PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
電源ボタンを押して2,3秒後にガラスの割れるような音が鳴り、 画面は真っ暗なまま起動しなくなりました。 キーリセットをかければ再び電源ボタンを押すと起動します。 一旦起動すれば再起動は問題なくできます。 このような現象を体験し解決できた方はいませんか? 何かご存知の方がいらっしゃったなら、どうかアドバイスをください。 よろしくお願いします。
ファル さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 0:51:10 PM)
申し訳ございません。 上記の質問を補足します。 機種名は'98-PBG3/300/14です。 ガラスの割れるような音の前に起動音はします。 よろしくお願いいたします。
まあさん さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 1:14:14 PM)
起動時のメモリーチックで転けているのではないでしょうか。 メモリーの増設など行いませんでしたか? システムプロフィールで搭載メモリー容量を確かめて見てください。 なお、メモリーチェックは再起同時には行いませんので再起動は問題なく 行えるのではないかと思われます。
(1999年 12月 17日 金曜日 5:38:24 PM)
まあさんへ 早速のコメントありがとうございます。 メモリーの増設どころか初期状態から内部は触っていません。 搭載メモリーの容量も192MBでした。 持ち運びを毎日しているので、 何かの衝撃でメモリーが外れかかっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
hiro さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 10:17:17 PM)
はじめまして、hiroと申します。富山でMacを取り扱ってます。 自分はPBG3`99 333Mhz Userですが、いままで販売した中で1件、同じ現象がありました。 その人はファルさんと同じように、起動時にガラスの割れる音がしていました。 いろいろチェックするとスピーカーが壊れていました。 ちなみに起動時にどこかハードウェア的に壊れている場合はガラスの割れる音がします。 また、メモリが不良の場合には起動時に「内蔵メモリにエラーが生じました〜」 というメッセージがでます。 どちらにしろどこか壊れている可能性があるので、販売店に相談した方がいいでしょう。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 8:20:40 AM)
ガラスが割れる音は,いわゆるサッドマックというやつで,一番最初に行われ るハードウェアチェックに失敗した時に鳴ります。メモリが弛んでいる時や, 内蔵の機器の接点不良等でも鳴ります。なにかの衝撃で,どこか弛んでいるの かも知れません。
(1999年 12月 18日 土曜日 2:05:07 PM)
hiroさんも飯島さんもコメントありがとうございます。 皆さんの親切なコメントに感動しています。 皆さんのアドバイスをもとにメモリー(上だけ)と内蔵HDを 取り付け直してみました。 起動に10秒くらいかかるのでどきどきしながら様子を見たら、 なんとガラスの割れる音が鳴らないではないですか。 まだ1日目なので油断はできませんが、本当にありがとうございました。 あの音がサッドマックとは....。 あの泣きマックのマークは無くなってしまったのでしょうか? あの音は心臓に悪すぎます。 もしかして意地悪なウィルスかと思ってしまいました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳