PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Wallstreet233/14でNetscapecommunicator4.7のフォントが大きい

発言者:najima
(Date: 1999年 12月 19日 日曜日 8:58:10 PM)

「編集>設定」でいくらポイント数を下げても、立ち上げると、
15ポイントぐらいの大きさで表示されてしまいます。フォントを小さく
するには、文字を選択状態にして、「表示>フォントを小さくする」を
4回かけると、10ポイントぐらいに戻ります。しかし、そうすると、
今度は英文のフォントが読めないぐらいに小さくなってしまいます。
messengerでも、同じように文字が大きくなってしまいます。Netscape
自体が壊れているのでしょうか。
 imac233では、何も問題はありません。また、EGWORD9.0でも、クラリスや、
シンプルテキストに比べて、フォントが汚く表示され、ものによっては
読めないものもあります。これは、液晶との相性なのでしょうか。
せっかく買った EGWORD9.0は、使いたくても使えません。何か良い方法は
ないものでしょうか。

(管理者注:2重ポストと改行調整しました)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 10:13:22 PM)

あまりPowerBookと関係ないと思いますが....

Netscapeのフォントの設定は,

設定−表示−フォント で行います。

日本語,英語別々にフォントの設定が行えます。

日本語に切り替えてポイント数まで設定を行って,保存した後,日本語の
サイトを表示し,こんどは表示メニューから,文字コードセット−標準の
文字コードセットに設定を選びます。

これ,Netscape 3.0くらいの頃からのFAQです。

najima さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 10:51:40 PM)

飯島様、直々にありがとうございました。
また、2重ポスト、改行調整ありがとうございました。
やっと、フォント画面の使い方を理解できました。
一応、検索したのですが、、、お恥ずかしい限りです。
今後は気をつけます。

EGWORDとの相性は聞いたことはありませんか。
実際すごくフォントが汚いのです。
でも、そのような話はあまり聞きませんしわたしだけでしょうか。

すみません、掲示板の使い方がままならず、、、

DIO さんからのコメント
(1999年 12月 19日 日曜日 11:59:40 PM)

EGWORDのそのフォントのスムージングの件はエルゴソフトに電話して聞いたことがあります。
お使いのFONTはATMフォントではありませんか?EGWORDは信じられないことにATMに対応
していないのです。Macの定番日本語ワープロと言われていますが、最低のワープロソフト
です。電話に最初に出た女性では説明できないらしく若い男性社員に替わって説明して
くれましたがその人が言った非対応の理由というのは「AdobeがATMの仕様を公開してい
ないから」というなんとも笑っちゃう理由でした。
EGWORDは現在のバージョンでもATMによるATMフォントのアンチエイリアス表示もMacOS8.5
以降標準のトゥルータイプフォントのアンチエイリアス表示も文字色が黒の場合は、
アンチエイリアス表示出来ません。これはEGWORDの仕様ですので諦めてほかのワープロ
を使いましょう。
ま、そういうことなのでEGWORDでのフォント表示が汚いのはnajimaさんのPBのせいでは
ありません。

najima さんからのコメント
(1999年 12月 20日 月曜日 1:23:54 AM)

DIO様、早速のご教示ありがとうございます。
わたしのフォントがATMというものかどうかはわからないのですが、
EGWOEDだけがでうまく表示しないので、おっしゃるとおりなのでしょう。
ちょっとショックです。雑誌のレビューとかに書いてありました?
私は、あまり詳しくないので、気がつかなかったのかもしれません。

私はマックライトIIを愛用していたのですが、perfoma520から、PB233/14に
買い換えしましたら、インライン変換ができ無くなくなってしまって、、、

いいワープロソフトを探しているのですが、結局、クラリスワークスを使ってます。
でも、やはり禁則処理などは力不足なのでパスカルライトでもと思っているこの頃です。

DIO様のご教示で納得いたしました。ありがとうございました。
webmasterの方、趣旨に反するとっぴっくで申し訳有りませんでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org