PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
以前に同じ質問があったらごめんなさい。一応検索したのですが、 見つけられませんでしたので.... 私はつい最近PB G3/400を購入したのですが、 最近起動させると必ず、ごみ箱に「救出された項目」が入っています。 別にその前の使用時に、システムエラーを起こしたわけでもなく、 正常に終了しているのですが、毎回出ます (すでに10回ほど続いています)。 項目の内容は、アイコンから察するに ColorSync 特性のファイルのようです。 もしかしたら、OSの質問なのかもしれませんが、 大変気味が悪いので、どなたか助けてください。 システムも少々不安定で、フリーズしやすいです。 OSは8.6で、購入後すぐに内蔵のHDのパーティションを 2つに分けたので、インストールし直しています。 HDは純正の6Gです。
のりさん さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 11:44:30 PM)
「救出された項目」というのはテンポラリーファイルといって、アプリが 作業用に一時的に作成するファイルの事です。普通は必要無くなるとアプリが 自動的に消去してしまうのですが、クラッシュとかあなたのマックのように 「少々不安定で、フリーズしやすい」とうことですからそのフリーズした時に ハードディスク上に残ってしまうのです。そのときマックは「救出された項 目」としてゴミ箱に移します。ですからまずカスタム削除でColorSyncを削除 し、またそれだけ入れなおすか、おもいっきってハードディスクを初期化し インストールしなおした方がよいと、私は思います (一部改行調整しました:管理者)
写真屋のおやじ さんからのコメント
(1999年 12月 27日 月曜日 0:02:15 PM)
のりさんコメントありがとうございます。 コメントを読ませていただいているうちに、何となく原因が 見えてきたように思います。またいろいろと試してみます。 それから、主旨とちがうコメントをしてしまってすみませんでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳