PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Wallstreet 266/14を使用しています。 メモリ増設などを行う際に開けるふたのネジを一度はずしたのですが、 きつく閉めすぎて再びはずそうとしたときに、ネジ穴が削れてしまい、 ネジがはずせなくなってしまいました。不注意も良いところです。 このような専用部品を取り扱うお店はあるのでしょうか。 PowerYuさんでは、不可能とのことでしたが... どなたか情報をお願いいたします。
tanchi さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 4:36:12 PM)
私,Wall Street 300/14を使用していますが, メモリの増設時に,私も同様の経験をしました. 最初からネジはかなりきつくしめてありました. 十分注意をしたにもかかわらずネジ山を潰して しまいました.実は,この作業に入る前に,日 本NCRでお願いをしようと思って電話をしたの ですが,「ご自分で十分可能な作業と考えられ ますので,(ご自身で)メモリ増設された方が よろしいですよ(有料になるので...)」と言わ れのですが,この始末です. このネジの部分だけの取り寄せは不可能である とのことをその時にも伺いました.また,私の 場合は運良く,強引にネジを外すことができま したが,ネジ山が潰れ,かつ,ネジが取り付け られたままの場合,その取り外しの作業がとて つもなく大変であることなどもその時に説明さ れました(かなり詳しく丁寧に説明して下さい ました...本当に大変みたいです).ちなみに, 私は,現在,ネジ山を潰したネジを一つ未装着 のまま使用しています.今の所,特に不具合は ありません. 御参考までに...
kotarito さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 10:35:57 PM)
taichiさん、コメントを頂きどうも有り難う御座います。 知り合いには、強力接着剤等でドライバーを接着し、 つまりそのドライバーを一本まるまる無駄にして 取り外してはどうかと言われましたが、接着剤が 変なところに入ってしまったらと思うと怖くて出来ません。 先のことを考えれば、なんとかせねばと思うのですがね... 兎にも角にも有り難う御座いました。
DIO さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 11:33:40 PM)
kotaritoさんこんばんは。 潰したネジというのはキーボードを外して見える、ヒートシンクの真ん中の薄い皿ネジ でしょうか。それなら私も潰しました。かなり大きめの+ドライバーをつかわないと ネジ山が潰れますね。私は、東急ハンズで買った、リングプライヤーという、小さい リングをつかむ、先が薄くなっていて、先が、( )の形状になっているプライヤーで無理やり つかんで回しました。先がかなり薄くなっているプライヤーでないとネジの頭がヒート シンクの窪みに埋まっているのでつかめません。そこまでやる前には、潰れたネジ専用の ドライバーや、専用のすべり止め等をそのドライバに付けたりして試しましたがらちが あきませんでしたので。外した後は、内蔵モデムを固定している同形状のネジと入れ替え ていましたがこの間クイックガレージで他の部分の修理の際、新しいネジと交換してく れました。保証期間内のため無料です。ヒートシンク真ん中のネジは閉まっていないと ヒートシンクと、最も発熱するATIのVIDEOプロセッサが密着しないため、最悪の事態を 招きかねませんので、今しっかり閉まっているのならそのままにしておいたほうがいい かもしれません。とりあえずはクイックガレージ等のサービスプロバイダに持ち込むこと をお奨めします。
WINGS さんからのコメント
(1999年 12月 21日 火曜日 0:22:49 AM)
私も潰してしまいましたが、細い金鋸で縦に削り、溝を作ってマイナスドライバーで 開けました。 根気が要りますが、安上がりです。締め直すときも同様にマイナスドライバーで行い ヒートシンクもしっかり密着しております。
kotarito さんからのコメント
(1999年 12月 21日 火曜日 11:08:38 PM)
DIOさん、WINGさんお二方、情報誠に有り難う御座います。 私は不器用な方で、WINGさんの方法は難しいので専門の方へ 持ち込むことにします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳