を使って繋いでみては?との意見で、
試してみましたが、いままで全く使っていなかったので全然設定ができてい
なく、またココでつまづく・・・

まず、アップルメニューの「リモートアクセス」をクリックして、
画面の「▼リモートアクセス設定」で:

名 前 :        

パスワード:        

必要事項を入力して、「□パスワードを保存」にチェックマーク。
もちろん、電話番号も!

プルダウンメニュー リモートアクセス

DialAssist...
  モデム...
  TCP/IP...

「DialAssist...」で
「前置き番号」を「外線ゼロ」に設定。既に「0,」と入力されています。

「モデム...」を
    経 由 先 : 内蔵モデム
  設定
     モ デ ム: PowerBookG3 Internal...

スピーカー: ○入   ○切
    ダイアル : ○トーン ○パルス
                            □ダイアルトーンを無視
★注意1
 ダイアルは「トーン」か「パルス」確認しましょう!
 必要に応じて「ダイアルトーンを無視」にもチエックマークを入れてみよう!

「TCP/IP...」の
    経由先:「PPP」 を選択。 

自分はココで接続が上手くいかなかったようです。(苦笑)

★注意2
自分は今まで「FreePPP」を使って接続していたので、TCP/IP
の経由先を「FreePPP」にしていました。このままだとダイヤルし
て、プロバイダー認識まで進んで、認証・・・、一歩手前で接続が中断され
てしまいます。(><)

★注意3
プルダウンメニューの「編集」の中の「利用者モード…」をクリック、

利用者モード:

○基本情報のみ指定
  ●詳しい情報も指定
  ○情報を管理(パスワード入力)

上記の「詳しい情報も指定」にチエックマークを付けないと
「DialAssist」が認識されません。リモートアクセスの画面上に

リモートアクセス設定

名 前 :               

パスワード:        

「□パスワードを保存」  「□DialAssist使用」←コノの部分
が表示されません。

さぁ、【接続】!!(^▽^)/ ポチッ!っとな。

これでやっと「リモートアクセス」の接続が上手くいきました!
はぁ〜っ・・・  
まだまだ、自分は初心者だな〜と言うのが思い知らされました。

なにか気付かれた方、また追加文などございましたら宜しくお願いします。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org