PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
加賀電子TAXANのWR420にはB's Recorder Goldが付属してきますが、 他のライティングソフトを使用してみた方はいらっしゃいますか。 WR420で使用可能で使いやすいソフトがありましたらお教え下さい。 音楽CDに特化したものや、CD-Rを利用したHDバックアップ ツールなども教えていただけたら幸いです。
ばんから さんからのコメント
(1999年 12月 24日 金曜日 1:04:05 AM)
こんにちは。 Adaptec Toast Deluxe 4.0 を使ってみました。 うちではB'sと違って特にこれといった不具合無く動作しました。 ただ、使い勝手については好みだと思うので、どっちがいいのかは分かりません。 でわでわ。
kotarito さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 11:30:10 AM)
ばんからさん、コメント有難う御座いました。
GEN さんからのコメント
(2000年 2月 5日 土曜日 10:03:38 PM)
みなさんこんにちは。 亀レスですが、本日WR420購入しました。 「MacCDR4.1」で認識できるか見てみると認識しました。 とりあえず、「B'sRecorderGOLD」では、CDのバックアップでトラブルがあったようなので 興味本位で「MacCDR4.1」でやってみたら、問題なくできました。 その他、ユニットの抜き差しの不具合、ユニット自体の認識も話題になっていましたが 全く問題ないです。(純正より逆に奥に入りすぎるような気がします) イジェクトボタン自体はかたい(押せたかどうかが認識しづらい)のですが、 ガチャッと開くのは開くので特に問題ありません。
(2000年 2月 6日 日曜日 0:41:25 AM)
私の作ったこのコーナーはしばらく誰も見ていなかったので もう消えているのかもと思っていました。 とてもうれしいです。kobyさん。 GENさん、まことに投稿ありがとうございます。 情報も大変お役に立ちます。
(2000年 2月 6日 日曜日 1:02:16 AM)
自分の作ったタイトルにそぐわなくてすみませんが、 私のWR420は、ピックの動く時に、 異様にガガーッと音が致します。 特に音楽CDのときになると、読み取りができないのか 音楽が再生されません。CDを焼くときには 今のところ問題ないのですが。 このことに関して他のかたがたの情報を聞きたく思います。
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 2月 6日 日曜日 7:42:35 AM)
異音がするとか音楽が再生できないとかはやばそうですね。 私のは問題なく音楽も再生できています。 修理に出されたほうがよろしいのでは・・。
GEN さんからのコメント
(2000年 2月 6日 日曜日 9:34:39 PM)
昨日投稿したばかりですが、ちょっと不具合があったので報告しときます。 雑誌の付録のCDをいれたところカーソルが時計マークに変わりそのまま、、、、。 どうしようもないので再起動かけました。 試したものは マックライフ、マックピープル、マックパワー、マックファンインターネットの4つ OS8.5,8.6,9.0、音楽CD1種です。 このうちマックファンインターネットの付録CDはどの月の物も最初認識されず 冒頭の状態になりました。他のCDは問題ありません(5〜10秒で認識)でした。 ところが、問題のCDをいれたままなので再起動かけているときにイジェクトしようと したのですが、ボタンも効かないのでがまん(針金を探しながら眺めていたら)していると 認識しました。この後もう一度CDを入れるともたつきながら認識するようになりました。 不思議です。 今思えば最初の状態でじっと我慢すれば認識されたのかもしれませんが(1分は我慢したんですけど) ちょっと長くなりましたが、皆さんはどんなCDでもすんなり認識したんですかね?
Yokoyama さんからのコメント
(2000年 2月 11日 金曜日 1:07:48 AM)
異音の件ですが私のところでもありました。 あるアプリのKeyCDだったのですが、ある日突然異音が・・・ ディスクを確認してみたところ、ディスク内側に塗布ムラのようなものが ありました。(最初からあったかどうかは未確認です) 認識はしてたので慌ててバックアップして、現在はバックアップした方を 使用してます。バックアップ中は冷や汗ものでしたが・・・ この後からはなるべくディスク面を確認してから入れるようにしてます。 あと、私の場合KeyCDということもあってほとんど入れっぱなしだったので 使わない時は取り出すようにしてます。(あたりまえか(^_^;) -------- MAC CDR お使いとのことですが、WR420でCD TEXTは焼けますか? 教えてください_(_^_)_
shige さんからのコメント
(2000年 2月 13日 日曜日 3:14:04 AM)
WR420をPBG3/300で使用している者ですが、私もしばしばCDが認識されずに 困っています。GENさんの場合と違って、特定のCDだけ読み込まれないという のではなく、一度認識しなくなるとどんなCDも読めません(コントロールバ ーの拡張ベイアイコンは出てきてますから、ドライブ自体は認識していると 思うのですが)。再起動やPRAM CLEARして認識可になることもあれば、何度 起動し直してもダメということもありますが、そうかと思うと次の日は何事 もなかったかのようにちゃんとCDがデスクトップに現われたりもします。 加賀電子さんにメールで問い合わせてもいるのですが、随分経ちますがまだ ご回答いただいていません。 他にもこのような方、いるのでしょうか?もしほとんどの皆さんが問題 なく使用できているなら、接触不良などで交換してもらえるのかなあ・・・ (今、海外在住なので、交換となるとちょっと面倒なんですけど)。 それからCDが認識されない時の一般的な対処法などご存知の方、ご教示 いただけると助かります。
kenta さんからのコメント
(2000年 2月 14日 月曜日 0:27:04 AM)
PB G3 233/14 で使用しています。発売してすぐ購入したのですが、いきなり不 良品でした。差し込んでもドライブ自体を認識したりしなかったり、ドライブ を認識しても CD はだめだったり。とても気まぐれで、よくクラッシュして、 再起動すると必ずフォルダ階層に修復不能なエラーが出て、すぐヤマハの CD-R でバックアップ取りました。システムを何回入れ直しても同じ結果で、何やっ ても無駄で、結局初期不良品ということで交換してもらいました。でもやっぱ り気まぐれで不安定。システムが壊れることは無くなったのですが、クラッ シュしたときに再起動するとほとんど起動しません。ドライブを外すと起動し ます。書き込みもうまくいったりだめだったり。システム構成は Mac OS 8.6 + B's Recorder Gold のみでとてもシンプルで、スリープしないように設定して るし、書き込み中は絶対さわらないのに。私も加賀電子にメールで問い合わせ たのですが、1ヶ月以上経っても返事がありません。新しいファームウェアが 出る気配はないし、ホームページ見てもトラブルに関する情報は全くないし。 今回の件で、私は加賀電子に対してかなりの不信感を抱いています。他の方も WR420 に関するトラブルが多い様ですし、そろそろ加賀電子側から何らかのコ メントがあってもいいと思うのですが。 (改行しました:管理者)
satoru_m さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 1:38:03 PM)
Adaptec Toast 4でエラーが起こり、かけませんでした。仮想メモリをONにする とかけました。adaptecではファームウエアの問題だろうということになり、加 賀電子ではファームウエアが独自なものという対応をいただきました。加賀電 子では基本的にB'sRecorder以外はサポートしないという回答でした。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳