PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

99PBG3/400でDVD再生(TV出力すると…)

発言者:いっちゃん
(Date: 1999年 12月 17日 金曜日 6:36:03 PM)

いつもお世話になります!
念願のPBG3が届いてから早1ヶ月、最近やっとDVDソフトを
再生する機会がやってきました。(わくわく)
で、TVにも出力して見たのです
DVD自体問題なく再生できたのですが
(外部出力再生中は液晶画面は真っ暗なんですね)
再生を終わりケーブルをはずし、いざ液晶画面を見ると
デスクトップに泥棒が!(デスクトップ上のアイコンがばらばら
デスクトップにあるファイルのタグの名称も消えてしまっていました)

これっていったいなんなのでしょうか?
何か順番を間違えたのでしょうか(例えば一度終了してからケーブルを
はずさないと駄目だとか)デスクトップのみが散らかる程度なので
深刻な問題ではありませんが、ちょっと気がかりです。
原因、対策など御存知の方教えて下さい。
よろしくお願い致します。

こまわり さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 6:17:48 AM)

いっちゃんさん、はじめまして。
 ぼくの環境はG3'98+DVD-Kitなんで、G3'99のことはよく解らな
いんですけど、あれ、G3'99もTVとのミラーリングは出来ないんで
したっけ?……まあその辺のフォローは他の方にお譲りするとし
て。
 あの、再生終わっていきなりそのまま引っこ抜くのはどう考えて
もマズイんじゃあないでしょうか? ポートを認識して、思いきり
信号をやりとりしてるのを物理的に分断するのって、何か恐くない
ですか?
 えーと、コントロールバーの解像度選択をポップアップさせると
、普通の字体の内蔵用と斜体+(NTSC)もしくは(PAL)のTV用
解像度が並んでますよね。ここで内蔵用解像度を選ぶと画面が
液晶に戻って来ます。ぼくの場合、そこで蓋を閉めてスリープさせ
てからケーブルの抜き差しをやってますけど、少なくともG3'98の
場合はこれで何ら問題ないです。本当は再起動させるべきなのかも
知れないし、逆に画面が戻って来た時点で引っこ抜いても大丈夫な
のかも知れませんけど、この程度の手間ならさほど苦にはならない
し、引っこ抜きを試すのも恐いので、この方法でやってます。
……間違ってますでしょうか?←ちょっと不安になって来てる(笑)

いっちゃん さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 9:47:40 AM)

こまわりさんありがとうございます。

そうですね!そのままケーブルを外すのは良く考えるとまずいと思います。
99PBG3を使いだしてからケーブルの抜き差しはあまり気にしなくなってしまい
(USBは途中抜き差しがOkなので変な癖が…、仕事上のデスクトップでは
絶対しないのですが)
とりあえず、こまわりさんの方法をやって見ます。
では、またよろしくお願いします。

こまわり さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 10:26:40 PM)

いっちゃんさん、どうもです。
……すみません、書き忘れたことがありました。
 上記の他、念のためにスリープさせる前にはDVD-Playerを終了さ
せてDVDのディスクも抜いておいた方がいいかも知れません。
 ぼくの環境ではPlayer立ち上がりっぱなし(停止はしてます)、
ディスク入れっぱなしで蓋を閉めると、高確率で復帰に失敗します
(Apple DVD Player 1.1E)。1.2J以降では修正されているのかも
知れませんが、念のために。
 それでは、また!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org